Tumbes (ciudad de Perú)

(Redirigido desde «Tumbes»)
Ciudad de Tumbes
Información sobre la plantilla
Ciudad del Perú
Bandera de Tumbes
Bandera

Escudo de Tumbes
Escudo

Mapa de La Ciudad de Tumbes
Mapa de La Ciudad de Tumbes
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Perú Perú
 • Fundación1942
Población 
 • Total200 306 habitantes, hab.
Gentiliciotumbesino (a)
Ciudad de Tumbes.jpg
Ciudad de Tumbes

Ciudad de Tumbes. Se encuentra localizada en la parte norte occidental del país limita por el norte con Ecuador y el océano Pacífico; por el este con Ecuador; por el sur con Piura; y por el oeste con el océano Pacífico.

Historia

Tumbes fue una región poblada desde tiempos anteriores al imperio incaico por grandes grupos humanos dedicados a la agricultura, la caza y el comercio. Uno de éstos fueron los Tumpis, considerados por las tradiciones como los más grandes navegantes de la costa peruana. Destacaron en el tallado de valvas de conchas de puntas, pata de burro (Concha lapas peruana) y otros moluscos. Posteriormente, la zona estuvo incorporada al dominio del gran Chimú. Durante el incanato, y especialmente en el gobierno del inca Pachacutec, los cusqueños extendieron sus dominios hasta Tumbes.

En la época del incanato Tumbes tuvo un rol muy importante en los destinos políticos del Tahuantisuyo donde Pachacutec lo sometió a su dominio y después del año 1400, se dirigió a las islas puneñas y fue Huayna Cápac quien lo convirtió en un centro de operaciones desde donde salió con su ejército a dominar a los Puneños. Por esta razón el monarca dio mayor importancia a Tumbes y mandó a construir caminos, viviendas, palacios y templos.

En 1532 los primeros españoles llegaron al Perú a través del puerto la Leña al mando de Francisco Pizarro. Tumbes es la primera ciudad en liberarse del yugo español, proclamando su independencia el 7 de enero de 1821. El espíritu combativo y patriota de los tumbesinos quedó claro, una vez más durante el conflicto de 1941 contra Ecuador. Tumbes fue elevado en 1942 a la categoría de departamento como reconocimiento a su apoyo a la victoria peruana frente a los ecuatorianos.

Situación

Se localiza en la parte más septentrional de la costa peruana. Este departamento fronterizo constituye la puerta de salida hacia el Ecuador. Es el más pequeño en extensión, pero su ubicación geopolítica le da un perfil de primer orden nacional. Límites: por el norte con Ecuador y el Océano Pacífico; por el este con Ecuador; por el sur con Piura y Ecuador; y por el oeste con el océano Pacífico. Superficie: 4,669.20 kilómetros cuadrados. Altitud: 7 msnm Mínima: 5 msnm (Caleta La Cruz). Máxima: 1 650 msnm (Cordillera de los Amotapes - San Jacinto) se divide en tres provincias: Tumbes, Zarumilla, Contralmirante Villar

Agricultura

Tumbes posee una estructura productiva de tipo primario-exportador, basada en una agricultura intensiva que aprovecha todas las tierras húmedas o de regadío. El cultivo principal y el que proporciona una rentabilidad más elevada es el [[maíz[[. También se encuentran muy extendidos el tabaco, arroz, algodón, plátano, camote y frutales. Durante muchos años, Tumbes fue el principal abastecedor de tabaco para el mercado nacional, hasta que se vio superado por algunos departamentos de la selva. Todavía sigue proporcionando, sin embargo, alrededor de los dos tercios de la cosecha peruana de tabaco, que se destina en buena medida a la exportación. La agricultura se complementa con otras actividades del sector primario, como la pesca y la explotación forestal. El mar territorial de Tumbes y la zona de esteros cuentan con una gran cantidad de crustáceos, moluscos, cefalópodos y peces, que hacen de la pesca una actividad dinámica y rentable. De los bosques se obtiene principalmente carbón de palo, considerado como el mejor del Perú. Cuenta con ganado vacuno y caprino.

En toda la zona costera existen yacimientos de petróleo y en Zorritos funciona un complejo petrolífero dedicado básicamente a trabajos de refino. Sus principales recursos mineros como el petróleo y el gas. Además posee yacimientos de minerales no metálicos como carbón, bentonita, sal, yeso y alumbre.

Clima

El clima de Tumbes es semi tropical con sol permanente casi todo el año, con una temperatura máxima de 30º C, mínima de 19º C y con un promedio anual de 24º C. Cuenta también con una superficie territorial de 4,669.20 km2 incluyendo 12 km2 de isla oceánica.

Folclore

El folclore tumbesino típico es la Danza de la Pava que es una especie de tondero en ritmo de vals peruano. También son populares las cumananas que vienen del mismo Tumbes, el vals peruano y también los San Juanitos baile típico de Tumbes

Artesanía

La artesanía de Tumbes es hecha a base de los moluscos del mar de las caletas de pescadores de Puerto Pizarro, Punta Mero, Punta Sal y Cancas. Se trabajan a mano y se venden los adornos hechos como: cortinas de conchas, aretes y collares entre otros

Comidas Típicas de Tumbes

Tumbes tiene una amplia y variada cocina típica con preparados especialmente a base de pescado y mariscos, los que satisfacen el gusto más exigente. Los españoles ayudaron en la dieta con los limones, las cebollas y los ajos. Hoy en día los tres ingredientes son necesarios en los cebiches y otros potajes. Entre los platos de entrada pueden mencionarse los ceviches de pescado, de conchas negras, langostinos, cocktail de cangrejos y langostinos, chicharrones de calamar, pionono de mariscos, etc. El caldo de bolas de plátano, el chilcano, la parihuela; son una muestra del variado arte de la cocina hechos con productos típicos de la región. Entre los platos especiales se puede recomendar el sabroso arroz con concha, el arroz con marisco, el sanguito de conchas negras y el majarisco Aunque los gustos varían, los platos tradicionales en toda estación son el seco de cabrito y los tamalitos verdes. Los platos a base de mariscos, almejas,caracoles, ostras, erizo, pulpo, pota, cangrejo, ostión y calamar son verdaderos alimentos que a la vez tienen un aire desconocido para los turistas.
Otros platos son:

  • El mero enrollado.
  • El majarisco tumbesino (preparado a base de plátano frito acompañado con una salsa de mariscos de esta región)
  • Las albóndigas de pulpo de cangrejo.
  • El majao con carne seca de sajino, venado o pescado.
  • Las conchas negras asadas.
  • Milanesa de Toyo.

Bebidas típicas

Entre los tragos típicos tenemos:

  • El chinguirito (se obtiene al combinar el agua de coco tierno con aguardiente).
  • El cocktail de melón o tumbo.
  • Macerado de grosella.
  • Cocktail de naranja.
  • Cocktail de guayaba etc.

Dulces de tumbes

  • El ante coco (hecho a base de coco seco, maicena, leche de vaca y azúcar).
  • Dulce de grosellas.
  • El ante papaya.
  • Dulce de pechiches (hecho a base frutillas como la cereza)

Turismo

Los atractivos turísticos de la ciudad de Tumbes son muchos entre ellos se pueden apreciar los siguientes:

  • La Plaza armas de Tumbes
  • La Bajada de Bandera
  • Iglesia Matriz San Nicolás de Tolentino
  • Paseo Los Libertadores
  • Paseo La Concordia
  • Plaza Bolognesi
  • Paseo Jerusalén
  • Malecón Benavides
  • Plazuela El Beso
  • Puente y Avenida Tumbes
  • Río Tumbes
  • Universidad Nacional de Tumbes
  • Mirador Turístico y Área Natural Privada Palo Santo

Fuentes