El Palatino (Candelaria)

(Redirigido desde «Unidad Gastronómica El Palatino»)

El Palatino Unidad gastronómica que tiene como objeto social garantizar la merienda escolar, el sistema de alimentación para la familia y además la oferta de alimentos ligeros, el cual se encuentra ubicado en la calle 44  % 31 y 29 #2912 del municipio Candelaria, Artemisa

Palatino
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba
Palatino Candelaria.JPG
Centro de elaboració de meriendas escolares, almuerzos y comidas para familias de la 3ra edad y cafetería de alimentos ligeros .
Tipo de unidad:Gastronomía y Comercio
Director/a :Ernesto Vázquez Castillo
País:Cuba

Reseña Histórica

Esta Unidad, antes del Triunfo de la Revolución, era un bar que pertenecía a un señor nombrado Antonio Ríos, el local donde se encuentra hoy ubicada nuestro Sistema de Alimentación a la Familia, exactamente era un tostadero de café llamado Lomas de Candelaria cuyos dueños eran la familia Alonso y compañía que distribuían café desde el Entronque los Palacios hasta Guanajay, en los años 70 funcionó como comedor obrero, más tarde se convirtió en el Centro de Elaboración de la empresa de Gastronomía y Comercio, después funcionó como “La Casa de la Culinaria” hasta que se restauró y se convirtió en el Centro de Elaboración de la merienda escolar, almuerzos y comidas para familias de la 3ra edad y cafetería de alimentos ligero.

Plantilla del Centro

Para enfrentar la prestación de servicio se cuenta con una fuerza laboral de 11 trabajadores cuya estructura detallamos a continuación:

  • 1 ADMON
  • 1 Sub ADMÓN.
  • 1 auxiliar de limpieza.
  • 5 ayudantes generales de elaboración.
  • 2 cocineros integrales.
  • 1 sereno.

Los cuales desempeñan sus labores de trabajo organizados en un solo turno, descansando un día franco cada uno como está establecido.

Organización de la Unidad

Estructura

Comedor El Paltino
  • Mesas: 5
  • Sillas: 20
  • Mostrador: 1
  • TV PANDA: 1
  • Fogón de balón: 1
  • Neveras: 2
  • Ventiladores.
  • Bandejas de aluminio rectangulares.
  • Bandejas de aluminio circulares.
  • Jarros

Esta unidad esta diseñada para la elaboración de la merienda escolar, tiene 5 mesas con sus respectivas sillas, donde diariamente reciben el servicio de almuerzo y comida a familias de la 3ra edad.

Uniforme

Saya y pantalón negro y camisa y blusa blanca y los cocineros con bata blanca.

Composición de brigadas y turnos

El horario se encuentra de la siguiente forma: Merienda escolar: De lunes a viernes en horario de: 4:00 am a 10:30 am si hay que freír croquetas, el resto de los días es de 6:00 am a 10:30 am. Elaboración de alimentos del SAF: De 7:00 am a 11:00 am De 11:00 am a 1:00 pm servicio de almuerzo. De 5:00 pm a 7:00 pm servicio de comida

Características

  • Decoración: La Unidad en si interior se mantiene pintada, existen varios árboles frutales y plantas ornamentales así como cuadros y afiches.
  • Iluminación: en el almacén hay una lámpara de 20V , en las oficinas focos ahorradores en cada puerta de entrada y otro en el interior, en el salón 5 lámparas fluorescentes de 20 V, en la cocina 1 lámparas de 20V.
  • Ambientación: Normal.
  • Privacidad: Los locales son independientes y grandes.
  • Música: Grabada acorde al momento.

Ofertas

La oferta de esta Unidad es merienda escolar, almuerzo y comida del SAF, además de aprovechar los horarios libres para hacer gastronomías. .

La oferta que brinda esta Unidad para la alimentación de las familia es la siguiente:

  • Arroz blanco
  • Arroz moro
  • Potaje de frijoles negros
  • Potaje de frijoles colorados
  • Potaje de chícharos
  • Potaje de garbanzos
  • Gallina guisada
  • Pasta alimenticia
  • Sopa de ternilla
  • Huevo frito
  • Huevo hervido
  • Revoltillo natural
  • Picadillo de pescado
  • Picadillo de soya
  • Picadillo MDM
  • Picadillo extendido
  • Picadillo de proteína vegetal
  • Calamar en su tinta
  • Mortadella en salsa
  • Mortadella frita
  • Embutido en salsa
  • Pollo guisado
  • Hígado a la italiana
  • Cerdo a la criolla
  • Harina de maíz
  • Masa de pescado enchilado
  • Cabeza de cerdo guisado
  • Papa
  • Calabaza
  • Plátano
  • Boniato
  • Malanga hervida
  • Natilla

Logros

Esta Unidad por su excelente servicio y ofertas ha obtenido grandes logros y reconocimientos alcanzando así la condición de Vanguardia Municipal.

Fuente

  • Director de la Unidad
  • Empresa de Gastronomía y Comercio

Enlaces externos