Uva petit verdot

Petit Verdot
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Uva petit verdot.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Hábitat:De origen francés, aunque se cultiva recientemente en Chile, Uruguay, California, Colorado, Texas, Washington, Virginia, Australia, Venezuela, Columbia Británica, Nueva Zelanda, México y Bolivia

Uva Petit Verdot es una variedad de uva negra usada en la producción del vino tinto, principalmente mezclado con Cabernet Sauvignon. Originaria del sud-oeste de Francia. En el país galo tienen ciertos problemas para la maduración de esta variedad, pero por el contrario, en la península ibérica se están obteniendo vinos muy interesantes por disponer, la viticultura española, de un mayor número de horas de insolación y superior temperatura media.es una uva de la que se desconoce su origen claramente pero se considera que fue plantada en Francia, incluso antes que Cabernet Sauvignon. Además fue pensada para utilizarse como complemento ideal de los vinos de Burdeos, aunque por su tardía maduración fue imposible.

Origen

Aunque sus orígenes no están totalmente claros, se plantó en la región de Burdeos y, al no poder ser utilizada para los propósitos que se tenía pensado, las vides de la Petit Verdot empezaron a ser reemplazadas y olvidadas a mediados del siglo XX por los vitivinicultores. Desde hace pocos años, esta cepa de uva goza de su regreso a Burdeos Francia, pero también se encuentra en Australia país que cuenta con la mayor extensión territorial de esta vid, Argentina, Estados Unidos específicamente California, entre otros.

Características

Originaria de Francia, el petit verdot es una variedad de uva tinta de bayas pequeñas y uniformes, esféricas y que alcanzan un color violeta oscuro. La pulpa, sin pigmento, es compacta y muy jugosa, y los racimos también son pequeños, aunque poco compactos. El hecho de que madura mucho más tarde que la mayor parte de las otras variedades de uva impide que prospere con éxito en muchas de las regiones francesas, y se encuentra solamente en la región de Burdeos. Su uso principal es aportar el aroma, el color, el ácido y el tanino en ocasiones también usado para aumentar la graduación alcohólica a muchos de los grandes vinos tintos franceses, mediante una adición no superior al 10 por 100 del total. En Argentina se la encontraba mezclada con la Malbec desde 1852. A esta mezcla se la llamaba "uva francesa". Actualmente hay en Argentina más de 500 Has. Se cultiva recientemente en Chile, Uruguay, California, Colorado, Texas, Washington, Virginia, Australia, Venezuela, Columbia Británica, Nueva Zelanda, México y Bolivia, también para potenciar otros vinos. En Perú se producen vinos varietales con 100% uvas Petit Verdot en México y también en Bolivia que gano la medalla de oro en el Concurso Internacional de Vinos de Bruselas Bélgica este año 2017. En España fue introducida en 1991 por el enólogo Juan Manuel Vetas en Ronda Málaga y, según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la petit verdot es variedad autorizada para las Comunidades autónomas de Andalucía,Castilla-La Mancha, Castilla y León,Extremadura, Región de Murcia y Comunidad Valenciana.Sus aromas se han comparado a las virutas del plátano y del lápiz. Adquiere fuertes tonos violáceos durante el proceso de maduración. Características del petit verdot, la uva

Notas de Cata

Rojo violáceo, intenso y brillante. Las notas de frutos rojos, ciruelas y moras combinadas con los aromas de caramelo, vainilla y moca aportados por la crianza en madera dan como resultado una gran complejidad aromática. De gran volumen, muy graso y carnoso. Acidez presente y bien equilibrada que da buen relieve en boca. Los taninos son dulces y bien equilibrados con la dulzura de la fruta y de la madera.

Descripción

Racimos

De pequeño tamaño, de baja compacidad, con pedúnculo muy largo.

Bayas

Pequeñas, de tamaño muy uniforme, con epidermis violeta oscuro, de perfil esférico, con resto estilar muy patente, rodete grueso y pedicelos largos, de difícil desprendimiento de las bayas.

Hollejo grueso

Pulpa no pigmentada, compacta, muy jugosa, con sabor a frambuesa.

Cepas

De vigor medio y entrenudos muy cortos, con porte semierguido. De brotación y maduración tardia. De fertilidad elevada.

Características agronómicas y adaptación al medio vitícola

  • Variedad muy rústica, con buena adaptabilidad a todo tipo de suelos y a la sequía.
  • Poco sensible al mildiu, al oídio y bastante resistente a la podredumbre gris.
  • Muy sensible a la polilla del racimo y a los ácaros.
  • Resistente a la rotura de sarmentos por el viento y a los fríos de primavera.
  • Tiene elevados requerimientos en magnesio y bajas necesidades en nitrógeno y potasio. Con requerimientos elevados en fosforo.

Variedad

Muy utilizada en Francia, en las regiones de Beaujolais donde se produce el vino del mismo nombre con esta variedad y Loire. También se cultiva en Estados Unidos, Basil, Sudáfrica, etc.Parece proceder de una mutación de la Pinot Noir.Es conocida desde el siglo XIV. En 1395, el duque de Borgoña Philippe le Hardi prohibió el cultivo de esta variedad por ser una planta mala y desleal, aunque siguió cultivándose debido a que requería menos cuidados y su producción era más abundante que la de Pinot. Da lugar a vinos muy afrutados (arándano) que suelen consumirse jóvenes y que casan bien con charcutería y quesos frescos.

Sinónimos

  • plant tondo
  • marvandiot
  • gamay labronde
  • gamay de liverdun
  • gamay charnot
  • complant de lune
  • ericey du acher
  • yonnais
  • gamay a jus blanc
  • grosse dole
  • verdunois
  • gambonnin
  • gamay beaujolais
  • nagyburgundi kek
  • melonentraube schwarz
  • gamay de la dole
  • erice noir
  • garcairone
  • melon noir
  • biaune gamaise
  • sulzentaler blau
  • olivette beaujolaise
  • plant de limagne
  • plant de montlambert
  • gamay rond
  • bourgignon noir
  • Beaujolais
  • petit bourguignon
  • petit gamai
  • petit gamay
  • petit rondelet
  • piccolo gamay
  • plant charmenton
  • plant chartaignet
  • plant de bevy
  • plant de la treille
  • plant de labronde
  • plant de magny
  • plant de malin
  • palnt des carmes
  • plant d'evelles
  • plant d'hery
  • plant nikolas
  • plant picard
  • plant tondu
  • petit game
  • gamay sainte-foix
  • gamay piccolo nero
  • borgogna
  • Nicola
  • chambonat
  • saumorille
  • game crni
  • kek gamay
  • gamet blauer
  • melon gross blau
  • beuna di susa
  • carcairone
  • gamay ovoide

Características de su piel

El secreto de la Petit Verdot está dentro de la piel. En resumen, la piel de esta uva es la que produce los tres de los cinco sabores típicos del vino, el dulce, el ácido y el amargo. Para conseguir el sabor deseado el prensado durante la elaboración del vino se hace con mucho cuidado, ya que es en la parte interior de la piel donde se encuentran estos compuestos químicos a los que nos hemos referido, y de los que ya se conoce que son muy beneficiosos para la salud. Tras conocerse las bondades de este antioxidante -la antiocianina-, su extracción cada día es más meticulosa, y en la elaboración de nuestros vinos ponemos gran atención en esta parte, para que no se pierdan sus riquezas naturales.

Fuentes