Vaca retinta

Retinta
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Vaca retint.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Retinta. Constituye la principal raza bovina autóctona de España.

Características

La Retinta, constituye una de las principales razas bovinas autóctonas de España. Se distribuyó por la mitad sur de la Península Ibérica, donde originó las formas locales colorada extremeña, retinta andaluza y rubia gaditana, de cuya fusión procede una versión moderna y mejorada de la raza. Como bovino de doble aptitud carne-trabajo, se mantuvo durante siglos.

Color

Su color es fundamentalmente rojo, con tonalidades variantes desde la más oscura (retinta) hasta la más clara (colorada y rubia) con degradación alrededor de los ojos (ojo perdiz), y excepcionalmente en las hembras se admitirá la existencia de manchas blancas solamente en la región inguinal, siempre que sean de muy poca extensión.

Actualidad

En la actualidad, agrupa animales macizos y fuertes, de perfil subconvexo, eumétricos o subhipermétricos y de proporciones medias a longilíneas. Destacan por su capacidad corporal, dentro de la armonía anatómica, sostenida por un sólido armazón óseo, pero no basto

Carne

Se considera una raza de aptitud eminentemente cárnica. Su carne es roja, tierna, jugosa y posee una exquisita sapidez que le ha hecho destacar sobre la de otras razas en concursos y valoraciones sensoriales realizadas mediante catas a ciegas. Se caracteriza, además por una elevada rusticidad y un marcado carácter maternal

Crianza

A lo largo del siglo XX los distintos ecotipos de la Retinta son fundidos en una única entidad étnica y la raza abandona paulatinamente su vocación como motor animal para reorientar su aptitud productiva hacia la carne, siempre dentro de sistemas de cría extensivos.

Los añojos para el sacrificio adoptan un programa de cría homogéneo que permite conseguir una (canal tipo). Se alojan en corrales de estabulación libre por lotes homogéneos. Tienen un área de reposo con sombra y una zona de ejercicio.

Cubrición

El sistema de cubrición es normalmente estacional mediante monta natural. Los toros (1 por cada 30-40 vacas) permanecen con las vacas entre los meses de noviembre a junio. Se busca con ello hacer coincidir el grueso de las pariciones con los momentos de mayores recursos en el medio. Las hembras entran normalmente, por primera vez a cubrición alrededor de los 2 años, teniendo lugar el primer parto alrededor de los 34-36 meses. Su vida productiva se alarga hasta los 12-14 años, e incluso más si el manejo y la alimentación han sido especialmente buenos.

Alimentación

Las vacas retintas se alimentan durante todo el año de los recursos forrajeros, recurriendo incluso al ramoneo en tiempos de escasez, actualmente la alimentación se complementa con paja, heno y pienso y los animales permanecen estantes en fincas todo el año.

Objetivo

Mejorar las cualidades de producción de carne, la conformación de los animales y las características reproductivas, manteniendo la rusticidad y adaptación al sistema de explotación extensiva en que se desenvuelve la raza. El proceso selectivo tiende a sostener las poblaciones existentes en pureza, pero sin olvidar el encuadre de la raza Retinta dentro de las razas maternales y el uso frecuente que de ella se hace en cruzamientos interraciales.

Fuente

  • Manuel Fermín Cedeño Suárez. Director de la UEB Centro de Inseminación Artificial (Bayamo)