Yamir Pelegrino

Yamir Pelegrino
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NombreYamir Pelegrino Rodriguez

Yamir Pelegrino. Master Sommellier cubano.

Datos biográficos

  • Su familia está vinculada con los vinos.
  • Es Presidente del Club de Sommeliers de Cuba (presentadores de cartas de vino en restaurantes).
  • 35 años de edad
  • Experiencia profesional desde 1993.
  • Se desempeña como Director A + B y Maitre del Hotel Habana Libre Tryp de la Habana (Cadena Sol Meliá).
  • Es uno de uno de los principales animadores de los Festivales Internacionales del Habano, que cada inicio de año se celebran en la capital de Cuba.
  • Licenciatura en Derecho en La Universidad de La Habana.
  • Alcanzó la condición de Maitre con 24 años
  • Formó parte del grupo inicial que en 1993 introdujo en Cuba la especialidad de sommeliers.
  • Logró el Primer Nivel de Master Wine y poco después el Tercer Nivel también de Master Wine, categoría que otorga la Wine and Spirits Education Trust (WSET) de Londres, Reino Unido, y es considerado el único latinoamericano con esa condición.
  • 2003 La London University Metropolitan lo distingue como Sommelier.
  • 2015. La Universidad Francesa de Burdeos le otorgó el titulo de Comendador y el de la Cofradía del Vino.
  • Funge como Profesor Adjunto de la Cátedra de Sommeliers en la Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo de La Habana, entre otras labores docentes.

Libros

  • Mi Pasión Gourmet. Libro de consulta, tanto para neófitos, como para conocedores del tema donde se puede saciar la sed sobre un asunto casi tabú en el mundo de la gastronomía.
  • Cono100do el vino. Radiografía exacta de ese ser vivo llamado vino, donde se habla desde su nacimiento hasta su muerte; también se tocan tópicos sui-géneris en este ámbito que tanta cultura lleva a la vida.

Nominación relevante

Ha sido nominado al importante galardón Gabino Manguela Díaz, reconocido como el Nóbel de la Literatura Gastronómica. Se congratula así su trayectoria investigativa y el aporte, riqueza y calidad de sus libros "Mi pasión Gourmet" y "Cono100do el vino.."

Fue el único candidato escogido por América Latina y el Tercer Mundo para optar por ese reconocimiento, en una disputa en la que participan tres estadounidenses, un inglés y otros expertos de naciones del Primer Mundo.

Al valorar la nominación, el jurado tuvo en cuenta que Pellegrino resultó ganador en forma consecutiva (2005 y 2006) del premio de culinaria, tanto a nivel regional como mundial, con sus dos libros arriban mencionados.

Este certamen es convocado anualmente la Universidad Le Cordon Bleu de Francia, la más prestigiosa institución de su tipo en el mundo.

Fuente