Yunior Reytor Venet. Es un esgrimista cubano, especialista en espada.

Síntesis biográfica

Carrera deportiva

2017 - 2020

En febrero de 2017 se convirtió en el esgrimista americano mejor ubicado en el ranking al ocupar el puesto 18 entre los atletas registrados por la Federación Internacional de Esgrima. El salto de calidad lo dio al sumar 26 puntos y llegar a 74 de acumulado, cuando ganó la medalla de plata en la Copa del Mundo Peter Bakonyi en Vancouver, Canadá[2].

En marzo de 2019 intervino en el Grand Prix Westend con asiento en Budapest, capital de Hungría, donde logró avanzar hasta la ronda de 64, mejorando su posición en el ranking[3].

Dos meses después, en mayo, integró la escuadra cubana que defendió los colores de la Isla en la Copa Mundial de Espada para hombres celebrada en París, Francia. Allí no consiguió pasar de las preliminares y finalizó en el lugar 105[4].

El 3 de julio ganó la medalla de oro en la competencia por equipos del Campeonato Panamericano de Esgrima celebrado en la ciudad de Toronto, Canadá. Allí, junto a Reynier Henríquez y Luis Enrique Patterson, pasó por encima, de México (45-36), Venezuela (45-34), Argentina (45-39) y Estados Unidos (45-38), por ese orden, varios de los mejores elencos de América. Antes, en la lid individual, obtuvo un destacadísimo tercer lugar junto al argentino José Félix Rodríguez[5].

A finales de ese mismo mes, y poco antes de los Juegos Panamericanos de Lima 2019 intervino en el Campeonato Mundial de Budapest, Hungría. En este certamen logró entrar a la ronda de 64 al vencer al chino Zijie Wang. Finalmente se ubicaría en el puesto 47 en lid dominada por el local Gergely Siklosi[6]. En la competencia por equipos (junto a Patterson y Henríquez) caería en la ronda de 32, eliminado por el mismo equipo estadounidense que había derrotado en el Campeonato Panamericano[7].

Representó a Cuba en los Juegos Panamericanos de Lima en los que registró la mejor actuación individual de la esgrima de la mayor de las Antillas al ganar una medalla de bronce[8]. Luego integraría el equipo de espada que eliminaría en semifinales al favorito Venezuela y vencería en la discusión de la medalla de oro a la escuadra de Argentina[9].