Chicharrón de puerco

(Redirigido desde «Chicharrón»)
Para otros usos de este término, véase Chicharrón (desambiguación).
Información sobre la plantilla
Chicharronfrito.png
Concepto:Plato con raíces en la cocina española, específicamente de Andalucía. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo ganado vacuno y porcino.

Chicharrón de puerco. Plato con raíces en la cocina española, específicamente de Andalucía. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo ganado vacuno y porcino.

Historia

El chicharrón es un plato con raíces en la cocina española, específicamente de Andalucía. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo ganado vacuno y porcino. El cerdo ganó popularidad debido a su rentabilidad, ya que este animal no necesitaba de un alimento especial ni de tantos cuidados como las vacas.[1] [2]

Chicharrón crudo.

Se dice que entre las primeras interacciones entre españoles y nativos se intercambiaron pedazos de cerdo ibérico frito, que se acompañó con maíz y papa. Incluso hay historiadores que afirman que el conquistador Francisco Pizarro era un fanático de este plato.

Con el tiempo, el chicharrón se ha adaptado a las tradiciones culinarias de cada región. Aunque originalmente se preparaba con cerdo, a cuya grasa alude el nombre del platillo, hoy también se prepara con pollo.[3]

En algunos puntos de Sudamérica, este platillo viene acompañado de mote, papa, plátano frito y llajua. En Perú, el chicharrón es servido con yuca frita y ensalada de cebolla.

Panceta.

Elaboración

Es un plato muy popular en muchas culturas, especialmente en América Latina. Se hace con la panceta de cerdo, que se corta en tiras y luego se fríe hasta que esté dorada y crujiente. [4]

Ingredientes

Partes del puerco.

Modo de preparación

  1. Realiza cortes paralelos y separados con el aproximado de un dedo entre sí, sin llegar a cortar la corteza de la panceta fresca.
  2. Sazona la panceta con sal.
  3. Coloca las tiras en una sartén antiadherente y cubre con un dedo de agua por encima de las mismas.
  4. Hierve hasta que se evapore toda el agua y se concentre todo el sabor.
  5. Cuando el agua se haya evaporado, continúa con la cocción a fuego medio permitiendo que las tiras se frían con su propia grasa.
  6. Deja que se dore muy bien por ambos lados y listo, ya tienes tu propio chicharrón de cerdo hecho en casa.

Los chicharrones deben consumirse con moderación debido a su alto contenido de grasa.[7]

Fuentes

Referencias

  1. Los orígenes del chicharrón, un plato tan rico en historia como sabor. https://eldeber.com.bo/yo-cocino/los-origenes-del-chicharron-un-plato-tan-rico-en-historia-como-sabor_241400.
  2. Chicharrón: orígenes de un platillo histórico - History Latinoamérica. https://www.historylatam.com/culturas-y-comidas/chicharron-origenes-de-un-platillo-historico.
  3. Chicharrón peruano, uno de los platos más deliciosos y consumidos del Perú. https://www.peru.travel/es/masperu/chicharron-peruano-uno-de-los-platos-mas-deliciosos-y-consumidos-del-peru.
  4. Conoce los beneficios de consumir chicharrón de cerdo para tu salud. https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-salud/conoce-los-beneficios-de-consumir-chicharron-de-cerdo-para-tu-salud/2021/07/.
  5. Chicharrón de cerdo, cómo hacerlo riquísimo y crujiente en casa. https://www.bonviveur.es/recetas/chicharron-de-cerdo.
  6. Chicharrones de puerco. https://www.cocina-cubana.com/recetas/entradas/chicharrones-de-puerco.
  7. Chicharrón de cerdo: Un aperitivo casero latinoamericano. https://recetasdecocina.elmundo.es/2024/03/chicharron-de-cerdo-receta-casera-tradicional.html.