Edición anterior:Copa Mundial Femenina de Fútbol de 1991
Edición posterior:Copa Mundial Femenina de Fútbol de 1999
Apertura:5 de junio de 1995
Olympia Stadium, Helsingborg
Clausura:18 de junio de 1995
Rasunda Stadium, Solna

Copa Mundial Femenina de Fútbol Suecia 1995. II edición de la Copa Mundial Femenina de Fútbol. Realizada en 5 ciudades de Suecia, entre el 5 de junio y el 18 de junio de 1999. A partir de esta edición el tiempo de duración de los encuentros sería de 90 minutos, en dos tiempos de 45 minutos. La final se disputó el 18 de junio de 1995 entre los seleccionados de Noruega y Alemania resultando ganadora y campeona del mundo la selección de Noruega al imponerse 2 goles por 0[1].

Sedes

El torneo fue disputado en 5 estadios de igual número de ciudades suecas.

Equipos participantes

El proceso de clasificación para la Copa Mundial Femenina de la FIFA de 1995 involucró a 54 equipos de las seis confederaciones de la FIFA que se disputaron los lugares disponibles para la fase final que al igual que la edición anterior fue de 12. A partir de esta edición el tiempo de duración de los encuentros sería de 90 minutos, en dos tiempos de 45 minutos.

Para la Copa Mundial Femenina de Fútbol de 1995 le fueron otorgadas 5 plazas a Europa, 2 para Asia, 2 para la zona de la CONCACAF, y 1 per cápita para África,Oceanía y América del Sur. Suecia, como país organizador clasificó automáticamente mientras los restantes 15 participantes obtuvieron su cupo luego de ganar los torneos clasificatorios correspondientes a cada confederación continental.

La clasificación en la mayoría de las confederaciones fue a través de los respectivos torneos continentales excepto la UEFA, que utiliza su propio torneo de clasificación.

Bandera de Alemania Alemania Bandera de Canadá Canadá Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos Bandera de Nigeria Nigeria
Bandera de Australia Australia Bandera de la República Popular China China Bandera de Inglaterra Inglaterra Bandera de Noruega Noruega
Bandera de Brasil Brasil Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Japón Japón Bandera de Suecia Suecia

Fase de grupos

Grupo A

Las ganadoras del Grupo A fue Alemania con 6 puntos tras 2 victorias y una derrota (1-0 Japón, 2-3 Suecia y 6-1 Brasil). Suecia finalizó en el segundo lugar del grupo con 6 puntos al igual que Alemania pero las germanas contaban con una diferencia de goles de +5 mientras que las suecas de +2. El tercer lugar y cuarto lugar del grupo fueron para Japón y Brsil respectivamente con 3 puntos cada uno pero con mejor diferencia de goles para las niponas.

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Alemania Alemania 6 3 2 0 1 9 4 +5
Bandera de Suecia Suecia 6 3 2 0 1 5 3 +2
Bandera de Japón Japón 3 3 1 0 2 2 4 -2
Bandera de Brasil Brasil 3 3 1 0 2 3 8 -5

Grupo B

El ganador del grupo B fue el seleccionado de Noruega con 9 puntos tras 3 victorias (8-o Nigeria, 2-0 Inglaterra y 7-0 Canadá). En el segundo lugar del grupo con 6 puntos se ubicó Inglaterra tras 2 victorias (3-2 Canadá y 3-2 Nigeria) y 1 derrota. El tercer lugar y cuarto lugar del grupo fueron para Canadá y Nigeria respectivamente con 1 puntos cada uno pero con mejor diferencia de goles para las canadienses.

Bandera de Noruega Noruega 9 3 3 0 0 17 0 +17
Bandera de Inglaterra Inglaterra 6 3 2 0 1 6 6 0
Bandera de Canadá Canadá 1 3 0 1 2 5 13 -8
Bandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 5 14 -9

Grupo C

En el Grupo C las jugadoras del equipo de Estados Unidos finalizaron primeras con 7 puntos tras 2 victorias (2-0 Dinamarca y 4-1 Australia) y un empate (3-3 China). China conquisto el segundo lugar del grupo con 7 puntos al igual que las norteamericanas pero con peor diferencia de goles. El tercer lugar del grupo fue para Dinamarca con 3 punto con 2 derrota y una victoria (5-0 Australia). El cuarto lugar del grupo fue para la selección de Australia que no consiguió puntuar.

Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos 7 3 2 1 0 9 4 +5
Bandera de la República Popular China China 7 3 2 1 0 10 6 +4
Bandera de Dinamarca Dinamarca 3 3 1 0 2 6 5 +1
Bandera de Australia Australia 0 3 0 0 3 3 13 -10

Segunda fase

La segunda fase se inició el 13 de junio y terminó con la final el 18 de junio de 1995.

El 13 de junio de 1995 dieron inicio los cuartos de final con los encuentros Alemania 3:0 Inglaterra , Suecia 4:5 China, Estados Unidos 4:0 Japón y Noruega 3:1 Dinamarca. Tras estos resultado el día 15 de junio se efectuaron las semifinales donde Alemania derroto a China 1 gol por 0 y con idéntico marcador la selección de Estados Unidos caía derrotada frente a Noruega.

Tercer lugar

El 17 de junio de 1995 se enfrentaron por el tercer puesto China y Estados Unidos. Las norteamericanas fueron quienes se colgaron la medalla de bronce con una victoria por 2:0 tras no poder defender el título alcanzo en la edición anterior.

Final

La final se disputó ante 17 158 espectadores, en el Råsunda Stadion de Solna el 18 de junio de 1995. El encuentro entre las selecciones de Alemania y Noruega finalizó 2 goles por cero a favor de la noruegas.