Apertura:19 de junio de 1999
Giants Stadium, East Rutherford
Clausura:10 de julio de 1999
Rose Bowl, Pasadena

Copa Mundial Femenina de Fútbol Estados Unidos 1999. III edición de la Copa Mundial Femenina de Fútbol. Realizada en 8 ciudades de los Estados Unidos, entre el 19 de junio y el 10 de julio de 1999. El ganador del torneo fue el seleccionado de los Estados Unidos al imponerse a China en la tanda de penales tras finalizar el tiempo reglamentario con empate a 0[1]. Con la consecución del título las norteamericanas se convirtieron en las primeras en ganar dos ediciones del máximo torneo de fútbol femenino.

Sedes

El torneo fue disputado en 8 estadios de igual número de ciudades estadounidenses.

Equipos participantes

El torneo contó con por primera vez con 16 equipos participantes en su fase final.

Para la Copa Mundial Femenina de Fútbol de 1999 le fueron otorgadas 6 plazas a Europa, 3 para Asia, 2,5 para la zona de la CONCACAF, 2 para África, 1 para Oceanía y 1,5 para América del Sur. Estados Unidos, como país organizador clasificó automáticamente mientras los restantes 15 participantes obtuvieron su cupo luego de ganar los torneos clasificatorios correspondientes a cada confederación continental.

La clasificación en la mayoría de las confederaciones fue a través de los respectivos torneos continentales excepto la UEFA, que utiliza su propio torneo de clasificación. El tercer clasificado de la CONCACAF y el segundo clasificado de la CONMEBOL se disputaron el puesto 16 a través de un play-off donde México derrotó a Argentina.

Bandera de Alemania Alemania Bandera de la República Popular China China Bandera de Ghana Ghana Bandera de Nigeria Nigeria
Bandera de Australia Australia Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Bandera de Italia Italia Bandera de Noruega Noruega
Bandera de Brasil Brasil Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Japón Japón Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Canadá Canadá Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México Bandera de Suecia Suecia

Fase de grupos

Grupo A

Las ganadoras del Grupo A fue el seleccionado de Estados Unidos con 9 puntos tras vencer en todos sus partidos (3-0 Dinamarca, 7-1 Nigeria y 3-0 Corea del Norte). El segundo lugar del grupo fue Nigeria con 6 puntos tras 2 victorias (2-0 Dinamarca y 2-1 Corea del Norte) y 1 una derrota. El tercer lugar del grupo fue para Corea del Norte con 3 puntos al derrotar a Dinamarca 3-1 que termino con 3 derrotas en el cuarto puesto.

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos 9 3 3 0 0 13 1 +12
Bandera de Nigeria Nigeria 6 3 2 0 1 5 8 -3
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 3 3 1 0 2 4 6 -2
Bandera de Dinamarca Dinamarca 0 3 0 0 3 1 8 -7

Grupo B

El ganador del grupo B fue el seleccionado de Brasil con 7 puntos tras un empate (3-3 Alemania) y dos victorias (7-1 México, 2-0 Italia). En el segundo lugar del grupo con 5 puntos se ubicó Alemania tras 2 empates (3-3 Brasil, 1-1 Italia) y 1 victoria (6-0 México). El tercer lugar del grupo fue para Italia con 4 tras 1 victoria (2-0 México), un empate y 1 derrota. El último lugar del grupo lo ocupó México que acumuló tres derrotas y consiguió anotar solo 1 gol.

Bandera de Brasil Brasil 7 3 2 1 0 12 4 +8
Bandera de Alemania Alemania 5 3 1 2 0 10 4 +6
Bandera de Italia Italia 4 3 1 1 1 3 3 0
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México 0 3 0 0 3 1 15 -14

Grupo C

En el Grupo C las jugadoras del equipo de Noruega finalizaron primeras con 9 puntos tras 3 victorias (2-1 Rusia, 7-1 Canadá, 4-0 Japón). Rusia conquisto el segundo lugar del grupo con 6 puntos tras 2 victorias (4-1 Canadá, 5-0 Japón) y 1 derrota. El tercer lugar del grupo fue para Canadá con 1 punto con 2 derrota y un empate a 1 con Japón que finalizó último con igual cantidad de puntos que Canadá pero con mayor diferencia de goles en contra.

Bandera de Noruega Noruega 9 3 3 0 0 13 2 +11
Bandera de Rusia Rusia 6 3 2 0 1 7 5 +7
Bandera de Canadá Canadá 1 3 0 1 2 3 12 -9
Bandera de Japón Japón 1 3 0 1 2 1 10 -9

Grupo D

En el Grupo D el primer lugar fue para China con 9 puntos tras 3 victorias (2-1 Suecia, 7-0 Ghana y 3-1 Australia). Suecia obtuvo el 2do lugar con 6 unidades producto de 2 victorias (3-1 Australia, 2-0 Ghana) y una derrota. Australia finalizó tercero con 1 puntos tras empatar a 1 con Ghana que con igual cantidad de puntos que Australia pero con mayor diferencia de goles en contra finalizó cuarto.

Bandera de la República Popular China China 9 3 3 0 0 12 2 +10
Bandera de Suecia Suecia 6 3 2 0 1 6 3 +3
Bandera de Australia Australia 1 3 0 0 2 2 3 -4
Bandera de Ghana Ghana 1 3 0 1 2 2 1 -9

Segunda fase

La segunda fase se inició el 30 de junio y terminó con la final el 10 de julio de 1999.

Cuartos de final

El 30 de junio de 1999 dieron inicio los cuartos de final y en jornadas dobles se disputaron en el Spartan Stadium de San José los encuentros China - Rusia y Noruega - Suecia resultando ganadores en ambos casos los primeros. Las chinas se impusieron 2-0 y las noruegas 3-1. El día 1 de julio en el Jack Kent Cooke Stadium de Landover igualmente en jornada doble se enfrentaron Estados Unidos vs. Alemania y Brasil vs. Nigeria. Las locales estadounidenses impusieron su clase y vencieron 3-2 a las alemanas. Por su parte las brasileñas infravaloraron a Nigeria, el primer equipo africano que alcazaba los cuartos de final de una Copa Mundial del Fútbol Femenino. Brasil desperdició la ventaja (3-0) conseguida en la primera parte del encuentro y tuvo que echar mano de un gol de oro de Sissi en la prórroga (4-3) para imponerse a las nigerianas y pasar a semifinales.

Semifinales

Las semifinales se disputaron el 4 de julio de 1999. En el Stanford Stadium de Palo Alto se enfrentaron Estados Unidos y Brasil finalizando el mismo con victoria de 2:0 a favor de las norteamericanas. En el otro partido disputado en el Foxboro Stadium se vieron las caras las selecciones de China y Noruega finalizando 5-0 a favor de las asiáticas.

Tercer lugar

El 10 de julio se enfrentaron por el tercer puesto Noruega y Brasil. Las brasileñas fueron quienes se colgaron la medalla de bronce con una victoria por 5-4 en la tanda de penales, después de registrar su primer empate a 0-0 en la historia de la Copa Mundial.

Final

"Todo el país está absorto en este espectáculo." "Esta Copa Mundial ha sido un éxito mucho mayor del que la gente se habría imaginado, su impacto se dejará sentir durante mucho tiempo no sólo en Estados Unidos, sino también en otros países".
Bill Clinton sobre la final de la Copa Mundial Femenina de Fútbol Estados Unidos 1999[2]

La final se disputó ante 90,185 de espectadores (el récord mundial de asistencia a una prueba deportiva femenina), entre los que se encontraba el ex Presidente Bill Clinton[2], en el Rose Bowl de Pasadena el 10 de julio de 1999. El encuentro entre las selecciones de Estados Unidos y China llegó igualado a 0 al término de 120 minutos de partido (incluidos los 30 minutos de prórroga). En la discusión por penales las estadounidenses obtuvieron la victoria 5-4.