Croqueta

(Redirigido desde «Croquetas»)
Croqueta
Información sobre la plantilla
Croquetas-de-jamon-caseras.jpg
País de origen
por verificar: Se la disputan Francia y España
Género
comida rápida

Croqueta. Comida rápida

Origen

La fecha de su creación todavía no se ha verificado ya que:

  • Narran que el chef de palacio, de origen francés, Antonin Cáreme, preparó unas croquettes a la royale para dos invitados de lujo: el príncipe Guillermo Federico, de Inglaterra, y el gran duque Nicolás, de Rusia. Su creador la nombró así haciendo alusión al verbo francés croquer, que significa crujir.
  • Otros señalan que fue el fundador de la cocina clásica francesa, Monsieur Escoffier, quien la habría escrito en 1898.
  • Una referencia más clara y documentada que existe de la croqueta data de 1691, cuando apareció en un libro de recetas de François Massialot, otro famoso cocinero de la realeza francesa.
  • Existen afirmaciones que es originaria de España.

Popularidad

Su popularidad alcanza a: Cuba, a Sicilia, Alemania, Bélgica, Argentina, Japón y a los Países Bajos

En Cuba

Es el fiambre más conocido y utilizado, compite con la pizza por el primer lugar. Hay quien le llama «el suero» y existe una frase que así lo demuestra: “¡Estoy herido, lo único que tengo en el estómago es un pan con croqueta!”.

Fuentes