Laureola

Laureola
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Malvales
Familia:Thymelaeaceae
Género:Daphne
Especie:D. laureola

Laureola. Planta medicinal originaria de Europa y Asia occidental. Se cría en bosques, barrancos y laderas.

Nombre botánico

El nombre científico de esta hierba es Daphne laureola. También puede ser encontrada con los siguientes nombres comunes: Torvisco macho, Adelfilla, entre otros.

Descripción

La Laureola es una planta que alcanza de 30 a 40 cm. de altura. Las hojas se distribuyen principalmente por la parte alta de la planta y duran todo el año. Son lanceoladas, sin vello y de verde oscuro. El tallo está recubierto por una corteza marrón que se puede separar fácilmente. Por lo general comienza a su floración durante el invierno hasta la primavera en muchas zonas. Sus flores son pequeñitas, de color amarillo verdoso y se disponen agrupadas en ramos. El fruto de la Laureolaes una baya redondeada de tamaño mediano.

Propiedades medicinales

Con fines medicinales, se recolectan las hojas, frutos y la corteza de esta hierba. La mitad de las hojas recolectadas de esta planta se ponen a secar. La otra mitad se puede utilizar verdes. Ésta planta medicinal está compuesta por una resina tóxica llamada mezereína. También contiene cumarina y dafnina, siendo esta última una sustancia que se utiliza para preparar un colorante que permite teñir la lana de amarillo.

Recetas de esta planta medicinal

  • Jugo: Se machacan los granos del fruto de esta planta hasta preparar un jugo que se emplea para relajar el vientre.
  • Cocción: Se calienta agua y se añaden hojas verdes o secas de Daphne laureola. Se bebe este preparado para provocar el vómito.

Advertencia

Es una planta muy peligrosa, pues está conformada por varias sustancias tóxicas. Se han producido muchos casos de envenenamiento graves por ingerir alguna de sus partes. Por lo tanto, no debe utilizarse ningún preparado casero de esta planta hecho por cuenta propia; siempre que se utilice debe ser por prescripción médica. Los efectos de intoxicación empiezan con una quemazón en la boca que a continuación se extiende a la garganta; luego se producen dolores de abdomen y estómago que por lo general se acompañan de vómitos y diarreas. Al finalizar se ve dificultad respiratoria, e incluso puede llegar a provocar la muerte por colapso.

Fuente

  • Laureola. Consultado: 14 de enero de 2013.