Tascalate

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Tascalate
Información sobre la plantilla
Tascalate.jpg
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Composición
Tipobebida fresca de México
Ingredientes
tortillas de maíz.(1 kilo)
cacao tostado(250 gr)
Otros ingredientes1/4 de barra de achiote

1 cucharada de piloncillo

4 tazas de agua

Cubos de Hielo al gusto

Tascalate : El taxcalate o tascalate es popular en Chiapas, donde se prepara haciendo un polvo fino a base de tortillas tostadas en comal y troceadas, cacao, achiote, canela molida o en polvo y piloncillo rallado. 1. Es bueno para el cerebro Debido a su contenido de cacao, esta bebida es buena para que en tu cerebro sea mejor el flujo de sangre. Esto repercute en una memoria más concisa, así como una capacidad de concentración y cognición más agudas. 2. Retrasa el envejecimiento Esto, debido a que tanto el chile, como el chocolate, son ricos en antioxidantes. Esto auxilia a retardar el proceso de envejecimiento celular por el que todos transitamos. ¿Alguna vez te has preguntado por que las personas pertenecientes a comunidades indígenas chiapanecas tienden a tener menos arrugas, así como a lucir una piel más saludable? Sin duda eso es consecuencia de muchos factores, pero la alimentación es cardinal para ello. El tascalate también tiene mucho que ver en eso, ya que se trata de una bebida de consumo diario para ellos. 3. Es muy energético Y lo es de forma natural. Imagínate juntos los carbohidratos sin refinar tanto de los piñones, como del cacao. A eso habría que sumarle que en muchas comunidades no usan azúcar blanca (ni siquiera mascabada) para endulzarlo: lo hacen con piloncillo. Tomar un vaso de tascalate sin duda te aportará calorías al tiempo que te nutre y te hace sentir energético un buen tiempo.


Etimología

Tascalate o Taxcalate proviene del náhuatl tlaxcalatl, que significa agua de tortilla; también se le llama tlascalote, conocido por ser un elixir tradicional lleno de historia, muy demandado en Chiapas, con denominación de origen, que lo mismo la encuentras en los mercados, como en los grandes centros comerciales y restaurantes.

Origen

Se tiene registro de ella al menos desde 1566, por medio de un escrito del obispo Diego de Landa, quien hacía referencia a que los indígenas en Chiapas lo consumían regularmente. En aquel entonces al tascalate se le atribuían propiedades religiosas y hasta favorecedoras del amor. La colonización española no detuvo su consumo. Por el contrario, la llegada de nuevos ingredientes del Viejo Continente modificaron su receta y hoy, en vez de solo prepararse con maíz tostado, chile y chocolate, también contiene azúcar, piñones y canela. Visualmente, el tascalate es un polvillo rojizo, resultado de moler finamente los ingredientes antes mencionados, previamente pasados por un comal. Generalmente se le toma frío, con hielos, tanto disuelto en agua, como en leche. Aunque también hay quien lo bebe caliente por las mañanas o noches, como si fuera café. En su sabor está muy presente el cacao, así como el achiote y un ligero toque de chile. Sin duda sabe a tostado, pero al mismo tiempo resulta sorprendentemente ligero y refrescante. Su combinación de ingredientes lo hacen una joya de la gastronomía de Chiapas —aunque también se le llega a consumir en Tabasco—, que también beneficia a la salud.

Ingredientes

  • 1 kilo de tortillas de maíz.
  • 2 cucharaditas de canela molida.
  • 250 gramos de cacao tostado y pelado.
  • 1 cucharada de azúcar mascabado.
  • 1/4 de barra de achiote.
  • 1 cucharada de piloncillo.
  • 4 tazas de agua.

Nota

  • El achiote, también llamado annatto u onoto, es un pigmento natural, de coloración rojo-amarilla, ampliamente utilizado en la industria alimentaria y cosmética. Se extrae de las semillas del arbusto también llamado achiote (nombre botánico Bixa orellana), nativo de América tropical (en cuba bijol).
  • El piloncillo o “chancaca” proviene del náhuatl chiancaca, que significa “azúcar morena”. Es preparado a partir del jugo no destilado de la caña de azúcar.

Preparación

  • Se tuestan perfectamente las tortillas en un comal y se muelen junto con el cacao en una licuadora.
  • Se agrega el resto de los ingredientes (excepto el agua), hasta que se haga polvo.
  • Verter en una jarra cuatro tazas de agua con ocho cucharadas del polvo previamente preparado.
  • Revolver y servir con hielos al gusto.

Fuentes