Torticas de morón

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Torticas de morón
Información sobre la plantilla
Torticas-de-moron-foto-principal.jpg
País de origen
Cuba
Género
Receta de cocina. Postre
Ingredientes
harina, mantequilla , azúcar avainillada , extracto de vainilla

Torticas de morón.es un clásico dulce cubano que hemos disfrutado desde hace muchos años.Su textura es súper crujiente y lo mejor de todo es que la podemos hacer en cuestión de minutos porque es una receta muy sencilla..

Ingredientes

240 g azúcar ;1 cucharadita azúcar avainillada
2 175 g mantequilla a temperatura ambiente
380 g harina para todo uso ,1 cucharadita extracto de vainilla

Modo de preparación

Precalentar el horno 170ºC. Preparar las bandeja de horno con papel vegetal y untar mantequilla, para que las torticas no se peguen. En un bol batir ambas azúcar con la mantequilla hasta que se haga una crema. Añadir el extracto de vainilla y luego la harina poco a poco sin dejar de batir. la masa estará lista cuando comience a soltarse y tenga el aspecto de migas.Ponerla sobre una superficie enharinada ligeramente. Unirla presionando la masa con las manos.Cortar con un cortapastas redondo (el tamaño a vuestra preferencias, pero ellas son más o menos del tamaño de una galleta de María) circunferencias más o menos con igual grosor.Id poniéndolas en las bandejas dejando un pequeño espacio de separación entre ellas (tienden a expandirse hacia los lados, pero sólo un poco). Al pasarlas a la bandeja deberá de hacerlo con mucho cuidado pues son muy frágiles y se desmoronan fácilmente, así que aconsejo ayudarse de un espátula.Hornear de 20- 25 minutos según vuestro horno. Ellas no quedan doradas, deben ser pálidas, por lo cual si ven que los lados comienzan a dorarse pasado 20 minutos, será mejor que las saquen del horno. Si su horno es muy fuerte a esa temperatura bajarlo a 160 ºC. Dejar enfriar sobre una rejilla de enfriamiento.

Origen

Las torticas de morón es un clásico dulce cubano que hemos disfrutado desde hace muchos años.Como su nombre lo afirma son típicas de esta región ubicada en la provincia Ciego de Avila en el Centro de Cuba.esa especie de galletas dulces que todos disfrutamos en Cuba fue conocida por primera vez en la isla en 1926 por doña Serafina Echemendía, más conocida como Fina. La receta original tiene origen andaluz, por lo que también hay quienes la conocen por el nombre de polvorones ya que además su textura se asemeja estos. Se dice que doña Fina sustituyó los frutos secos como almendras y cacahuetes por ralladura de limón y así creó la versión cubana que en poco tiempo se convirtió en símbolo de nuestra gastronomía. Desde esa época las torticas de morón son muy apreciadas, no solo por los locales sino por habitantes de todo el país, pues la receta se hizo extensa a todas las regiones. De esta manera se convirtieron en el segundo símbolo de la ciudad de Morón, luego del famoso gallo que la identifica a nivel nacional.


Fuentes