Carlos Acosta-Milian

Para otros usos de este término, véase Carlos Acosta (desambiguación).
Carlos Acosta-Milian
Carlos Acosta-Milian 2022.jpg
Carlos Acosta-Milian
Nombre realAcosta Milián, Carlos Alberto
Nacimiento9 de marzo de 1965 (59 años aprox.)
ciudad de Marianao,
provincia de La Habana,
Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupaciónactor
Año de debut1985

Ficha en IMDb

Carlos Acosta-Milian (La Habana, 9 de marzo de 1965) es un actor cubano que vive expatriado en Miami.[1]

Es sobrino bisnieto del coronel mambí Baldomero Acosta (1866-1943).[2]

Trayectoria profesional

En 1986 se diplomó por la Escuela Nacional de Arte de La Habana.

El mismo año de su diplomatura le sirvió para vincularse al Movimiento Teatral Cubano, sobresaliendo la etapa en que trabajó bajo la dirección de Roberto Blanco en la compañía Teatro Irrumpe, con la que realizó varias giras nacionales e internacionales. En 1990 fue parte del suceso de público y crítica Trilogía de Teatro Norteamericano (sic, por Estadounidense) dirigida por Carlos Díaz, en el Teatro Nacional de Cuba, siendo muy elogiado su trabajo por parte de la crítica especializada en la obra Té y simpatía, en el doble papel de Herbert Lee y de Lili Sears.

Debutó en el cine en 1994 con la comedia cubano-española Maité escrita por Senel Paz, que debido a sus buenos resultados en taquilla la ETB (Televisión Autonómica Vasca), acabó convirtiéndola cuatro años después de su estreno, en 1998, en su primera telecomedia hablada en castellano (español), conocida como Maite: la serie, y en la que participó también, dando continuidad al mismo personaje que interpretó en la película.[3]

El salto a la televisión lo dio en 1996 de la mano del realizador francés Jean Sagols, en la superproducción internacional Terre índigo para la cadena TF1, actuando esta vez junto a Xabier Deluc, el mismo año (1996) marcó también su inicio en la pequeña pantalla nacional, en la telenovela Entre mamparas al lado de la actriz Isabel Santos con quien repitió en 1999, en la versión para televisión del clásico del teatro cubano Aire frío, de Virgilio Piñera.

Obtuvo en 1997 el Premio Caricato de Teatro, otorgado por la UNEAC a la mejor actuación masculina de reparto del año, por su trabajo en la obra Medea, dirigida por Abelardo Estorino.

El personaje de Don Pedro Camargo junto a Susana Pérez, en la telenovela Las huérfanas de la Obra Pía, producida y emitida por la Televisión Cubana, significó un momento de notable popularidad en su trayectoria profesional.

Se mudó al Reino de España en el año 2000.

Teatro El Público

Teatro Repertorio Español en Nueva York

  • 1998. Presentación en Nueva York durante tres meses, en el Teatro de Repertorio Español del Off-Broadway, protagonizando junto a Adria Santana la pieza Parece blanca, escrita y dirigida por Abelardo Estorino.[4][5]

Residencias

  • 2000 - 2012. Residencia en Donostia-San Sebastián, España.
  • 2001. Contratado como profesor del Taller de Artes Escénicas de la ciudad de San Sebastián (Donostia).[6]
  • 2001-2008. Impartió clases de actuación en el centro docente, anteriormente mencionado. Cabe destacar también, que alternó la labor docente con su participación en varias series de televisión producidas y emitidas por algunas de las cadenas con mayor audiencia de la península ibérica, y fue su interpretación de Eduardo Escobar (El Negro) junto a Dani Martín y Bárbara Lennie en Cuenta atrás, serie producida por Globomedia y emitida por Cuatro TV, la que sin lugar a dudas le reportó reconocimiento popular entre los telespectadores españoles.
  • 2005-2008. Participó en la gira europea, de la versión en idioma vasco de El círculo de tiza caucasiano de Bertolt Brecht, titulada Kaukasiar kreazko borobila, que contó con el patrocinio de la Comisión de Cultura Europea para la compañía Theatre des Chimeres de Francia, con puesta en escena de Jean-Marie Broucaret. Fue muy aplaudida en los teatros donde se presentó, pero con especial acogida en las presentaciones ofrecidas en el Teatro Nacional de Bourdeux (TNBA) en Francia.[7][8][9][10][11]
  • 2005. Le fue concedida la nacionalidad española por residencia.[12]
  • 2012. Deja de vivir en España y se establece como residente permanente en la ciudad de Miami (estado de Florida) E.U.A.
  • 2013. Fue candidato en la 27 edición a los Premios Goya de la Academia de Cine Española, por su trabajo como actor de reparto en la pelicula El cazador de dragones[13]
  • 2015. Es en Miami y a partir de este momento, cuando se integra a las producciones de Telemundo Studios (NBC Universal), llegando a participar en varias de las series producidas por esta cadena de televisión.
  • 2016. También fue en Miami donde conoció al cubanoestadounidense Nilo Cruz, Premio Pulitzer en la categoría de Drama (2003).[14] Se incorporó al reparto de sus obras:

Lorca en un vestido verde (2016), [15] Baño de luna (2017),[16] Exquisita agonía (2018)[17], Dos hermanas y un piano (2019),[18], Un parque en mi casa (2023), [19] y Sed en la calle del agua (2024) [20] todas, escenificadas por el propio Cruz para la compañia Arca Images.[21]

  • 2020. Se naturalizó ciudadano estadounidense.
  • 2023. Inició una estrecha colaboración con el Director y Productor cinematográfico Eliecer Jimenez Almeida, aportando dos títulos bien singulares al panorama del cine independiente cubano: Havana Stories [La Operación Payret] (2023) estrenada en la edición número 40 del Miami International Film Festival [1] y Miami Stories [La Red Mosquito] que se encuentra actualmente en la fase de Post-Producción, participando en ambas cómo Actor y Productor.

Filmografía

Cine

  • 1994: Maité
  • 1996: Pon tu pensamiento en mí
  • 1996: Blue moon (cortometraje)
  • 1998: Mambí
  • 1998: Pase negro (cortometraje)
  • 1999: Operación Fangio
  • 2008: Che. Guerrilla
  • 2012: El cazador de dragones
  • 2016: Aurora (cortometraje) como actor y productor asociado
  • 2019: Cambio de guardia (cortometraje) como actor, coguionista y productor asociado
  • 2021: Bridges
  • 2021: Plantados
  • 2021: Sacrilegio (cortometraje)
  • 2023: Havana Stories [La operación Payret] como Actor y Productor asociado
  • 2024: Miami Stories [La Red Mosquito] como Actor y Productor asociado
  • 2024: Manteniendo la distancia
  • 2024: Maximo (cortometraje)

Televisión

Teatro

  • 1985: La puta respetuosa
  • 1986: De los días de la guerra
  • 1986: Sábado corto
  • 1987: Federico, auto de fe
  • 1987: Mariana
  • 1988: Escuadra hacia la muerte
  • 1989: El alboroto
  • 1989: Los dos menecmos
  • 1990: Te y simpatía
  • 1991: 45 de agosto
  • 1991: El becerro de oro
  • 1991: Santa Camila de La Habana Vieja
  • 1992: Las criadas
  • 1993: La niñita querida
  • 1993: Tres tazas de trigo
  • 1994: El público
  • 1995: Morir de noche
  • 1995: Perla marina
  • 1995: Sara’s
  • 1997: Medea
  • 1998: Parece blanca
  • 1998: Weekend en Bahía
  • 2002-2004: La mano del emigrante
  • 2004: Dekamerón (director)
  • 2005-2008: El círculo de tiza caucasiano
  • 2006: Miradas miopes (director)
  • 2008: Las penas saben nadar (director)
  • 2014: No recuerdo nada de ti, a menos, que seas como te imagino (Microteatro Miami)
  • 2016: El puerto de los cristales rotos
  • 2016: La lechuga
  • 2016: Lorca en un vestido verde
  • 2017: Baño de luna
  • 2017: El cuento de René
  • 2018: Exquisita agonía
  • 2019: Amparo experience
  • 2019: Dos hermanas y un piano
  • 2022: Huevos rotos (Microteatro Miami)
  • 2023: Hierro
  • 2023: Un parque en mi casa
  • 2024: Cuentos Cubiches

Fuentes