George Clooney

George Clooney
Información sobre la plantilla
George clooney.JPG
NombreClooney, George Timothy
Nacimiento6 de mayo de 1961
ciudad de Lexington,
estado de Kentucky,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Nacionalidadestadounidense
Ciudadaníaestadounidense
Ocupaciónactor y director de cine
FamiliaresMel Ferrer, José Ferrer y Rosemary Clooney
PremiosGlobo de Oro, Oscar

George Clooney (estado de Kentucky, 6 de mayo de 1961) es un polifacético actor, productor, productor ejecutivo, guionista y cineasta estadounidense. Ganador de varios premios Oscar

Síntesis biográfica

Nació en el seno de una familia de origen irlandés. Es hijo de Nick Clooney, presentador de televisión. También es sobrino del famoso actor Mel Ferrer, así como de Rosemary Clooney, cantante y actriz popular en los 50.

Hasta los 21 años aspiraba a ser una estrella del béisbol, pero cuando hizo una prueba para entrar en el equipo de los Cincinnatti Reds, se dio cuenta de que no era lo suyo.

Descubrió el cine gracias a un primo suyo, hijo del actor [[José Ferrer, que le animó a intervenir en un film con un breve papel. La película nunca se estrenó, pero Clooney se planteó entonces en serio eso de actuar. Así que se trasladó a Los Ángeles, donde durante años estuvo trabajando como secundario en infinidad de series de televisión. Llegó a ser el actor desconocido mejor pagado de Hollywood.

«Mi apellido era famoso cuando nací, aunque siempre había querido triunfar por mis propios méritos», comenta el actor. De pequeño, George intervenía con asiduidad en el programa que su padre dirigía en una emisora local, pero nunca pensó dedicarse al espectáculo, sino que sus inquietudes se dirigían más bien hacia el mundo del deporte. Hasta los 21 años aspiraba a ser una estrella del béisbol, pero cuando hizo una prueba para entrar en el equipo de los Cincinnatti Reds, se dio cuenta de que no era lo suyo. «Se rieron de mí», recuerda.

Así que se matriculó en Ciencias de la Comunicación, en la Universidad de Kentucky, pero nunca llegó a terminar.

Su tío era el actor José Ferrer (ganador del Oscar por Cyrano de Bergerac), su primo es el actor Miguel Ferrer, y su tía la famosa cantante de jazz y música country Rosemary Clooney. Tiene una hermana mayor, nacida en 1958, llamada Ada Clooney. George Clooney estudió interpretación en la Beverly Hills Playhouse. Con anterioridad, y como primera opción profesional, tenía en mente convertirse en jugador de béisbol, pero renunció a esta carrera deportiva al ser descartado su fichaje por los Cincinnati Reds.

Carrera cinematográfica

George Clooney lleva el espectáculo prácticamente en los genes. Su padre era un presentador de televisión muy popular en Cincinnati: de niño, George acudía con frecuencia a los estudios para verle trabajar y, si se terciaba, aparecer ante las cámaras. Aunque su primera gran pasión no fue la interpretación, sino el béisbol; desgraciadamente, no pudo ver cumplido su sueño de ser jugador profesional.

George Clooney como el Dr. Doug Ross en la serie de televisión ER Emergencias.

Todo cambió a mediados de los años 1990, cuando participó en Urgencias. La serie tuvo enorme éxito y convirtió a George Clooney en una auténtica estrella. A partir de entonces empezaron a lloverle ofertas para el cine. Su primera gran producción fue Abierto hasta el amanecer, un thriller vampírico de Robert Rodriguez y Quentin Tarantino.

Después de aparecer a mediados de los años 80 en episodios de series como Las chicas de oro, Hotel, Se ha escrito un crimen o El halcón callejero, y protagonizar desde 1985 la serie The facts of life y el telefilm Loca Academia De Combate (1986), George debutó en el cine con la película de terror Return to Horror High (1987). Más tarde, y alternando su trabajo cinematográfico con el televisivo, apareció en El retorno de los tomates asesinos (1988), Surf Connection (1990) o la cosecha (1993), From Dusk Till Dawn (Del crepúsculo al amanecer, de 1995).

Con posterioridad protagonizó cintas como Batman & Robin (1997), El pacificador (1997), The Thin Red Line (La delgada línea roja, 1998), Tres Reyes (1999), La tormenta perfecta (2000) y Oh Brother (2000), película de los hermanos Coen por la que consiguió el Globo de Oro, Ocean's twelve (La nueva gran estafa, de 2004) como Danny Ocean.

Por su interpretación en Syriana (2005), Clooney fue galardonado con el Globo de Oro y el Oscar al mejor actor secundario. Trabajo tras trabajo, George Clooney se ha ido consolidando como una de las grandes estrellas de Hollywood tanto por su atractivo como por su talento.

Años más tarde repitió con estos directores en otra comedia, Crueldad intolerable, que protagonizó junto a Catherine Zeta-Jones, Leatherheads (Jugando sucio) 2008.

Además, se ha asociado a Steven Soderbergh como productor: ambos son responsables de Bienvenidos a Collinwood, una comedia negra en la que George tiene un pequeño papel como actor; el thriller Insomnia, con Al Pacino y Robin Williams, y Solaris, protagonizada por Clooney y dirigida por Soderbergh. También ha debutado como director con Confessions of a dangerous mind (Confesiones de una mente peligrosa), en la que también actúa.

Tras su debut como director, repitió recientemente la experiencia con Good night, and good luck (Buenas noches, y buena suerte), dónde interpretó además un papel secundario. Y realmente parece que, además de saber actuar, también sabe dirigir. Gracias a este impecable trabajo le nominaron al Oscar 2005 cómo mejor director. Y aunque finalmente, fue Ang Lee quien ganó el Oscar al mejor director, Clooney se llevó su primera estatuilla como actor secundario por su interpretación en Syriana.

Este año ha estrenado El Buen Alemán, junto a Cate Blanchett. Presentó además la tercera parte de la saga Ocean’s, Ocean's Thirteen, en el pasado Festival de Cannes. Protagonizó Michael Clayton.

Vida privada

En 1989 contrajo matrimonio con la actriz Talia Balsam, de quien se divorció en el año 1992. Anteriormente había sido novio de la también actriz Kelly Preston.

Tras su separación de Talia Balsam, Clooney ha mantenido romances con las actrices Kimberley Russell, Dee Dee Pfeiffer, Denise Crosby, Renée Zellweger, Trayler Howard y Brooke Langton, además de las modelos Celine Balitran y Lisa Snowden.

También fue pareja de la modelo Sarah Larson, de la camarera Lucy Wolvert, y de la italiana Elisabetta Canalis.

Filmografía

Actor

  • 1985: El halcón callejero (serie de televisión)
  • 1986: Combat Academy
  • 1987: Return to Horror High de Bill Froehlich.
  • 1987: Grizzly II: the predator (Grizzly II: el depredador).
  • 1988: El retorno de los tomates asesinos de John De Bello.
  • 1990: Surf connection de H. Gordon Boos.
  • 1992: Unbecoming age de Alfredo Ringel y Deborah Ringel.
  • 1994-1998: ER Emergencias (serie de televisión), como el Dr. Doug Ross
  • 1995: Abierto hasta el amanecer de Robert Rodríguez.
  • 1995: capítulo 1.17 de Friends (serie de televisión)
  • 1996: Obsesionada con el crimen de Reb Braddock.
  • 1996: Del crepúsculo al amanecer
  • 1996: Un día inolvidable de Michael Hoffman.
  • 1997: Batman y Robin de Joel Schumacher.
  • 1997: El pacificador de Mimi Leder.
  • 1998: Un romance peligroso de Steven Soderbergh.
  • 1998: La delgada línea roja de Terrence Malick.
  • 1999: South Park: bigger, longer & uncut de Trey Parker.
  • 1999: Tres reyes de David O. Russell.
  • 2000: Sin retorno, de Stephen Frears.
  • 2000: ¿Dónde estás, hermano?, de Ethan Coen y Joel Coen.
  • 2000: La tormenta perfecta de Wolfgang Petersen.
  • 2001: Spy Kids de Robert Rodríguez.
  • 2001: Ocean's eleven de Steven Soderbergh.
  • 2002: Confesiones de una mente peligrosa (director).
  • 2002: Solaris, de Steven Soderbergh.
  • 2002: Bienvenidos a Collinwood de Anthony Russo y Joe Russo (productor)
  • 2003: Spy Kids 3-D: game over de Robert Rodríguez.
  • 2003: Crueldad intolerable de Joel Coen e Ethan Coen.
  • 2004: Ocean's Twelve de Steven Soderbergh.
  • 2005: Buenas noches, y buena suerte (director y guionista).
  • 2005: Syriana'' de Stephen Gaghan.
  • 2006: El buen alemán de Steven Soderbergh.
  • 2007: Ocean's thirteen de Steven Soderbergh.
  • 2007: Michael Clayton de Tony Gilroy.
  • 2008: Leatherheads (director, productor y guionista).
  • 2008: Burn After Reading de los hermanos Coen.
  • 2009: ER (serie de televisión), volvió como el doctor Doug Ross para la última temporada de la serie
  • 2009: Amor sin escalas de Jason Reitman.
  • 2010: Los hombres que miraban fijamente a las cabras de Grant Heslov (productor)
  • 2010: El americano de Anton Corbijn (productor)
  • 2011: The Ides of March (director, productor y guionista).
  • 2011: The Descendants de Alexander Payne.
  • 2012: Argo, de Ben Affleck (productor)
  • 2013: Gravity, de Alfonso Cuarón.
  • 2013: August: Osage County (productor)
  • 2014: The Monuments Men (director, productor y guionista).
  • 2015: Tomorrowland de Brad Bird.
  • 2016: Hail, Caesar! de los hermanos Coen.
  • 2016: Money Monster (productor)

Director

  • 2002: Confesiones de una mente peligrosa
  • 2005: Buenas noches, y buena suerte (guionista)
  • 2008: Leatherheads (productor y guionista)
  • 2011: Los idus de marzo (productor y guionista)
  • 2014: The monuments men (productor y guionista)
  • 2017: Suburbicon (productor)

Premios

Premios Óscar

  • 2005: Ganador Mejor actor de reparto por la película Syriana
  • 2005: Nominado Mejor director por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005: Nominado Mejor guión original por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2007: Nominado Mejor actor por la película Michael Clayton
  • 2009: Nominado Mejor actor por la película Up in the Air

Premios Globo de Oro

  • 1995: Mejor actor de serie de TV-Drama por la serie Urgencias
  • 1996: Nominado Mejor actor de serie de TV-Drama por la serie Urgencias
  • 1997: Nominado Mejor actor de serie de TV-Drama por la serie Urgencias
  • 2000: Ganador Mejor actor - Comedia o musical por la película O Brother, Where Art Thou?
  • 2005: Ganador Mejor actor de reparto por la película Syriana
  • 2005: Nominado Mejor director por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005: Nominado Mejor guión por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2007: Nominado Mejor actor-Drama por la película Michael Clayton
  • 2009: Nominado Mejor actor-Drama por la película Up in the Air

Premios BAFTA

  • 2005: Candidato Mejor actor de reparto por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005: Candidato Mejor actor de reparto por la película Syriana
  • 2005: Candidato Mejor director por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2005: Candidato Mejor guión original por la película Buenas noches y buena suerte
  • 2007: Candidato Mejor actor por la película Michael Clayton
  • 2009: Candidato Mejor actor por la película Up in the Air

Premios del Sindicato de Actores

  • 1994: Nominado Mejor reparto de TV -por la serie Urgencias
  • 1995: Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1995: Nominado Mejor actor de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1996: Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1996: Nominado Mejor actor de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1997: Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 1998: Ganador Mejor reparto de TV - Drama por la serie Urgencias
  • 2005: Nominado Mejor actor de reparto por la película Syriana
  • 2008: Nominado Mejor actor por la película Michael Clayton
  • 2010: Nominado Mejor actor por la película Up in the Air

Premios Primetime Emmy

  • 1995: Mejor actor - Serie dramática por la serie Urgencias.
  • 1996: Candidato Mejor actor - Serie dramática por la serie Urgencias.

Fuentes