Maltosa
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Maltosa. (O Azúcar de malta) Es un Disacárido formado por dos Glucosas unidas por un enlace glucosidico producido entre el Oxígeno del primer carbón anomerico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxigeno perteneciente al cuarto carbón de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente.
Componentes
La maltosa es un azúcar de fórmula C12H22O11, que se forma por la acción de la Amilosa sobre el Almidón. La maltosa es soluble en Agua, ligeramente soluble en Alcohol y cristaliza en finas agujas. Gira el plano de polarización de la luz a la derecha (dextrógira).
Producción de Glucosa
Por hidrólisis forma un único producto: la glucosa. Al ser un azúcar de fácil digestión, la maltosa se utiliza en alimentos infantiles y en bebidas como la Leche malteada. Se fermenta por medio de Levaduras y es fundamental en la elaboración de la Cerveza.
Sobre la acción de la maltosa en el cuerpo debemos hablar del metabolismo de glúcidos mecanismo mediante el cual el cuerpo utiliza azúcar como fuente de Energía. Los Glúcidos, o Hidratos de carbono, son uno de los tres constituyentes principales del alimento y los elementos mayoritarios en la dieta humana.