Deanna Durbin

Revisión del 10:26 9 abr 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Deanna Durbin
Información  sobre la plantilla
Deanna-durbin 04.jpg
Datos personales
Nombre completoEdna Mae Durbin
Nacimiento4 de diciembre de 1921
Winnipeg, Bandera de Canadá Canadá
Fallecimiento30 de abril de 2013
Neauphle-le-Chateau, Bandera de Francia Francia
OcupaciónActriz y cantante
HijosPeter David
Jessica Jackson
PremiosOscar Honorario
Premios
* Premio.
  • Premio.

Edna Mae Durbin. Conocida como Deanna Durbin, fue una actriz y cantante canadiense que conoció gran fama como adolescente en musicales y comedias de Hollywood. Filmó entre 1936 y 1948 especializándose en roles de ingenua a la que sumaba una bella voz de soprano ligera.

Síntesis biográfica

Nació el 4 de diciembre de 1921 en Winnipeg, Canadá de padres británicos, con quienes se trasladó a California en su infancia.

Vida artística

Debut

Aparece a través de la Metro Goldwyn Mayer que inicia un concurso escolar de canto en Los Ángeles, a donde se había trasladado su familia, con el objetivo de hacer una "biopic" de la cantante de ópera Ernestine Schumann-Heink, pero finalmente debutó en el cine con un corto del estudio que coprotagonizó otra adolescente de no menos fulgurante carrera, Judy Garland, "Concierto al aire libre" (Every sunday).

Rodeaba los 15 años y su papel de adolescente eran del gusto de la época, logrando popularidad y llegando a salvar a los Estudios Universal de la bancarrota con películas como Reina a los catorce años o Mentirosilla. Durbin siguió unida a Universal a lo largo de su vida profesional que se prolongó por más de una veintena de títulos, que también le dieron fama fuera de Estados Unidos. Tanto Winston Churchill como Benito Mussolini se contaron entre sus admiradores, y la tristemente famosa Anna Frank tenía una foto suya colgada en la pared del escondite en el que intentaba escapar de los nazis.

Crepúsculo

En la década de los 40 su estrella fue decayendo con el transcurso de los años a pesar de las maniobras de la Universal en procurarle papeles de mayor enjundia dramática. Las producciones en las que intervenía también eran de inferior calidad artística que sus primeros trabajos, y el público, ante una crecidita Deanna, no llenaba las salas para contemplar sus películas.

A pesar de ello, rodó películas como "Princesita" (1940) o "Casi Un Ángel" (1941), de nuevo con Henry Koster en la dirección; "Mujercita" (1941) de William A. Seiter, "Luz En El Alma" (1944) de Robert Siodmak, o "La Dama Del Tren" (1945), su última película fue For the love of Mary, de Frederick De Cordova, en 1948.

Vida privada

Fue cónyuge de Vaughn Paul de 1941 a 1943; de Felix Jackson de 1945 a 1949 y de Charles David de 1950 a 1999. A los 28 años se alejó de los platós al casarse precisamente con este último, con el director francés Charles David, su tercer matrimonio, del que tuvo su segundo hijo Peter, pues ya tenía a su primera hija Jessica, con el director Felix Jackson, y desapareció de la vida pública.

No podía ser siempre la pequeña miss Fixit que irrumpió en la canción

, dijo entonces.

Se recluyó con su familia, hijos, nietos y bisnietos, en la localidad francesa de Neauphle-le-Chateau, cerca de París. Durante décadas rechazó todas las ofertas para regresar al cine. Su voz de soprano fue descrita a menudo como «bella y natural», y su versión de Un bel di vedremo, de la ópera Madama Butterfly, fue un éxito de ventas. Su popularidad hizo que se crearan muñecas con su imagen, y su primer beso en pantalla fue todo un acontecimiento para los periódicos de la época. Con el tiempo se convirtió en una figura de culto. Nunca regresó a la pantalla, ni se arrepintió de ello, manifestándose en contra del sistema de estrellas o star-system de Hollywood. Se retiró tras haber conseguido una gran fortuna. En cierta medida, la aparición de figuras como Kathryn Grayson, June Allyson y Jane Powell llenaron el vacío que dejó.

Muerte

Falleció el 30 de abril de 2013 en Neauphle-le-Chateau, Francia, a la edad de 91 años.

Filmografía

  • 1950 Summer Stock
  • 1948 For the Love of Mary
  • 1948 Up in Central Park
  • 1947 I'll Be Yours
  • 1947 Something in the Wind
  • 1946 Because of Him
  • 1945 Lady on a Train
  • 1944 Christmas Holiday
  • 1944 Can't Help Singing
  • 1943 Show Business at War
  • 1943 The Amazing Mrs. Holliday
  • 1943 His Butler's Sister
  • 1943 Hers to Hold
  • 1941 Nice Girl?
  • 1941 It Started with Eve
  • 1940 Spring Parade
  • 1940 It's a Date
  • 1939 Three Smart Girls Grow Up
  • 1939 First Love
  • 1938 Mad About Music
  • 1938 That Certain Age
  • 1937 Three Smart Girls
  • 1937 One Hundred Men and a Girl
  • 1936 Every Sunday

Premios

En 1938 recibió un Oscar Honorario. En 1938 recibió, junto a Mickey Rooney, un Oscar juvenil especial por «su significativa contribución a llevar a la pantalla el espíritu y la personificación de la juventud». Fue en su época, a los 25 años, la segunda mujer mejor pagada de Hollywood, por detrás de Bette Davis, y su club de fans fue el más numeroso durante los años cuarenta.

Fuentes