Lanolina

Revisión del 14:28 26 ago 2019 de Carlos idict (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)


Lanolina
Información sobre la plantilla
Lanolina.jpeg
Concepto:La lanolina es una cera natural producida por las glándulas sebáceas de algunos mamíferos, especialmente del ganado ovino, preparada y que se aplica para diversos usos industriales, farmacéuticos y domésticos.

La lanolina es una sustancia aceitosa segregada por las glándulas sebáceas de los animales que producen lana, en especial las ovejas (Ovis aries). Su composición química es similar a la de la cera, se emplea como impermeabilizante y como tratamiento para la piel. La lanolina virgen o grasa de lana, es una mezcla compleja de grasas y colesterol así como alcoholes de largas cadenas (alcohol de lana) segregados por las glándulas sebáceas asociadas a los folículos productores del pelo de la oveja y que se depositan en este por simple contacto, para servir de barrera al agua. Tiene además sales potásicas procedentes del sudor.

Origen

La palabra lanolina es un cultismo formado de dos voces latinas: “lana” y “oleum“ (aceite). En español, lanolina es un anglicismo de lanolin,2 a su vez germanismo cultista generado en alemán a partir del latín lana + oleum + IN (sufijo químico para indicar “sustancia”, aceptado en español como “-ina”),3 lo cual significa literalmente “sustancia de aceite de lana”. La palabra fue acuñada en 1885 por el físico alemán Mathias Eugenius Oscar Liebreich (1838-1908).4 Durante una época, se conoció como lanolina una marca registrada como término genérico para una preparación de grasa de oveja y agua.5 El nombre del producto 'Oil of Olay' le fue puesto por su inventor, Graham Wulff, y deriva del nombre de la lanolina, uno de sus principales ingredientes.

Estado Natural

También llamada grasa lanar (cuando está en crudo), Adeps Lanae, cera de lana o grasa anhidra de la lana, se trata de una sustancia grasa de textura similar a la de la vaselina, translúcida, cerúlea, untuosa, pegajosa y amarillenta, casi inodora en sus mejores calidades, que se derrite entre 36º y 41,5º C. Abunda en la lana del ganado ovino en general, pero suele obtenerse de la lana del cordero del género y especie Ovis aries (L).1 La lanolina se segrega en las glándulas sebáceas de los animales lanudos, actuando como impermeabilizante para proteger la lana y evitar que acumule humedad. Algunas razas de oveja son particularmente generosas en su producción. Se extrae de la lana antes de procesarla para elaborar tejidos, simplemente prensándola entre rodillos.

La lanolina se puede encontrar en algunos de los siguientes productos:

  • Aceite para bebés
  • Productos para el cuidado de los ojos
  • Productos para dermatitis del pañal
  • Medicamentos para las hemorroides
  • Lociones y cremas para la piel
  • Champúes medicados
  • Productos de maquillaje (labiales, polvos, base para maquillaje)
  • Removedores de maquillaje
  • Cremas para afeitar

Algunas razas de carneros producen tienen tanta grasa en su pelo que puede extraerse por simple prensado entre rodillos, la industria de la lana produce grandes cantidades de lanolina al lavar el pelaje de las ovejas y luego separar las grasas por centrifugado de las aguas de lavado, para producir la lana que luego será convertida en tejidos.

Se piensa que alguno de los alcoholes presentes en la lanolina natural tiene efectos alergénicos y existen personas con alta sensibilidad a los productos con lanolina.

La lanolina es insoluble y repelente del agua por lo que encuentra aplicación donde este efecto es deseado tal y como en la protección de metales a la corrosión o como elemento hidrófugo en las ceras comerciales. La facilidad con que la lanolina atraviesa la piel se utiliza para transportar medicamentos solubles en ella a través de esta, en infinidad de ungüentos médicos, productos cosméticos e hidratadores. Para este uso la lanolina virgen se somete a un proceso de purificado para hacerla hipo alérgica y baceriostática (libre de bacterias nocivas) y se conoce como lanolina de grado médico.

Otros usos son en la producción de abrillantadores de cuero, crema labial, crema para lustrar zapatos y también como materia prima para la producción de vitamina D.


Composición de la lanolina

Está compuesta principalmente por colesterol y ésteres de varios ácidos grasos. La forma sin refinar contiene varios alcoholes, que se eliminan para producir la lanolina de grado medicinal.

Usos de la lanolina

  • Se utiliza como cubierta para prevenir la oxidación de materiales metálicos, o para prevenir las adherencias. La forma refinada, hipoalergénica, se utiliza como excipiente en cosmética, para afecciones de la piel, como eczemas, irritaciones, pequeñas quemaduras, o como base de ungüentos. También tiene usos en la fabricación de betunes, ceras, tintas, detergentes, pinturas, etc
Uso como pomada

Por sus propiedades anteriormente descritas, se la considera un potente hidratante y emoliente.8 Como la lanolina en crudo contiene alcoholes que resultan alérgenos para algunas personas, se ha desarrollado lanolina sanitaria, de cuyo uso tópico no se conocen efectos secundarios. Es pura, hipoalergénica y bacteriostática. Como es aplicable sobre pieles secas, ásperas y agrietadas, se utiliza como base o excipiente de pomadas, ungüentos, cosméticos, lubricantes e ingredientes de jabones "súper grasientos".9 Resulta muy efectiva como emoliente en los pezones llagados o agrietados de las mujeres lactantes. En la medicina popular de algunos lugares, se trata con pequeñas cantidades de lanolina el interior de la nariz para combatir los catarros nasales. Se le han dado otros muchos usos pintorescos no necesariamente equivocados, como por ejemplo la costumbre de los jugadores de béisbol de emplear cremas de afeitar que contienen lanolina como suavizante para el interior de sus guantes. Las reacciones alérgicas a algunos productos cosméticos o higiénicos pueden ser debidas precisamente a la utilización de lanolina insuficientemente refinada o impura.

  • Además de lo dicho, la gama de utilización de la lanolina es muy amplia, y va desde su aplicación sobre objetos metálicos para preservarlos del óxido hasta como lubricante en las juntas de aparatos sensibles y de fabricación artesanal, como instrumentos musicales de madera (flautas, gaitas, etc). Como eficiente repelente de la humedad, resulta muy útil como grasa lubricante donde, sin ella, la corrosión habría representado un problema. También se usa la lanolina como materia prima para la producción de vitamina D3.

Composición

Como cera que es, la lanolina es una mezcla de colesterol y ésteres de ácidos grasos químicamente emparentada de cerca con la cera de abeja. En su calidad comercial, si es buena, no contiene más del 0,25% de agua, y puede contener hasta un 0,02% de un antioxidante adecuado.6

Propiedades

Es anhidra, de propiedades hidrófugas, no se enrancia y al mismo tiempo es fácilmente absorbida por la piel humana, a la que suaviza. Aplicada sobre ésta, la protege del aire seco y mantiene la hidratación corporal. Su toxicidad es prácticamente nula, considerándose unos 15 gramos por kilo como probable dosis letal para el ser humano.

Producción

La lana de carnero contiene entre el 15 y el 20 % de lanolina en crudo, que constituye aproximadamente del 5 al 25% de la lana recién esquilada. La lana de una oveja merina produce de unos 250 a 300 ml. de grasa lanar útil. La lanolina es un subproducto de la producción de la lana, y su extracción se realiza habitualmente de las lanas cuando éstas se procesan en textiles, por ejemplo en el hilado o fieltro. Se extrae por desengrasado de la lana, lavándola en agua caliente y restregándola con una substancia jabonosa o bien con un solvente volátil.11 Este proceso retira la suciedad, la grasa lanar, las sales producidas por el sudor del animal y todas las demás sustancias adheridas a la lana. La grasa lanar se retira constantemente durante el tratamiento, mediante centrifugadoras que la concentran como una sustancia cerúlea amarillenta, aproximadamente a 38 °C.

Fuente

1.Voz lanolina en el DRAE.

2.Voz lanolin en el Diccionario de Oxford.

3. American Psychological Association (APA): lanolin. (n.d.). Online Etymology Dictionary. Consultado el 9 de octubre de 2010, desde Dictionary.com website: http://dictionary.reference.com/browse/lanolin Chicago Manual Style (CMS): lanolin. Dictionary.com. Online Etymology Dictionary. Douglas Harper, Historian. http://dictionary.reference.com/browse/lanolin (Acceso: 9 de octubre de 2010). Modern Language Association (MLA): "lanolin." Online Etymology Dictionary. Douglas Harper, Historian. 09 Oct. 2010. <Dictionary.com http://dictionary.reference.com/browse/lanolin>. Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE): Dictionary.com, "lanolin," en Online Etymology Dictionary. Localización de la fuente: Douglas Harper, Historian. http://dictionary.reference.com/browse/lanolin. Disponible en: http://dictionary.reference.com. Acceso: 9 de octubre de 2010. BibTeX Bibliography Style (BibTeX). http://dictionary.reference.com/browse/lanolin. Acceso: 9 de octubre de 2010.

4. Jaffe v. Evans & Sons, Ltd., U.S. (Supreme Court, Appellate Division, First Department, New York March 21, 1902).

5. Gosselin, R.E., H.C. Hodge, R.P. Smith, and M.N. Gleason. Clinical Toxicology of Commercial Products. 4th ed. Baltimore: Williams and Wilkins, 1976., p. II-152.

6. Osol, A. and J.E. Hoover, et al. (eds.). Remington's Pharmaceutical Sciences. 15th ed. Easton, Pennsylvania: Mack Publishing Co., 1975., p. 1250

Enlaces Externos