Lycalopex gymnocercus

Revisión del 13:29 10 ene 2022 de Arnold.santana (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Lycalopex gymnocercus
Información sobre la plantilla
Zorro gris 1.jpg
Otros nombresaguará gris, zorro gris de las pampas, zorro gris pampeano, zorro pampeano, aguará chaí, o aguarachay
Clasificación Científica
Nombre científicoLycalopex gymnocercus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Canidae
Género:Lycalopex
Especie(s):L. gymnocercus
Fischer, 1814
Hábitat:se encuentran en el centro y norte de la Argentina, Uruguay, Paraguay, este de Bolivia y centro y sur de Brasil.

El zorro de las pampas (Lycalopex gymnocercus), llamado también aguará gris, zorro gris de las pampas, zorro gris pampeano, zorro pampeano, aguará chaí, o aguarachay, es una especie de mamífero carnívoro de la familia Canidae nativo de las pampas de la América del Sur.

Características

El pelaje generalmente presenta una mezcla de negro y blanco amarillento, con predominio de negro en el dorso. La cara y las orejas son de color ocre amarillento o rojizo pálido. La quijada es negra. La garganta, a veces el pecho y el vientre son blanco puro o blanco sucio. Las extremidades son de color bayo rojizo; la parte posterior del muslo de las patas traseras presenta una gran mancha negra. La cola es larga y espesa, con una mancha negra en el dorso de la base y otra en el extremo. El tamaño corporal y la coloración presentan una amplia variación geográfica; los ejemplares del sur y del oeste son más pequeños y gráciles y con la mezcla amarillenta y negra del pelaje más suave y gris.

Distribución

Sur de Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay, y Argentina hasta Tierra del Fuego, donde fue introducida en 1915.

Hábitat

Vive en una amplia variedad de ambientes, especialmente abiertos, como estepas, praderas, y sabanas, evitando los bosques y las selvas espesas; muy adaptado a ambientes alterados, su presencia es frecuente en áreas rurales y suburbanas. Desde el nivel del mar hasta los 5000 metros de altura.

Costumbres

Es de hábitos solitarios, básicamente crepuscular y nocturno, también se lo puede ver activo en cualquier momento del día. Para refugiarse y criar a sus cachorros usa vizcacheras y cuevas de peludos o mulitas, a las que ensancha y condiciona, pero también suele usar huecos de árboles u otras oquedades. Marca su territorio con heces y excremento; si bien normalmente es silencioso, emite gritos secos y fuertes, especialmente durante la época reproductiva. Su dieta, muy amplia y oportunista, incluye una variedad de pequeños mamíferos, aves, huevos, reptiles, insectos y una buena proporción de frutos y vegetales.

Reproducción

La reproducción generalmente ocurre en primavera. La gestación dura unos 53 a 60 días. En el interior de una madriguera subterránea, nace una camada integrada por 2 a 5 crías, las cuales son amantadas durante 4 o 5 meses. A partir del segundo mes los cachorros empiezan a salir del refugio para ejercitar las técnicas de caza. Las crías reciben el cuidado y alimento por parte de ambos padres y permanecen junto a ellos hasta los 6 o 7 meses. La madurez sexual aparentemente se alcanza al año de edad.

Situación poblacional

Es una especie ampliamente distribuida y abundante, aún en sitios alterados por el hombre. Durante varias décadas sufrió una fuerte presión de caza por el valor de su piel, llegándose a exportar en Argentina más de 3,5 millones de piezas entre 1976 y 1979; si bien en la actualidad se redujo la demanda peletera, en muchos lugares aún se la sigue cazando por ser una especie perjudicial para el ganado ovino y aves de corral.

Variedades/Subespecies

  • Lycalopex gymnocercus antiquus
  • Lycalopex gymnocercus gracilis
  • Lycalopex gymnocercus gymnocercus
  • Lycalopex gymnocercus lordi

Fuente