Matilde Alba Swann

Revisión del 22:36 21 ago 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Matilde Alba
Información sobre la plantilla
Swann.jpg
NombreMatilde Alba Swann
Nacimiento24 de febrero de 1912
Berisso, Bandera de Argentina Argentina
Fallecimiento13 de septiembre de 2000
La Plata, Bandera de Argentina Argentina
NacionalidadArgentina
Otros nombresMatilde Kirilovsky de Creimer
Alma materUniversidad Nacional de La Plata
OcupaciónEscritora, poetisa y abogada
CónyugeSamuel Creimer
PadresAlaquin Kirilovsky
Emma Ioffe
Obras destacadasCanción y grito
Salmo al retorno
Lluvia
PremiosPremio Santa Clara de Asís, 1991

Matilde Alba Swann. Fue una escritora, poetisa y abogada argentina. Matilde Alba Swann es en realidad el seudónimo de Matilde Kirilovsky de Creimer.

Síntesis biográfica

Fue conocida como Matilde Alba Swann, nació el 24 de febrero de 1912, era hija de Alaquin Kirilovsky y de Emma Ioffe.

Fue una de las pocas mujeres de su tiempo que logró tener una licenciatura universitaria, estudió en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, y una profesión, ya que ejerció como abogada durante más de cincuenta años. Se casó con Samuel Creimer, y tuvo cinco hijos. Fue asesora en temas de minoridad del Ministerio de Acción Social, del Ministerio de Salud y de diversos Gobernadores de la Provincia de Buenos Aires.

Trayectoria literaria

Publicó ocho libros de poemas que la llevaron a recibir distintas menciones e incluso a ser propuesta para el premio Nobel de Literatura en 1992.

Como periodista condujo audiciones de literatura en las radios Provincia de Buenos Aires y Universidad Nacional de La Plata; fue colaboradora permanente del Diario "El Día de La Plata". Fue corresponsal de guerra del Diario "El Día en la guerra de las Malvinas"; y colaboradora de la Página literaria del Diario "La Capital de Mar del Plata".

Muerte

Falleció en La Plata el 13 de septiembre de 2000.

Bibliografía activa

  • Canción y grito (1955)
  • Salmo al retorno (1956)
  • Madera para mi mañana (1957)
  • Tránsito del infinito adentro (1959)
  • Coral y remolino (1960)
  • Grillo y cuna (1971)
  • Con un hijo bajo el brazo (1978)
  • Crónica de mi misma (1980)

Poemas

  • Lluvia
  • La canción de Berriso
  • Y aquí está mi canción
  • Pobreza a los diez años
  • Como un cántaro
  • Esta lluvia, el perdon y mis rosales
  • Salvados
  • Mínimamente y especial
  • Mañana es siempre
  • Sueño que llueve
  • En este día de lluvia

Premios

  • 2.o Premio de Poesía Ilustrado Municipalidad de La Plata - 1971
  • Premio Municipal de Literatura de La Plata
  • Premio Provincia de Buenos Aires -poesía- 1991
  • Premio Santa Clara de Asís de 1991
  • Promoción para el premio Nobel de Literatura 1992

Fuentes