Vigna radiata L. 'MT1( frijol verde)'
Revisión del 17:59 19 nov 2022 de Ileana.delgado (discusión | contribuciones)
|
MT1 (frijol verde) Procedencia nacional
Sumario
Progenitores
Desconocidos
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Verde
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas simples y compuestas de color: Verde
- Tallo: 0.85 m de longitud, de color verde
- Color de la flor y alas: verde claro
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color amarillo claro en la madurez fisiológica
- Raíz: la raíz primaria de distingue aunque tiende a ser fasciculada y fibrosa
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 42 días
- Madurez fisiológica: a los 66 días
- Productivo:76 días
- Número de vainas por planta 26, número de semillas por vaina 6, de color rojo con 14 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
- Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
- Porte de la variedad: Arquitectura erecta
- Rendimiento potencial: 2.0 t/ha
Siembra
- Época de siembra: todo el año
- Marco de siembra: 70 x 7.1 cm para una población de 200000 plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
Enlaces internos
Fuentes
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 10 de septiembre de 2022