Quimbombó

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Quimbombó
Información sobre la plantilla
Quimbombó 1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malvales
Familia:Malváceae
Género:Abelmoschus
Especie:Hibiscus esculentus

Quimbombó. Conocido también como quingombó, quingongó, chimbombó, algalia y ñaju (en México y Perú), es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Malváceas, oriunda del África y cultivada actualmente en varias regiones intertropicales de América, sobre todo en las Antillas y en Venezuela, donde se comen las hojas y los frutos tiernos, sobre todo en salcochos y algunos guisos.

Originalmente fue clasificada como parte del género Hibiscus, pero ahora se la clasifica en el género Abelmoschus. Es muy usada además por sus propiedades medicinales y para la extracción de aceites esenciales.

Origen

Natural de los trópicos del Viejo Mundo. Cultivada en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Características botánicas

Es una planta herbácea caducifolia, con tallo leñoso en la base y ramificado que alcanza 150 cm de altura. Las hojas son grandes, alternas, pecioladas, enteras o lobuladas y palmatipartidas. Las flores son solitarias y grandes de color amarillo y escarlata oscuro en la base, axilares y viscosas.

El fruto es una cápsula pentagonal, alargada, estrecha y cilíndrica, cubierta de pelusa, conteniendo numerosas semillas desprendiendo un intenso olor a almizcle. De este se obtiene un plasma sanguíneo sintético. Las semillas, muchas o pocas, son reniformes y globosas, de color pardogrisáceas, tienen forma de riñón y muchas estrías concéntricas alrededor del hilio; están comprimidas y miden unos 3 mm de diámetro aproximadamente; tienen un sabor a aceite.

Esta planta presenta un tallo erguido y tomentoso, que proporciona una fibra parecida al cáñamo que es aprovechada por la industria textilera, y la celulosa que se emplea en la fabricación del papel.

Variedades

Entre las variedades de Quimbombó se encuentran:

Usos culinarios

  • La forma principal de consumo de esta hortaliza es cocida, aunque en menor escala se consume cruda en ensaladas o deshidratada.
  • La okra contiene un jugo mucilaginoso que le da el poder pegajoso en el famoso plato gumbo Criollo de Louisiana, además tiene un sabor especial, parecido *a la berenjena.
  • Cocida y aliñada con limón es ingrediente de numerosos guisos. Se puede servir combinada con huevos, patatas u otras verduras.
  • Asada, no desprende el líquido mucilaginoso que suelta al hervirla en agua y también resulta un plato sencillo de preparar.
  • Las vainas inmaduras se utilizan para sopas, enlatados y guisados o como un vegetal que se come frito o hervido.
  • Los granos tostados y puestos en infusión, producen una bebida que sabe a café, pero que no afecta los nervios como éste.

Valores nutritivos

De sus valores nutritivos se puede destacar que es baja en calorías, rica en fibra y vitaminas del grupo A, B y C, además de carbohidratos, potasio y calcio.

Propiedades medicinales

  • Esta planta también tiene algunas aplicaciones medicinales. La cataplasma de la fruta es un eficaz remedio para el hígado, comiéndola al mismo tiempo todos los días cocida o en ensalada.
  • La infusión de las semillas tostadas y pulverizadas es buena para los males del hígado y de los intestinos.
  • Por su riqueza en fibra soluble y mucílagos, ejerce una función balsámica y protectora de la mucosa digestiva.
  • Cuando se toma con fines terapéuticos, conviene tomarla junto con el jugo que desprende durante su cocción.
  • Es utilizada el agua de la cocción para mejorar ciertas afecciones gástricas y de garganta.
  • Las semillas masticadas combaten el mal aliento; se usa como estimulante; también es utilizado como afrodisíaco. La emulsión preparada triturando las semillas con agua tiene propiedades antiespasmódicas y se utiliza en el tratamiento de los retortijones abdominales asociados a enfermedades intestinales. También se dice que es un antídoto frente al veneno de algunas serpientes.
  • Tiene uso como insecticida. Se aplica también como cataplasma para el picor intenso en la piel.
  • Se utiliza en aromaterapia para el tratamiento de la depresión y de la ansiedad.
  • Externamente, se utiliza para aliviar el dolor articular y mejorar la circulación.

Otras propiedades atribuidas

  • Hojas: emoliente, anticatarral, diurética, estomacal, vulneraria y abortiva.
  • Frutos: emoliente, reconstituyente y resolutiva; se utiliza para tratar afecciones oculares.
  • Semillas: antiinflamatoria, antiasmática, antihistérica, antiespasmódica, hepatotropa, sudorífica, afrodisíaca, insecticida y estomáquica.

Usos industriales

El aceite extraído de la semillas es muy apreciado por la industria de la perfumería.

Enlaces externos

Fuentes