Cantón Jaramijó (Ecuador)

(Redirigido desde «Cantón Jaramijó»)
Cantón Jaramijó
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Jaramijó
Bandera

Escudo de Cantón Jaramijó
Escudo

Mapa jaramijo.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación28 de abril de 1998
Población (2010) 
 • Total17 208 hab.
GentilicioJaramijense
Canton jaramijo.jpg
Cantón Jaramijó

Cantón Jaramijó. Es un cantón de la Provincia de Manabí en la Costa del Océano Pacífico, Ecuador, conocido como caleta de pescadores. Su cabecera cantonal es la cuidad de Jaramijó.

Descripción

Conocido como “Caleta de Pescadores”. Frente a la costa se puede observar gran cantidad de embarcaciones pequeñas, que es un atractivo turístico para el visitante. En su interior se encuentran los pozos de aguas azufradas, con propiedades curativas. Hacia el norte están las playas de arena dura, aguas calmadas y piscinas rocosas. Las fiestas de San Pedro y San Pablo, que se celebra los 24 de agosto, reconocida en toda la región, que se constituye en atractivo turístico. El Cantón Jaramijó se localiza hacia el sector oeste de la provincia de Manabí. Su ubicación geográfica se sitúa de la siguiente manera: 9’896.000 a 9’895.000 longitud este y 540 a 541 latitud norte, referidas al meridiano de Greenwich y al paralelo cero o línea ecuatorial, respectivamente.

Jaramijó tiene fortalezas turísticas entre las que prevalecen sus playas como Punta Blanca o cabo de Jaramijó, Playas de Balsamaragua o Salinas, Playas del Fondeadero, Pozos de Agua Azufrada. Por ello, fue declarado Patrimonio Turístico de América. Sus grandes bondades geográficas lo perfilan como polo de desarrollo residencial, turístico e industrial. El pueblo de Jaramijó ha sido escenario y protagonista de innumerables hechos históricos, que lo destacan en el ámbito Nacional. Jaramiassu así se conoció a este pueblo de pescadores, antes de la llegada de los españoles a América.

Historia

Jaramijó adquirió la categoría de parroquia de Montecristi el 6 de mayo de 1927, publicado en el Registro Oficial el 22 de mayo de ese mismo año. Con 73 años de vida parroquial, necesitaba de urgencia una decisión de ser Cantón. El Ministerio de ley, en sesión ordinaria del 28 de abril de 1998, Jaramijó alcanzó su cantonización de forma oficial, con el número de acta 0069, siendo presidente interino Fabián Alarcón.

Ubicación

Su ubicación geográfica se sitúa de la siguiente manera: 9’896.000 a 9’895.000 longitud este y 540 a 541 latitud norte, referidas al meridiano de Greenwich y al paralelo cero o línea ecuatorial, respectivamente.

Límites

Limita Al Norte con el Océano Pacífico, al Sur con Montecristi, al este con Portoviejo y al Oeste con Manta.

División política

Parroquias urbanas

  • Jaramijó (cabecera cantonal)

Características

Clima

Su clima bastante equilibrado, con temperatura promedio de 24°c. Goza de un clima tropical seco.

Flora

En los alrededores del sitio el Tambillo y ciertos lugares de atractivos del Cantón podemos apreciar variedades de Ceibo, Algarrobo, Cactus, Perlillo, Mullullo, Eucalipto, Pechiche, Palo santo, Cascol, Granada, Palo de Cereza, Palo de Mate.

Fauna

Podemos encontrar dentro del territorio las siguientes especies encontramos el Oso perezoso, Ardillas, Venados, Chivos, Zorro, Culebras, Palomas, Tigrillo, Lagartijas. A más de Gallinazos, Pericos, Pelicanos, Pechi rojo (Copete Rin) Chaguiza, Garrapatero, Golondrina, Loros, Chague, Paloma Azul, Paloma Frijolera y variedades de insectos y animales domésticos. Encontramos una diversidad como son los Cangrejos, Ostiones, Langostas, Langostinos, Camarón, pulpo, calamar, chiricue, Churros, Carita, cucharita, colorado, bonito, sierra, Pinchagua, Camotillo, cabezudo, Caballa, Moreno entre otros.

Hidrografía

Su sistema Hidrográfico no es tan extenso, son pequeños, como el Río Jaramijó y Chilan.

Desarrollo económico

Transporte

Jaramijó, cuenta con cooperativa de transporte pública las 12 horas del día, la primer cooperativa fue fundada el 31 de diciembre de 1971, mediante acuerdo Ministerio 3035 número de orden 1977 de fecha 11 de julio 1974, siendo su fundador el Sr. Maximiliano Arcentales Rodríguez, luego de varios años se le cambio el nombre como. “Cooperativa de turismo Jaramijó”, uniéndose a ellos los choferes profesionales del Cantón, cuenta con sede propia, obra realizada por el Prefecto Humberto Guillén en el año 2001, ubicado en la Av. Isidro Ayora. Otra de las Cooperativas que brinda servicio en el Cantón es la asociación de chóferes.

Turismo

Lugares turísticos

  • Bosque seco tropical jaramijo
  • Playa jaramijó
  • Playa punta blanca
  • Pozo agua sulfurosa

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas populares

  • 28 de abril: Cantonización
  • 16 al 24 de agosto: Fiesta de San Pedro y San pablo
  • 14 de septiembre: Fiesta al Señor de los Milagros
  • 1 de noviembre: Fiesta a la Virgen del Quinche
  • Carnaval fecha donde concurren turistas para disfrutar de los eventos que se realizan en la playa

Fiestas de fin de año

  • Feriado de Carnaval Febrero
  • Feriado de Semana Santa Abril
  • Fiestas Folklóricas de San Pedro y S. Pablo. 16- 24 de Agosto
  • Fiestas del Señor de los Milagros. 6-14 de Septiembre
  • Batalla de Balsamaragua (Natalicio de Eloy Alfaro) 1-6 de Diciembre Navidad 12-25 de Diciembre

Educación

En el orden Educativo, Jaramijó cuenta con 22 planteles, divididos de la siguiente manera 14 en el orden primario y 8 Secundario, que dan empleo a más de 200 maestros y educación para 3.445 alumnos. El Gobierno Municipal colabora con 10 profesores Municipales

Salud

El primer médico que tuvo Jaramijó, fue el Dr. José España Tejena, que se desempeñó como médico rural en el año de 1971, en la actualidad cuenta con un Subcentro de Salud, que brinda servicio a la comunidad jaramijense. El alcalde Bawer Bailón ha integrado médicos municipales para una mejor atención en el área de ginecología, pediatría laboratorio entre otras.

Gastronomía

Comidas Típicas

La gastronomía en el cantón es muy rica y variada basada en mariscos, gracias a la naturaleza del mar. Está basado en mariscos por encontrarse en una zona costera y entre los más destacados son: cazuela de pescado, pescado hornado, ceviches (pinchagua, concha, camarón, ostión, pescado, pulpo), camotillo (frito y al vapor), cuajadas de leche, bolones de verde (chancho y queso), encebollados, apanado (pescado y camarón), tortillas de maíz y harina, arroz con menestra pollo y carne asada.

Fuente