Cocina cubana con sabor

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Cocina cubana con sabor
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Cocina Cubana con Sabor es un libro con datos históricos de la cocina cubana y más de 760 recetas.
Autor(a)(es)(as)Vilda Figueroa José Lama
Editorial:Proyecto Comunitario
Diseño de cubierta:Nidia Fernández Pérez
EdiciónOlimpia Chong Carrillo
IlustracionesIsrael Estrabao
PaísBandera de Cuba Cuba

Cocina Cubana con Sabor es un libro con datos históricos de la cocina cubana y más de 760 recetas. Está concebido para formar parte de la vida diaria como respuesta a la pregunta ¿Qué cocinaré hoy? La mayoría de las recetas son originales de los autores, aunque en un capítulo se presentan 247 recetas con testimonios de tradiciones culinarias regionales enviadas desde toda Cuba

Sinopsis

Aborda sobre la necesidad de revitalizar las tradiciones culinarias en todas las regiones de Cuba. Los autores plantean que cada día comemos más, cada día algunos necesitan o aspiran a comidas con niveles más sofisticados de elaboración, cada día nos preocupamos menos por las pérdidas de alimentos que se producen en la agricultura, las cosechas y lo que consumimos en detrimento y agotamiento de los recursos naturales.

Argumento

La globalización y homogenización de los alimentos, ha permitido que se cosuma lo mismo, o casi lo mismo en todas regiones, se ha perdido el placer del gusto y se van quebrantando las tradiciones locales de los países.

El gusto por la comida “basura” o “chatarra” y por las bebidas artificiales la preferencia por productos refinados, el exceso del consumo de azúcar, de sal y de grasas, un deficiente consumo de hortalizas, frutas y otros alimentos de origen vegetal, la carencia de fibras en las dietas y una predilección excesiva por los productos de origen animal, principalmente las carnes rojas y sus derivados, se han convertido en patrones que rigen la alimentación contemporánea con la pérdida del verdadero sabor de la cocina.

He ahí la trascendencia histórica del acto de cocinar y del cual hace gala este libro ya que según expresa en palabras el norteamericano John Robbins ¨en el presente, cuando la mayoría de nosotros se sienta a comer, estamos muy lejos de saber cómo nuestra selección de alimentos afecta al mundo¨….

Contenido del libro

El libro consta de nueve capítulos y además un índice alfabético de las recetas contenidas en el mismo.

1. Introducción 2. Breve historial de la cocina cubana 3. La cocina 4. Selección, compra, preparación e higiene de los alimentos. 5. Técnicas principales para la preparación de alimentos. 6. Las dietas, las raciones y los menús. 7. La mesa. 8. Las recetas. 9. Recetas testimonios de la población cubana.

Datos del autor(es)

Vilda Figueroa y José Lama, más conocidos como Vilda y Pepe, son una pareja en la cocina y en la vida. Vilda es Química nutricionista, investigadora titular PhD y Pepe, ingeniero, asesor de diferentes organizaciones. Juntos han fundado y dirigido un Proyecto Comunitario y su Editorial por más de 15 años con el objetivo de divulgar cultura alimentaria. Son fundadores del programa de cocina de la TV cubana con ¨Con Sabor¨ que escribieron y condujeron por más de 5 años. Cuentan con una obra editorial de 55 títulos sobre agricultura, conservación de alimentos, condimentos, cocina y alimentación sana.

Fuentes

  • Vilda Figueroa y José Lama. Cocina Cubana con Sabor. Editorial Proyecto Comunitario, 1ra Edición. 2010