Guijo de Coria (España)
Guijo de Coria (España) | |||
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Ubicación de Guijo de Coria en España | |||
Población (2018) | |||
• Total | 204 hab. | ||
Gentilicio | Guijeño | ||
Vista de Guijo de Coria |
Guijo de Coria (Guiju de Coria en extremeño) es un municipio de España de la provincia de Cáceres, Extremadura.
Sumario
Historia
A la caída del Antiguo Régimen la localidad de constituye en municipio constitucional en la región deExtremadura, Partido Judicial de Coria que en el censo de 1842 contaba con 150 hogares y 822 vecinos.
En 1975, Guijo de Coria fue uno de los cuatro municipios fundadores de la Mancomunidad de San Marcos, que en 2006 se unió a la Mancomunidad Valle del Alagón para formar la Mancomunidad Integral Valle del Alagón, de la cual el pueblo forma parte en la actualidad.
Economía
Es un pueblo eminentemente agrícola y ganadero. Su incierto futuro pasaba por darse a conocer turísticamente como pueblo típicamente rural de la Alta Extremadura hasta que la suerte determinó que su término municipal fuese elegido para instalar en él importantes plantas de energía solar; los ingresos que le reportarán estas plantas proporcionarán un bienestar no pensado, y merecido, a sus habitantes.
Educación
El colegio público de Guijo de Coria forma parte del CRA El Jaral, junto con Guijo de Galisteo, Pozuelo de Zarzón y Villa del Campo.
Patrimonio
En Guijo de Coria se encuentran los siguientes monumentos:
• Iglesia Parroquial católica de San Esteban, de los siglo XVI y siglo XVII. • Ermita del Cristo.
• Ermita de Ntra. Sra. de la Consolación, reformada.
• Casa-Convento de Beata María de Jesús, la Sabia de Coria.
• Monumento a la Beata de María de Jesús.
Cultura
Fiestas locales
En Guijo de Coria se celebran las siguientes festividades:
• San Blas, el 3 de febrero.
• Romería, el último sábado de abril o el primero de mayo.
• San Juan, el 24 de junio.
• La Virgen de la Asunción, el día 15 de agosto.
• Fiesta patronal de San Esteban, el día 26 de diciembre.
Gastronomía
La gastronomía del pueblo está basada en los productos que da la tierra y el tiempo. En tiempo de matanzas se elaboran las morcillas de kiko, calabacera y las patateras. También es muy típico en verano el gazpacho, la ensalada y el zorongollo. En las bodas y celebraciones se suelen ofrecer buñuelos de miel y de azúcar, roscas fritas, retorcidos, flores con miel y los bollos. Otros platos típicos son la caldereta de cordero, las migas y la chanfaina.