Espadillo

(Redirigido desde «Izote»)
Flor de izote
Información sobre la plantilla
Flor de izote.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Agavaceas

Flor de izote. Yucca filifera. Es la flor nacional de El Salvador. Esta es una especie de arbusto que pertenece a la familia agavaceas y a la clase Liliopsida. Es una planta que tiene varios tallos y alcanza 10 metros de altura

Nombres

Nombre científico o latino

Yucca filifera

Nombre común o vulgar

Palma china, Izote, Palma corriente, Palma grande.

Partes de la planta

Hojas: son coriáceas, en penacho colocado en la sumidad del tallo, son de color verde con bordes enteros y con el destilado del tallo se obtiene alcohol.

Flores: colgantes en forma de campana de color blanco crema con pétalos agudos y son comestibles al igual que su fruto, posee semillas negruzcas planas y delgadas. Florece de fines de abril a fines de mayo.

Características y origen

Existen más de 50 especies del genero Yucca, provienen de lugares secos y cálidos de América del Norte y México, se usa como detergente ya que contiene tubérculos ricos en saponinas. También se utilizan sus hojas para realizar canastas o cuerdas, son muy resistentes. Carece de espinas, por lo que es más frecuente como planta ornamental que otras especies. Alcanza los 10 m de altura, con tallos simples o ramificados, engrosados en la base. Las hojas son alargadas, de 50 a 100 por 5 a 7 cm. de longitud y los bordes ligeramente dentados.

Propiedades nutritivas

Las inflorescencias son panículas frondosas con flores acampanadas, de color blanco o crema. Se cultiva como planta de interior, y los pétalos y brotes tiernos se consumen como verdura. Su flor, el izote, es la flor nacional de El Salvador. Es comestible, sus pétalos se consumen con huevo y tomate o con limón y sus botones como ensalada. En Centroamérica se consume mucho. En Estados Unidos el 30% de la población salvadoreña la consume. Es de sabor amargo, como la pacaya.

Otros nombres

Fuentes

Enlaces Externos