Phaseolus vulgaris 'Liliana'

(Redirigido desde «Liliana»)
Liliana
Información sobre la plantilla
Frijol Liliana.jpg
Nombre Científico:Phaseolus vulgaris
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Vulgaris variedad 'Liliana'

Liliana Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.

Progenitores

(Ui906 x BLACK HAWK)F1x((porrillo sinteticoxg2883F1)F1x(FEB188xG17341)F1)F1/-(NN)-C

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Verde
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas, hojas simples y compuestas : Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 41 días
  • Madurez fisiológica: 72 días
  • Productivo: 84 días
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 5, de color negro con 18 gramos por 100 semillas al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 2,9 t/ha

Siembra

  • Septiembre 1ro- Enero 15
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, Virus Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya.
  • Se adapta a la sequía y a la baja fertilidad

Enlaces internos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de junio de 2022