Cachimba

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Para el instrumento musical chino, véase Pipa (instrumento musical).
Cachimba
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Una cachimba o pipa es un objeto utilizado para fumar.

Una cachimba o pipa es un objeto utilizado para fumar.

En español es más común la palabra «pipa».

Los isleños de Cabaiguán y muchos lugares en Cuba, le dicen «cachimba».

En inglés se llama «pipe», que se pronuncia [páip].

Pipa de agua

Partes de la pipa

La shisha (narguile, hookah, pipa de agua o cachimba), tiene una historia amplia e interesante. Se dice que la costumbre de fumar en pipa comenzó en la India hace aproximadamente unos quinientos años. Sus comienzos fueron primitivos, utilizando en vez de cristal en la base, cáscaras de coco. La arguila es un fenómeno social extendido a lo largo y ancho del planeta, teniendo una mayor influencia y número de usuarios en Oriente. Es usado por millones de personas diariamente, sin discriminar sexo, raza o religión.

El fumador de shisha es usualmente una persona paciente, inteligente y culta, que toma este momento para charlar y pensar profundamente en diferentes aspectos de la vida diaria, acompañado por familiares y amigos, que gustan de una amena charla, siempre acompañada de un buen té oriental o un buen café.

Desde hace unos años han proliferado los bares (hookah bars) en Occidente, que ofrecen la oportunidad de disfrutar de una cachimba. Ciudades como Londres, París, Los Ángeles, etc. acogen a un gran número de aficionados a este interesante pasatiempo. Es usual encontrar en bares y teterías a lo largo del mundo a estos aficionados jugando a las cartas, backgamón y dominó, charlando durante horas y dejándose llevar por los afrutados y deliciosos aromas que las shishas ofrecen.

Tabaco en cachimba

El tabaco fumado en cachimba no es ni parecido al tabaco que encontramos en cigarrillos, puros o picadura para liar. El tabaco es conocido como Mu´essel o Molasses, está compuesto por finas hojas de tabaco, lavado muchísimas veces para que sea mas suave, mezclado con miel o derivados de la misma, además de sustancia que proporcionaran sabor y olor a nuestro tabaco. Fumar en cachimba proporciona una sensación suave, inspiradora y totalmente diferente.

Se pueden hallar una amplia variedad de marcas y sabores, que pueden ir desde 2 manzanas (el más popular), hasta sabores como cereza, uva, melón, sandia, y hasta coca cola.

Una sesión para fumar puede variar con la calidad del tabaco, el carbón y el número de personas que fumen, pero puede ir desde una media hora hasta dos horas aproximadamente.

Pasos para preparar la pipa de agua

Cachimba
  1. Llenar la base con agua, aproximadamente dos o tres centímetros por encima del tubo. Esto es esencial para que el humo se filtre y haga las características burbujas.
  2. Ensamblar la pipa, es decir introduce la parte de metal en el cristal comprobando que no queden huecos o entradas de aire.
  3. Poner la manguera en su lugar, procurando también que no hayan entradas de aire. Es importante que no hayan entradas de aire para que cuando se hale por la manguera el carbón combustión e adecuadamente y caliente el tabaco sin quemarlo.
  4. Por último, colocar una cantidad adecuada de tabaco, previamente separado o desmenuzado en el barro o cacerola. No presionar mucho el tabaco, ni poner mucha cantidad pues debe haber espacio para que entre aire y para que el carbón se caliente adecuadamente.
  5. Colocar una lámina de papel aluminio o foil; ajustar de manera que quede bien tenso. Se pueden poner dos si el aluminio no es de buena calidad. Luego abrir los agujeros, uno central ancho y una gran cantidad de agujeros más finos.
  6. Por último encender el carbón; si es natural se puede poner sobre cocina de fuego, o vitroceramica; si es de encendido rápido solamente acercarlo a una llama y esperar a que esté al rojo vivo. Luego colocar sobre el papel aluminio.

Trucos y consejos

  1. Guardar el tabaco en la nevera, en épocas calurosas para conservarlo por más tiempo.
  2. Poner hielo en la base, para un efecto refrescante en la fumada.
  3. Mezclar bebidas de colores (Rives, licores como menta, manzana) para probar nuevos sabores y dar un efecto curioso a tu cachimba.
  4. Probar utilizar zumos mezclados con el agua, para fumar con tabacos del mismo sabor. Por ejemplo, tabaco de naranja y zumo de naranja en la base.
  5. Cambiar el agua de la cachimba cada vez que se fuma, prolongará la vida de la misma y el sabor será mucho mejor.
  6. Abrir la mayor cantidad de agujeros en el papel aluminio, para que el carbón caliente mejor.
  7. Colocar el carbón en los bordes primero para a medida que se fume se acerque al centro. Esto permite que el tabaco caliente uniformemente y no se queme.
  8. No exceder la cantidad de tabaco, ni presionar contra la cacerola para evitar que se tapone.
  9. Se pueden poner diferentes líquidos mezclados con agua en la base, por ejemplo miel, whiskie, licor, leche, étc.

Fumar es nocivo

Un estudio publicado por la Academia Americana de Pediatría alerta sobre el riesgo de fumar en pipa de agua. Las consecuencias, según el informe, son similares a las del consumo de cigarrillos además de un riesgo añadido de infección.

Se trata de una práctica muy extendida en los países árabes cuyo consumo está aumentando en los últimos años, en las sociedades occidentales, gracias a la proliferación de los bares y restaurantes en los que se puede fumar en pipa o cachimba, muy populares sobre todo entre los jóvenes y adolescentes.

Este crecimiento se debe en gran parte a cuatro mitos construidos alrededor de su consumo: que es menos nocivo que los pitillos; que el agua que forma parte de su mecanismo filtra las sustancias nocivas; que es menos irritante para la garganta y el tracto respiratorio y que el tabaco está hecho de frutas —normalmente están aromatizados con esencias frutales- y por ello es una opción sana.

Resultados

En contra de la creencia popular de que el tabaco empleado en la cachimba es menos nocivo, los autores de este estudio señalan que contiene más nicotina, alquitrán y metales pesados que el de los cigarrillos convencionales.

En cuanto al humo, el que procede del tabaco de pipa contiene una concentración de monóxido de carbono que varía entre un 0,34% y un 1,40% (más elevado en pipas de menos tamaño y de sitios públicos), mientas que el humo de los cigarrillos contiene un 0,41% de esta sustancia.

Como consecuencia de los altos niveles de CO, la concentración de carboxihemoglobina —medida en 1.832 varones sanos voluntarios de Arabia Saudí- es más alta entre los fumadores en pipa de agua (10,1%) que en los fumadores de cigarrillos (6,5%) y los no fumadores (1,6%).

Comportamiento de riesgo

Fumar en pipa de agua es por tanto un comportamiento de riesgo que tiene unas consecuencias nocivas para la salud, similares a las de los cigarrillos: cáncer de pulmón, disminución de la función respiratoria, dependencia, bajo peso en recién nacidos de madres consumidoras, infertilidad. Incluso en algunas de estas patologías los fumadores en pipa presentan un riesgo mayor que los de tabaco.

Al ser una práctica eminentemente social, lo normal es que varias personas compartan la pipa, lo que implica que todos ellos aspiran a través de la misma boquilla que pasa de boca en boca, lo que supone una fuente de transmisión de enfermedades infecciosas como la hepatitis C o el Herpes Simplex.

En el caso de los adolescentes existen peligros añadidos ya que dentro de este grupo de fumadores es común la mezcla del tabaco con marihuana o hachís y la sustitución del agua por bebidas alcohólicas. Estas combinaciones tienen, indudablemente, peligros añadidos, graves para la salud, según el informe.

La tácita aceptación por parte de los padres, que incluso fuman con sus hijos, y que su consumo es relativamente barato, hacen de la pipa de agua algo muy atractivo para los jóvenes.

Otros datos

Los modelos de cachimbas son variadísimos. Es indudable que el uso de la pipa o cachimba requiere de un tiempo adicional al del fumar corriente. Hay que sacar con cuidado la picadura de la bolsita ad-hoc, rellenar la cachimba con el tacto preciso para que no quede medio vacía ni tampoco apretada y después, encenderla parejo.

Una vez encendida, el fumador inveterado muestra un sexto sentido desarrollado para evitar que se apague, que es el saldo de muchos años de experiencia. Un fumador novato de cachimba se delata enseguida.

Fuentes