Acacia aroma

Acacia aroma
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Mimosoideae

<divalign="justify"> Acacia aroma.(La Tusca o Aromo). Es una especie que pertenece a la Familia Fabaceae, y produce abundante polen y néctar.

Distribución

Se distribuye en Argentina, por Catamarca, Chaco, Córdoba, Formosa, Jujuy, San Luís, Misiones, Salta,Santiago del Estero, Santa Fé, San Juan, San Luís, Tucumán. Además está presente en Bolivia y Paraguay. Por la fitogeografía chaqueña y el parque mesopotámico.

Floración

Florece dos o tres veces al año, desde julio a septiembre, y de octubrea diciembre. Arbusto de hasta 4 metros de altura. El fruto es una vaina de coloración oscura. Las flores son amarillas y muy fragantes. Crece en campos arenosos. El polen tiene políade de 16 granos de polen, de 37 x 25 um. Posee ocho granos centrales cuadrangulares y ocho laterales con forma de cuña. Exina tectada psilada. Es una planta muy rica en néctar.

Características

  • Es un árbol pequeño a mediano, de 2-9 m de altura, copa aparasolada, ramas ascendentes; hojas bipinaticompuestas, caducifolias, alternas o fasciculadas, verdosas intensas, amargas, eje principal de 3-14 cm de largo, cuadrangular, y un surco en la cara superior. 10-20 pares de ejes secundarios, perpendiculares al raquis, cada uno de éstos con 15-40 pares de

foliolulos, de 2 mm de largo; ramas espinosas cónicas, agudas, de 5-60 mm de largo, blancas, dispuestas de a pares en los nudos; corteza con pequeños puntos claros (lenticelas), castaña oscura, y surcos longitudinales.

  • Inflorescencia con flores perfectas, completas, diminutas, 4 mm de largo; cáliz y corola tubulares, numerosos estambres, ovario súpero; en inflorescencias esféricas (capítulos), como pompones, compactas, amarillas, muy perfumadas, en pedúnculos de 2-5 cm de largo.
  • Fruto vaina, legumbre o chaucha castaño rojiza, afelpada, recta o curva, 5-20 x 1 cm, estrangulada entre semilla y semilla, con poca pulpa, dulce. Semillas como porotos, muy duros, color oscuro.

Ecología

Especie heliófila, pionera e invasora. Crece en el Chaco y en el Monte. Es dispersada por fauna silvestre y ganado. Resiste muy bien el ramoneo; e indica de fuego en el bosque chaqueño. Tolera suelos pesados y coloniza campos pisoteados y sobrepastoreados.

Fuente