Diferencia entre revisiones de «Alambique»

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}}'''Alambique''' (del árabe al - ambiq, y este a su vez del griego ambicos = vaso), es el sistema de [[destilación]] más utilizado por sus mejores rendimientos técnicos en relación con la alquitara; con calidades no inferiores y a veces superiores. Es una considerable mejora técnica sobre la alquitara, al separar las fases de [[vaporización]] y [[condensación]], lo que permite un mayor control del proceso.  
  
'''Alambique.''' ( del árabe al - ambiq, y este a su vez del griego ambicos = vaso), es el sistema de [[destilación]] más utilizado. Da mejores rendimientos técnicos que la alquitara, con calidades no inferiores y a veces superiores. Es una considerable mejora técnica sobre la alquitara, al separar las fases de [[vaporización]] y [[condensación]], lo que permite un mayor control del proceso.  
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El equipo consta de una caldera o pota  de [[cobre]], de capacidad variable, un capacete condensador prolongado en un cuello de cisne (o trompa de elefante), un condensador refrigerante cilíndrico (bidón) provisto en su interior de un serpentín de cobre, conectable al cuello de cisne y con salida para el destilado en su parte inferior y una base para el condensador refrigerante.  
  
El equipo consta de una caldera o pota de [[cobre]], de capacidad variable, un capacete condensador prolongado en un cuello de cisne (o trompa de elefante), un condensador refrigerante cilíndrico (bidón) provisto en su interior de un serpentín de cobre, conectable al cuello de cisne y con salida para el destilado en su parte inferior y una base para el condensador refrigerante.  
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El condensador refrigerante suele    llenarse de agua fría que en ocasiones se hace circular en sentido contrario al del    destilado en el serpentín. En el orificio de salida del destilado hay normalmente un     dispositivo para colocar el alcohómetro, para permitir controlar la      graduación  de salida    y separar las distintas fracciones del destilado.
  
 
Al igual que en la alquitara, el condensador refrigerante lleva dos orificios de entrada y salida de agua (grifo), que se mueve a contracorriente de los vapores en el serpentín. En el orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el alcohómetro o densímetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las distintas fracciones del destilado o saber la densidad relativa del [[aceite esencial]]. La pota o vaso suele llevar en el fondo una base metálica de cobre, perforada, para evitar el contacto intenso entre el fuego y los orujos o hiervas.   
 
Al igual que en la alquitara, el condensador refrigerante lleva dos orificios de entrada y salida de agua (grifo), que se mueve a contracorriente de los vapores en el serpentín. En el orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el alcohómetro o densímetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las distintas fracciones del destilado o saber la densidad relativa del [[aceite esencial]]. La pota o vaso suele llevar en el fondo una base metálica de cobre, perforada, para evitar el contacto intenso entre el fuego y los orujos o hiervas.   
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En algunas zonas, se coloca en el cuello de cisne una lenteja rectificadora o desflemador, para realizar una condensación previa de los vapores antes de su llegada al refrigerante, lo que posibilita graduaciones más altas de salida.  
 
En algunas zonas, se coloca en el cuello de cisne una lenteja rectificadora o desflemador, para realizar una condensación previa de los vapores antes de su llegada al refrigerante, lo que posibilita graduaciones más altas de salida.  
  
== Tipos de alambiques que construimos. ==
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== Material de construcción ==
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El alambique consta de varias partes desmontables  en menor o mayor    medida para facilitar el transporte, la limpieza, el manejo y  permitir un mejor    mantenimiento y sustitución de piezas dañadas o inservibles.  Normalmente se construyen    de [[cobre]] e incluso de vidrio cuando son de pequeño tamaño.
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== Procedimientos de su uso ==
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En el alambique, la mezcla se coloca en la caldera a  la que se aplica    calor, que debe de se moderado y constante, nunca excesivo ni  irregular. Al alcanzar el    punto de ebullición, la mezcla se evapora condensándose en el  capacete condensador, que    es en realidad una cámara de expansión, del que sale a través de la  trompa hasta el    condensador refrigerante donde, a través del serpentín refrigerado  con [[agua]], se    condensa definidamente el destilado.
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== Más fotos. ==
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* [http://www.alambiquesrivera.i8.com/photo.html Alambiques rivera]
  
 
== Fuente. ==
 
== Fuente. ==
* http://www.alambiques.com/alambiques.htm
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* [http://www.alambiques.com/alambiques.htm Alambiques.com]
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* [http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Licores_caseros/El_alambique.htm El almbique. Licores caseros]
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[[Category:Ingeniería_y_tecnología_químicas]]
 
[[Category:Ingeniería_y_tecnología_químicas]]

última versión al 19:49 25 nov 2022

Alambique
Información sobre la plantilla
Alambiques matias.jpg
Concepto:Aparato que sirve para extraer al fuego, y por destilación, la esencia de cualquier sustancia líquida.

Alambique (del árabe al - ambiq, y este a su vez del griego ambicos = vaso), es el sistema de destilación más utilizado por sus mejores rendimientos técnicos en relación con la alquitara; con calidades no inferiores y a veces superiores. Es una considerable mejora técnica sobre la alquitara, al separar las fases de vaporización y condensación, lo que permite un mayor control del proceso.

Partes

El equipo consta de una caldera o pota de cobre, de capacidad variable, un capacete condensador prolongado en un cuello de cisne (o trompa de elefante), un condensador refrigerante cilíndrico (bidón) provisto en su interior de un serpentín de cobre, conectable al cuello de cisne y con salida para el destilado en su parte inferior y una base para el condensador refrigerante.

El condensador refrigerante suele llenarse de agua fría que en ocasiones se hace circular en sentido contrario al del destilado en el serpentín. En el orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el alcohómetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las distintas fracciones del destilado.

Al igual que en la alquitara, el condensador refrigerante lleva dos orificios de entrada y salida de agua (grifo), que se mueve a contracorriente de los vapores en el serpentín. En el orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el alcohómetro o densímetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las distintas fracciones del destilado o saber la densidad relativa del aceite esencial. La pota o vaso suele llevar en el fondo una base metálica de cobre, perforada, para evitar el contacto intenso entre el fuego y los orujos o hiervas.

En algunas zonas, se coloca en el cuello de cisne una lenteja rectificadora o desflemador, para realizar una condensación previa de los vapores antes de su llegada al refrigerante, lo que posibilita graduaciones más altas de salida.

Material de construcción

El alambique consta de varias partes desmontables en menor o mayor medida para facilitar el transporte, la limpieza, el manejo y permitir un mejor mantenimiento y sustitución de piezas dañadas o inservibles. Normalmente se construyen de cobre e incluso de vidrio cuando son de pequeño tamaño.

Procedimientos de su uso

En el alambique, la mezcla se coloca en la caldera a la que se aplica calor, que debe de se moderado y constante, nunca excesivo ni irregular. Al alcanzar el punto de ebullición, la mezcla se evapora condensándose en el capacete condensador, que es en realidad una cámara de expansión, del que sale a través de la trompa hasta el condensador refrigerante donde, a través del serpentín refrigerado con agua, se condensa definidamente el destilado.

Tipos de alambiques que se construyen

Alambiques con soporte lateral y termómetro

Alambique con salida de producto total

Más fotos.

Fuente.