Cangrejo de las marismas

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cangrejo de las marismas
Información sobre la plantilla
Cangrejo de las marismas.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Xanthidae

Se llama cangrejos a diversos crustáceos del orden de los decápodos. Este orden, caracterizado por tener cinco pares de patas, incluye a los crustáceos de mayor tamaño, como langostas, gambas y camarones, además de las diversas formas que se llaman cangrejos

Características morfológicas

  • CUERPO:

El cangrejo de las marismas presenta el caparazón lateralmente comprimido, más grande que el abdomen, y con rugosidades. El rostro tiene forma de lámina y termina anteriormente en un pico. El primer par de pereiópodos finaliza en unas grandes pinzas simétricas, aplastadas y con gran cantidad de tubérculos y huecos.

  • COLOR:

La coloración del cuerpo es roja con los tubérculos de las pinzas de tonalidad más viva y brillante, las cuales a veces muestran tonalidades verdosas.

  • TAMAÑO:

Puede llegar a alcanzar hasta 12 cm de longitud.

Reproducción

Procambarus clarkii se reproduce normalmente de forma sexual, pero recientes investigaciones sugieren que también se podría reproducir por partenogénes


  • Está muy adaptado a la desecación, por lo que puede permanecer fuera del agua mucho tiempo, realizando, incluso, la muda fuera de ella. Los individuos jóvenes no están tan adaptados a la desecación como los adultos.

Alimentación

Se alimenta de partículas orgánicas, organismos en descomposición y vegetación.

La principal fuente de alimento del cangrejo moro, al menos en Carolina del sur, es la ostra americana. Y en otros lados también puede alimentarse de Moluscos bivalvos, gusanos y otros crustáceos como la Jaiba azul. Se encuentran debajo de la cadena alimenticia de Tortugas marinas, Cobias, Pulpos y por supuesto, humanos.

Comercio y consumo

Esta especie se conoce en todo el litoral andaluz como cangrejo, cangrejo de río, cangrejo americano o cangrejo rojo. En este momento es casi el único cangrejo de río que se encuentra en el mercado, donde se comercializa en vivo o congelado, una vez cocido. Su exoesqueleto duro y vítreo dificulta la obtención de la carne, la cual es menos abundante y apreciada que la del cangrejo de río autóctono.


Fuentes