Cantharellus friesii

Revisión del 16:23 27 mar 2024 de J.margarita (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Cantharellus friesii |imagen=6889200c8c.jpg |ncientifico=Cantharellus friesii |subreino= |division=Basidiomycota |clase= Agaricomycetes |su…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Cantharellus friesii
Información sobre la plantilla
6889200c8c.jpg
Nombre Científico:Cantharellus friesii
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:[ [Cantharellales]]
Familia:Cantharellaceae
Género:Cantharellus
Hábitat:Planifolios (roble, haya, castaño, encina, abedul), preferentemente en zonas de montaña. Suelos ácidos. Zonas musgosas.

Cantharellus friesii. Pequeño cantarelo o rebozuelo que llama la atención por su colorido vivo, anaranjada o salmonada y con himenio muy marcado con pliegues como láminas. Puede confundirse fácilmente con Cantharellus cibarius o seta de San Juan. Está bastante difundida por toda Europa.

Sombrero

De 1 a 4 cm de diámetro. Inicialmente plano convexo, de deprimido a ligeramente infundibuliforme en la madurez. Superficie de lisa a furfurácea, mate. Brillante con tiempo húmedo. De color naranja a albaricoque. Margen fino, apenas involuto, sinuoso o ligeramente ondulado.

Himenio

El himenio está formado por nervaduras bastante bien definidas, ramificadas, dispuestas en forma decurrente sobre el pie; de aspecto traslúcido y color rosa-anaranjado

Pie

Es cilíndrico y muy corto, continuo con el sombrero, de 1 a 3 cm x 3 a 5 mm, lisos, de la misma coloración que el sombrero, ahuecándose en la vejez.

Carne

Escasa, frágil, de color blanco amarillento a anaranjada en sombrero y blanco-amarilla en el pie. Posee el mismo olor a fruta fresca, que C.Cibarius y su sabor algo ácido. Sin interés culinario por su tamaño y sabor picante.

Esporada

De color blanco. Esporas lisas, elípticas a ovoidales, con contenido granuloso, de 8,5-10,5 x 4-5 μm, no amiloides

Habitad

Especie poco frecuente. Crece bajo hayas (Fagus sylvatica), en tierra desnuda o en taludes musgosos al borde de los caminos. Fructifica en grupos de varios ejemplares desde el final del verano hasta el comienzo del otoño.

Distribución

Bastante difundida por toda Europa.

Fuentes