Cocina

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Concepto:Dependencia de la casa donde se elaboran las comidas. Utensilios con fogones y por lo general horno para guisar. Arte de hacer comidas. Modo o arte especial de preparar los alimentos cada persona o cada región o país.

Concepto

La cocina es el sitio en el cual se prepara la comida en el hogar, restaurante o lugar determinado al consumo de alimentos. Se utiliza además como sinónimo de horno, el que principalmente se conoce de metal con fogones y varios compartimentos por los que se trasmite el calor, puede funcionar a gas, electricidad o carbón. Se refiere además al arte culinario de cada país, región o cocinero.


Otras acepciones

  • tr. e intr. Preparar o guisar los alimentos para poderlos comer:

su madre cocina en un horno de leña.

  • col. Tramar, urdir alguna cosa en secreto:

algo andan cocinando, pero no sé qué es.

  • Conjunto de platos que cocina una persona determinada o que son típicos de un lugar: la cocina mediterránea tiene fama de ser muy sana.
  • Guiso de legumbres y semillas cocidas.


Derivados

Cocinar: Guisar, elaborar los alimentos en el fuego.

  • aderezar, adobar, aliñar, condimentar

Cocinero: Persona que prepara las comidas.


Sinónimos

  • fogón, hogar, horno, infernillo
  • gastronomía, arte culinario, arte cisoria


Cocina cubana

La comida Cubana es una combinación de Africana, Española y también Indígena. Los españoles llevaron a la dieta de la isla las legumbres, el arroz, las naranjas, los limones y el ganado vacuno. Los africanos incorporaron alimentos como el ñame -un tipo de tubérculo-, al que se sumaron los existentes en la isla, como la yuca, el quimbombó, el boniato o batata y el maíz. Todos estos elementos se fundieron con el tiempo en lo que hoy denominamos cocina cubana. En la actualidad, los productos base en la elaboración de sus platos son el arroz, los frijoles, la yuca, el maíz, el plátano y el cerdo, así como una rica variedad de frutas tropicales.

El típico plato cubano es el ajiaco, una sopa de viandas y carne. La ternera y el cerdo son las carnes de mayor demanda; es tradicional cocinar el cerdo a la púa, asado al horno entero, destripado y afeitado.

Entre las bebidas alcohólicas destacan el ron y la cerveza, aunque en los bares la estrella es el daiquiri, un trago hecho de ron blanco y seco, zumo de limón, azúcar y hielo picado.



Fuentes

  • Diccionario Enciclopédico. (1998). Edición Grijalbo. Aragón.