Cocina
|
Concepto
La cocina es el sitio en el cual se prepara la comida en el hogar, restaurante o lugar determinado al consumo de alimentos. Se utiliza además como sinónimo de horno, el que principalmente se conoce de metal con fogones y varios compartimentos por los que se trasmite el calor, puede funcionar a gas, electricidad o carbón. Se refiere además al arte culinario de cada país, región o cocinero.
Otras acepciones
- tr. e intr. Preparar o guisar los alimentos para poderlos comer:
su madre cocina en un horno de leña.
- col. Tramar, urdir alguna cosa en secreto:
algo andan cocinando, pero no sé qué es.
- Conjunto de platos que cocina una persona determinada o que son típicos de un lugar: la cocina mediterránea tiene fama de ser muy sana.
- Guiso de legumbres y semillas cocidas.
Derivados
Cocinar: Guisar, elaborar los alimentos en el fuego.
- aderezar, adobar, aliñar, condimentar
Cocinero: Persona que prepara las comidas.
Sinónimos
- fogón, hogar, horno, infernillo
- gastronomía, arte culinario, arte cisoria
Cocina cubana
La comida Cubana es una combinación de Africana, Española y también Indígena. Los españoles llevaron a la dieta de la isla las legumbres, el arroz, las naranjas, los limones y el ganado vacuno. Los africanos incorporaron alimentos como el ñame -un tipo de tubérculo-, al que se sumaron los existentes en la isla, como la yuca, el quimbombó, el boniato o batata y el maíz. Todos estos elementos se fundieron con el tiempo en lo que hoy denominamos cocina cubana. En la actualidad, los productos base en la elaboración de sus platos son el arroz, los frijoles, la yuca, el maíz, el plátano y el cerdo, así como una rica variedad de frutas tropicales.
El típico plato cubano es el ajiaco, una sopa de viandas y carne. La ternera y el cerdo son las carnes de mayor demanda; es tradicional cocinar el cerdo a la púa, asado al horno entero, destripado y afeitado.
Entre las bebidas alcohólicas destacan el ron y la cerveza, aunque en los bares la estrella es el daiquiri, un trago hecho de ron blanco y seco, zumo de limón, azúcar y hielo picado.
Fuentes
- Real Academia Española Diccionario de la Lengua española - Vigésima segunda edición. Disponible en: http://www.wordreference.com/definicion/cocina. Consultado el 3 de marzo del 2012.
- WordReference.com. Diccionario de sinónimos y antónimos © 2005. Disponible en: http://www.wordreference.com/sinonimos/cocina. Consultado el 3 de marzo del 2012.
- Diccionario Manual de la Lengua Española Vox. © 2007 Larousse Editorial, S.L. Disponible en: http://es.thefreedictionary.com/cocina. Consultado el 3 de marzo del 2012.
- Viajandocuba.com. Disponible en: http://www.viajandocuba.com/viajes-cuba-comida_cubana-11.html . Consultado el 3 de marzo del 2012.
- SPRACHCAFFE International. Disponible en: http://www.sprachcaffe-cuba.com/caste/gast.html. Consultado el 3 de marzo del 2012.
- Diccionario Enciclopédico. (1998). Edición Grijalbo. Aragón.