Enterolobium cyclocarpum

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árbol de guanacaste
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Mimosoideae
Familia:leguminosas

Árbol de guanacaste (Enterolobium cyclocarpum). Fue declarado árbol nacional de Costa Rica por decreto Nº 7 del 31 de agosto de 1959. Se debió a una campaña realizada por el director del desaparecido diario La Tribuna, como un homenaje al gesto de los guanacastecos de anexarse al país.


Otros nombres

  • árbol de las orejas

Información botánica

Su nombre científico es Enterolobium cyclocarpum, perteneciente a la familia de las leguminosas.

En estado natural, se distribuye en ambos litorales, tanto el Pacífico como el Atlántico, pero es más común en el Pacífico, en altitudes que rondan los 0 y 1300 metros sobre el nivel del mar. Se han encontrado especímenes en México, Centroamérica, el norte de Suramérica y las Antillas.

Llega a medir quince metros de alto y el diámetro de su tronco puede ser de hasta cuatro metros. Es un árbol de tipo caducifolio. Es considerado un árbol vivaz, por su potencia y larga vida, que va de los 60 a 70 años.

Su característica más notable es la extensa frondosidad de sus ramas y el permanente verdor de la copa. Las flores son pequeñas, nacen en pequeños grupos en cortos peciolos, de muy poca vistosidad. Los frutos son legumbres casi circulares y tienen forma de una oreja. Las semillas se usan para elaborar artesanías, al igual que los frutos. Además, se les usa como materia prima para la elaboración de jabón por su alto contenido de saponinas, y constituyen una importante fuente de alimento para algunos animales, tanto domésticos como silvestres. En Costa Rica generalmente florece entre noviembre y marzo y produce frutos entre enero y mayo. No es un árbol que pueda ser hallado cerca de los ríos o arroyos, de hecho, es más común encontrarlo en las sabanas o en lomas pequeñas. En ocasiones, se usa como árbol de ornato.

Habitat y distribución

Nativo de América tropical. Se extiende desde el oeste y sur de México a través de Centroamérica hasta el norte de Sudamérica (Venezuela y Brasil). También lo podemos encontrar en Jamaica, Cuba, Trinidad y Guyana. En Costa Rica: Tierras bajas y alturas medias como La Garita de Alajuela y Palmar Norte de Osa.

Carácterísticas generales

Tiene corteza gruesa de color gris, áspera, se usa en las tenerías para curtir pieles; además, se machaca, se fermenta y el líquido se usa para lavar la ropa. Tiene hojas grandes, compuestas por numerosas hojas pequeñas, alternas, bipinadas y carecen de pecíolo. La hoja la conserva verde de ocho a nueve meses en el año.

Las semillas tienen una cubierta muy dura, por lo que para germinar se necesita del efecto mecánico o de que la semilla pase por el tracto digestivo de un animal. Las semillas se pueden hacer germinar dejándolas por un tiempo en agua.

La palabra Guanacaste viene del idioma indígena nahuatl, y está conformada por los vocablos quatil (árbol) y nacaztli que significa oreja. Su fruto es una vaina indehiscente casi circular que semeja la forma de una oreja con unos 5 a 12 cm de diámetro, leñosa oscura y brillante, de sabor dulzón que contiene de 5 a 20 semillas ovoides, duras y aplanadas. Por ello, es conocido como árbol de la oreja.

Polinización

Abejas, avispas y otros insectos.

Dispersión de las semillas

Su medio de dispersión es con la ayuda de animales, principalmente mamíferos, que comen los frutos y luego eliminan las semillas con las heces

Importancia ecológica

Sus frutos representan una fuente de alimento muy importante para la fauna silvestre en el verano. Sus frutos y semillas son consumidos tiernos o cocidas por los humanos en algunas localidades, pero sobre todo por el ganado, siendo un alimento de elevado contenido proteico.

Partes empleadas

La planta entera

Aplicaciones

En la artesanía, la industria, la construcción, sombra y para que aniden los pájaros

Fuentes