Diferencia entre revisiones de «FAO»

Línea 1: Línea 1:
{{Desambiguación}}'''FAO.'''Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, siglas de Food and Agriculture Organization) es una organización específica de la ONU
+
{{Desambiguación}}'''FAO.''' La '''Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación''' conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Al brindar sus servicios tanto a [[países desarrollados]] como a [[países en desarrollo]], la FAO actúa como un foro neutral donde todos los países se reúnen en pie de igualdad para negociar acuerdos y debatir políticas. La FAO también es una fuente de conocimientos y de información. La Organización ayuda a los países en desarrollo y a los países en transición a modernizar y mejorar sus [[actividades agrícolas]], forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena [[nutrición]] para todos. Desde su fundación en [[1945]] la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las [[zonas rurales]], donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.
  
== Fecha de creación ==
+
== Fundación ==
  
Creada el 16 de octubre de 1945, en la ciudad de Quebec.  
+
En [[1943]], representantes de los gobiernos de 44 países se reúnen en [[Hot Springs]], [[Virginia]], en los [[Estados Unidos]], y se comprometen a fundar una organización permanente dedicada a la alimentación y la agricultura.
 +
 
 +
En el año [[1945]] la FAO se establece como organismo especializado de la [[ONU|Organización de las Naciones Unidas]] en el primer periodo de sesiones de la Conferencia de la FAO, celebrado en [[Quebec]], [[Canadá]].
  
 
== Los países que agrupa  ==
 
== Los países que agrupa  ==
  
'''La FAO reagrupa:'''
+
'''La FAO reagrupa:'''  
 
 
1. 191 miembros
 
 
 
2. 189 estados más la Unión Europea y las Islas Fero.<br>
 
 
 
== Su Pensamiento  ==
 
  
Ayudar a construir un mundo sin hambre.  
+
*91 miembros<br>
 +
*189 estados más la Unión Europea y las Islas Fero.
  
 
== Su lema  ==
 
== Su lema  ==
Línea 31: Línea 28:
 
Promueve inversiones en la agricultura, el perfeccionamiento de la producción agrícola, la cría de ganado y la transferencia de tecnología a los países en desarrollo. También fomenta la conservación de los recursos naturales estimulando el desarrollo de la pesca, piscicultura y las fuentes de energía renovables.  
 
Promueve inversiones en la agricultura, el perfeccionamiento de la producción agrícola, la cría de ganado y la transferencia de tecnología a los países en desarrollo. También fomenta la conservación de los recursos naturales estimulando el desarrollo de la pesca, piscicultura y las fuentes de energía renovables.  
  
== Su sede está en la ciudad de ==
+
== Sede ==
 +
 
 +
En [[1951]] la Sede de la FAO se traslada de [[Washington, D.C]]., Estados Unidos de América, a [[Roma]], [[Italia]].
 +
 
 +
== Las actividades de la FAO comprenden cuatro principales esferas: ==
 +
 
  
[[Roma]], [[Italia]].
 
  
== La FAO tiene 4 principales objetivos  ==
 
  
1. Ofrecer Información.
 
  
2. Compartir conocimientos especializados en materia de políticas.  
+
*Ofrecer información. La FAO funciona como una red de conocimientos que utiliza la experiencia de su personal –agrónomos, ingenieros forestales, expertos en pesca, en ganadería y en nutrición, científicos sociales, economistas, estadísticos y otros profesionales– para recopilar, analizar y difundir información que coadyuva al desarrollo. El sitio de la FAO en Internet recibe mensualmente un millón de consultas de documentos técnicos o sobre las actividades que la Organización lleva a cabo con los agricultores. La FAO además publica cientos de boletines, informes y libros, distribuye varias revistas, produce numerosos CD-ROM y celebra docenas de foros electrónicos.
 +
*Compartir conocimientos especializados en materia de políticas. La FAO pone su larga experiencia al servicio de los países para la elaboración de políticas agrícolas, así como para ayudar a la reacción de leyes eficaces y a diseñar estrategias nacionales con el fin de alcanzar las metas del desarrollo rural y la reducción de la pobreza.
 +
*Ofrecer un lugar de encuentro para los países. En cualquier ocasión se reúnen en la Sede de la FAO, o en sus oficinas en distintos lugares del mundo, docenas de encargados de la formulación de políticas y expertos de todos los países con el propósito de forjar acuerdos sobre las principales cuestiones alimentarias y agrícolas. La FAO, en su posición de foro neutral, ofrece las condiciones para que se reúnan los países ricos y los países pobres para llegar a acuerdos.
 +
*Llevar el conocimiento al campo. El alcance de los conocimientos de la FAO se somete a prueba en miles de proyectos de campo en todo el mundo. La FAO moviliza y administra millones de dólares proporcionados por los países industrializados, los bancos de desarrollo y otras fuentes, a fin de garantizar que los proyectos cumplan su propósito. La FAO proporciona la pericia técnica y, en algunos casos, una fuente limitada de financiación. En situaciones de crisis trabajamos codo con codo con el Programa Mundial de Alimentos y otros organismos humanitarios para proteger los medios de subsistencia rurales y ayudar a la gente a reconstruir su vida.
  
3. Ofrecer un lugar de encuentro para los países.
 
  
4. Llevar conocimiento al campo
 
  
 
== Fuente  ==
 
== Fuente  ==
  
www.wikipedia.org  
+
http://www.fao.org/about/es/
  
 
Bblioteca Municipal [[José Antonio Echeverría]]  
 
Bblioteca Municipal [[José Antonio Echeverría]]  
  
[[Category:Institución]]
+
<br>
 +
 
 +
[[Category:Organización_No_Gubernamental]]

Revisión del 22:32 12 feb 2011

FAO. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Al brindar sus servicios tanto a países desarrollados como a países en desarrollo, la FAO actúa como un foro neutral donde todos los países se reúnen en pie de igualdad para negociar acuerdos y debatir políticas. La FAO también es una fuente de conocimientos y de información. La Organización ayuda a los países en desarrollo y a los países en transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos. Desde su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.

Fundación

En 1943, representantes de los gobiernos de 44 países se reúnen en Hot Springs, Virginia, en los Estados Unidos, y se comprometen a fundar una organización permanente dedicada a la alimentación y la agricultura.

En el año 1945 la FAO se establece como organismo especializado de la Organización de las Naciones Unidas en el primer periodo de sesiones de la Conferencia de la FAO, celebrado en Quebec, Canadá.

Los países que agrupa

La FAO reagrupa:

  • 91 miembros
  • 189 estados más la Unión Europea y las Islas Fero.

Su lema

FIAT PANIS (hagase el pan).

Su mision

Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.

Desde su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre. Desde 1981 se considera el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación. El actual director de la FAO es Jacques Diouf de Senegal, cargo que ejerce desde el año 1994.

La FAO realiza programas para elevar los niveles de nutrición y de vida, mejora la eficiencia de la producción, elaboración, comercialización y distribución de los alimentos y productos agropecuarios de granjas, bosques y pesquerías, promoviendo el desarrollo y mejoramiento de la población rural. Este organismo prepara a las naciones en desarrollo para hacer frente a situaciones de emergencia alimentaria y, en caso necesario, presta socorro emergente.

Promueve inversiones en la agricultura, el perfeccionamiento de la producción agrícola, la cría de ganado y la transferencia de tecnología a los países en desarrollo. También fomenta la conservación de los recursos naturales estimulando el desarrollo de la pesca, piscicultura y las fuentes de energía renovables.

Sede

En 1951 la Sede de la FAO se traslada de Washington, D.C., Estados Unidos de América, a Roma, Italia.

Las actividades de la FAO comprenden cuatro principales esferas:

  • Ofrecer información. La FAO funciona como una red de conocimientos que utiliza la experiencia de su personal –agrónomos, ingenieros forestales, expertos en pesca, en ganadería y en nutrición, científicos sociales, economistas, estadísticos y otros profesionales– para recopilar, analizar y difundir información que coadyuva al desarrollo. El sitio de la FAO en Internet recibe mensualmente un millón de consultas de documentos técnicos o sobre las actividades que la Organización lleva a cabo con los agricultores. La FAO además publica cientos de boletines, informes y libros, distribuye varias revistas, produce numerosos CD-ROM y celebra docenas de foros electrónicos.
  • Compartir conocimientos especializados en materia de políticas. La FAO pone su larga experiencia al servicio de los países para la elaboración de políticas agrícolas, así como para ayudar a la reacción de leyes eficaces y a diseñar estrategias nacionales con el fin de alcanzar las metas del desarrollo rural y la reducción de la pobreza.
  • Ofrecer un lugar de encuentro para los países. En cualquier ocasión se reúnen en la Sede de la FAO, o en sus oficinas en distintos lugares del mundo, docenas de encargados de la formulación de políticas y expertos de todos los países con el propósito de forjar acuerdos sobre las principales cuestiones alimentarias y agrícolas. La FAO, en su posición de foro neutral, ofrece las condiciones para que se reúnan los países ricos y los países pobres para llegar a acuerdos.
  • Llevar el conocimiento al campo. El alcance de los conocimientos de la FAO se somete a prueba en miles de proyectos de campo en todo el mundo. La FAO moviliza y administra millones de dólares proporcionados por los países industrializados, los bancos de desarrollo y otras fuentes, a fin de garantizar que los proyectos cumplan su propósito. La FAO proporciona la pericia técnica y, en algunos casos, una fuente limitada de financiación. En situaciones de crisis trabajamos codo con codo con el Programa Mundial de Alimentos y otros organismos humanitarios para proteger los medios de subsistencia rurales y ayudar a la gente a reconstruir su vida.


Fuente

http://www.fao.org/about/es/

Bblioteca Municipal José Antonio Echeverría