Flor de sal

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Flor de Sal
Información sobre la plantilla
Flor de Sal.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Fleur de Sel
Subfamilia:Sales

Flor de Sal

La flor de sal es una forma de sal pura, recolectada según técnicas muy tradicionales en Europa, cuyo origen es marino. Se produce a la caida del sol, por contraste térmico, debido al enfriamiento de la salmuera que reduce su solubilidad y propicia la precipitación (cristalización) másiva de pequeños cristales de sal que, debido a la densidad de la salmuera quedan en superficie formando una especie de telo. Este fenómeno es especialmente acusado en las salinas de Cabo de Gata (Almería), situadas en el cabo del mismo nombre en el punto más suroriental de la península ibérica que, por su clima subdesértico, tiene contrastes térmicos en la época estival de hasta 20 grados centígrados, lo que unido a la pureza del agua del mar en esta zona hace que la flor de sal de Cabo de Gata sea la reina de este tipo de sales,aunque existen otras en diferentes partes del mundo. Su nombre en francés es "Fleur de Sel". Tiene una mezcla entre un sabor sutil a violetas y un delicado olor marino.

En México

El país ha incursionado exitosamente en el mercado internacional de la Flor de Sal, prometiéndose como uno de los grandes productores en el contexto mundial, gracias a su precursor en la comercialización Mariano de la Garza, quien con sobrada experiencia, ha enseñado y proclamado, la gran capacidad con que se cuenta en la Laguna de Cuyutlan (vaso lacustre de aguas marinas) en el estado de Colima México. Puerta del mundo en su puerto de Manzanillo, y gran calidad puesta a prueba día con día desde antes de la conquista, sus métodos de producción y/o extracción de la sal son tradicionales, artesanales, sustentables y ecológicos, por lo que razón sobrada para que los (sel meliers) catadores de sal, le den esta categoría por su calidad, y sabor a la flor de sal de la Salina de la Santa Cruz, de Cuyutlan, Colima México. ES UNA DELGADA CAPA ( NATA) QUE FLOTA EN LA SUPERFICIE DEL AGUA DE LOS CRISTALIZADORES ARTESANALES LLAMADOS " ERAS" Y LLEGA INCLUSO AVECES A CERRAR TODA LA ERA...

En España

Las más exclusivas son las extraídas en las salinas de Cabo de Gata en el Parque Natural de Cabo de Gata-Nijar y las de las Salinas de Mallorca. Estas salinas comparten hábitat con especies de flora y fauna protegidas y mantienen intacta la tradición salinera más antigua. También son afamadas las que se producen en las salinas de Cádiz y Huelva, tanto en el Parque Natural Bahía de Cádiz (Chiclana de la Frontera y San Fernando) como en Isla Cristina.

Proceso

La Flor de Sal se recoge manualmente y no pasa por ningún proceso industrial. Se mantiene en sacas durante un año dejando que el sol y el viento la sequen para dar un producto puro, sin aditivos ni transformación y de producción muy limitada. Se la considera la reina de las sales por su textura fina y crujiente. Son cristales de sal, al observarlos atentamente se pueden distinguir. Recogerla es complicado[1] porque el proceso de cristalización se produce en la superficie del agua al amanecer. La recolección se lleva a cabo sólo los días que no sopla el viento para evitar que el grano de sal se vaya al fondo y se hace manualmente con una pala. Tiene un sabor inconfundible y una propiedad única como sal: por mucho tiempo que pase no se apelmaza y se mantiene con sus propiedades intactas. La flor de sal se produce en la superficie de los cristalizadores de las salinas tradicionales marítimas. Este tipo de sal se recoge rápidamente tras su cristalización para que el cristal formado sea inferior a 3 milímetros. Este cristal es secado al sol y al viento y limpio se envasa directamente sin tratamiento adicional alguno. Sus características organolépticas son: Color blanco puro o levemente grisáceo, a veces incluso levemente rosáceo Sabor menos salado que la sal común de cualquier tipo. No se apelmaza Es suave al paladar y se disuelve con facilidad al sazonar los distintos alimentos. Sin olor. Esta sal se utiliza siempre vertiéndola en la última fase de emplatado, justo antes de servirse, debido a que suele fundirse fácilmente con los jugos de los alimentos. Puede emplearse en cualquier tipo de cocina.

Fuente

  • [flordesaldestrenc.com/‎]
  • [1]
  • [www.flordesalcatering.es/‎]
  • [flordesalbiomaris.com/‎]