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En los lechones, las alteraciones macroscópicas, excepto la deshidratación, aparecen normalmente limitadas al tracto gastro-entérico; a menudo se observa en los animales sacrificados o muertos en los tres primeros días de enfermedad, una característica área hemorrágica en la cara diafragmática del estómago, que se presenta distendido y conteniendo leche coagulada el intestino delgado, que también se presenta distendido por la presencia de gas, presenta una pared translúcida o casi transparente, con adelgazamiento de la mucosa a causa de la atrofia de los villi.
 
En los lechones, las alteraciones macroscópicas, excepto la deshidratación, aparecen normalmente limitadas al tracto gastro-entérico; a menudo se observa en los animales sacrificados o muertos en los tres primeros días de enfermedad, una característica área hemorrágica en la cara diafragmática del estómago, que se presenta distendido y conteniendo leche coagulada el intestino delgado, que también se presenta distendido por la presencia de gas, presenta una pared translúcida o casi transparente, con adelgazamiento de la mucosa a causa de la atrofia de los villi.
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==Consecuencias==
 
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Revisión del 15:50 17 sep 2014

Gastroenteritis en Cerdos
Información sobre la plantilla
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procesos inflamatorios que se asientan en el estómago e intestinos

Gastroenteritis en Cerdos Las gastroenteritis son procesos inflamatorios que se asientan en el estómago e intestinos con una presentación bastante frecuente, sobre todo en los porcinos jóvenes.

Las causas son las mismas que las de la gastritis.

Patogenia y sintomologia clínica

Después de la penetración por vía oral en los animales, el virus, que es resistente a valores bajos de pH y se mantiene inalterado tras su tránsito por el ambiente ácido del estómago, se localiza y replica a nivel de la mucosa del intestino delgado. Después de un período de incubación que puede variar entre 18 horas y 3 días, aparecen los síntomas representativos de la acción citopática del virus, sobre los villi intestinales. Tales síntomas consisten en vómito, acompañado o rápidamente seguido de una diarrea acuosa amarillenta; en los lechones de escasos días la diarrea se caracteriza por un olor nauseabundo y también por la presencia de pequeños coágulos de leche no digerida.

La severidad de los signos clínicos, la duración de la enfermedad y el índice de mortalidad guardan una relación inversa con la edad de los animales. La mayor parte de los lechones por debajo de los diez días de vida, en general mueren entre los dos y los siete días de la aparición de los signos clínicos.

La mayor parte de las crías de edad superior a las tres semanas, logran sobrevivir, pero presentan un menor desarrollo durante un cierto período. En los cerdos adultos los síntomas son irrelevantes, y las raras bajas observadas, son atribuibles a otros factores que complican la infección viral.

Epidemiología

Uno de los aspectos más interesantes y significativos de la TGE, es su aparición estacional. La mayor parte de los focos se observan en la estación invernal, iniciándose a mitad de noviembre y durando hasta mediados de abril.

Este hecho parece condicionado esencialmente por las características del virus, que es muy estable a temperaturas de congelación pero muy lábil si de expone a la luz solar o al calor aunque éste sea moderado.

Otra explicación de la mayor incidencia de dicha enfermedad en los meses invernales, viene representada por la notable concentración de aves, pájaros en particular, que en dicha estación se aproximan e introducen en los comederos de los animales; de hecho se ha demostrado que los pájaros pueden transportar y transmitir el virus al haberse contaminado sus patas o su aparato gastro-entérico con material fecal de porcinos infectados.

Modificaciones patológicas

En los lechones, las alteraciones macroscópicas, excepto la deshidratación, aparecen normalmente limitadas al tracto gastro-entérico; a menudo se observa en los animales sacrificados o muertos en los tres primeros días de enfermedad, una característica área hemorrágica en la cara diafragmática del estómago, que se presenta distendido y conteniendo leche coagulada el intestino delgado, que también se presenta distendido por la presencia de gas, presenta una pared translúcida o casi transparente, con adelgazamiento de la mucosa a causa de la atrofia de los villi. Gastroenteritisporcinos2.gif


Consecuencias

La consecuencia fundamental de una gastroenteritis es la deshidratación y la muerte sobreviene por acidosis metabólica.

En casos en los que se ha eliminado la causa, los animales recuperan su estado de salud en pocos días, aunque es muy difícil alcanzar a los otros del resto de la camada en el peso.

Tratamiento

Cuando en la gastroenteritis predomina el vómito es necesario administrar soluciones electrolíticas que suplan a los cloruros eliminados, por ejemplo, solución ringer o solución ringer-lactada o solución fisiológica por vía intraperitonealo intravenosa.

Puede también utilizarse una solución de bicarbonato de sodio por vía oral, en caso de que predomine la diarrea.

Si predomina la diarrea es más beneficiosa la solución de glucosa al 5 %.o solución ringer-lactada, ambas por vía venosa o intraperitoneal, en otros casos la rehidratación oral ha dado buenos resultados.

Se debe rápidamente eliminar la causa primaria, aplicar antieméticos (dimenhidrinato, metroclopamida, etc.) antihistamínicos, antitóxicos, taninos y astringentes, absorbentes.

Fuente

  • www.fmvz.unam.mx/fmvz/cienciavet/revistas/CVvol3/CVv3c01.pdf
  • Libro digital enfermedades en credos del colectivo de autores
  • www.bayersanidadanimal.com