Diferencia entre revisiones de «Hongo Boletus chrysenteron»

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Boletus chrysenteron, o boleto de de carne amarilla, es un hongo basidiomiceto de la familia Boletaceae, que puede encontrarse tanto en bosques de frondosas como de coníferas, en diversos tipos de suelos. El cuerpo fructífero aflora de verano a otoño y es bastante frecuente. Es un hongo comestible, de sabor y olor agradables, pero poco apreciado debido a la textura de su carne, que es demasiado esponjosa. El epíteto específico "chrysenteron" significa, en latín, "con carne dorada".
 
  
== Morfología ==
 
  
El cuerpo fructífero del B. chrysenteron posee un [[sombrero]] de entre 3 y 12 centímetros de diámetro, hemisférico o convexo, que toma una forma más aplanada e irregular en los ejemplares menos jóvenes. La cutícula es seca y mate, aterciopelada en los ejemplares juveniles, y de color pardo o pardo verdoso, que se agrieta con mucha facilidad. La carne que está bajo justo la cutícula tiene un color rojizo que es muy característico. Los tubos de los ejemplares jóvenes son amarillo pálido y van tomando un tono amarillo verdoso al madurar la seta, que se vuelve azul al tacto. Los poros son grandes y poligonales, del mismo color que los tubos o de color dorado. El pie tiene unas dimensiones que oscilan entre 3 y 10 centímetros de largo, y entre 0,5 y 2 centímetros de ancho, es esbelto y a veces puede ser muy largo y sinuoso. Su carne es amarilla y esponjosa, blanda, y toma color rojo en la zona que está bajo la cutícula, y toma tonos azules y rojizos cuando se corta. La esporada es de color marrón olivácea.
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== Características ==
  
== Posibilidades de confusión ==
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[[Sombrero]] de 5 a 15 cm de diámetro, ocasionalmente algo más, de forma hemisférica en un principio, pasando a convexa y al final plano convexo. Aunque puede tener matices rojizos esporádicamente, es de color pardo oscuro o castaño, siendo su cutícula aterciopelada en los ejemplares inmaduros, después seca y tomentosa. El margen suele ser excedente.
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Tubos de color amarillento, bastante numerosos y por lo tanto prietos, que azulean al corte. Se separan con facilidad de la carne del sombrero.
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Poros de color granate en los especímenes jóvenes, rápidamente rojos, redondos y no demasiado grandes, que azulean ostensiblemente a la menor presión que se ejerza sobre ellos.
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Pie grueso, ventrudo de joven, pero alargándose con el tiempo, suele ser más estrecho en la unión con el sombrero. De color de fondo amarillo, aunque punteado en toda su superficie de rojo vivo, que es a la postre el color que prevalece. Carece de retícula.
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Carne de un llamativo color amarillo verdoso, que en cuanto se corta se tiñe de un azul intenso. Es espesa y consistente, y más blanda en el sombrero que en el pie. Tiene un olor muy suave apenas perceptible y un sabor dulzón.
  
Es posible confundirlo con [[Boletus subtomentosus]] o con [[Boletus ferrugineus]], que, además de presentar un aspecto parecido, tampoco son tóxicas.
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== Hábitat ==
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Puede encontrarse ya en el mes de mayo hasta bien entrado el otoño. Es una especie muy común y abundante que fructifica por igual bajo pinos que bajo árboles de hoja caduca.
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== Comestivilidad ==
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Es un buen comestible habitualmente despreciado, los hemos encontrado cortados y abandonados en multitud de ocasiones, cuyo rendimiento en la cocina es muy alto, ya que no suele estar atacado por las larvas de insectos. Puede confundirse con el Boletus luridus, de pie reticulado, así como con el Boletus queletii, de pie amarillo con la base rojo vinoso.
  
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==

Revisión del 11:38 24 oct 2011

Hongo Boletus chrysenteron
Información sobre la plantilla
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae



Características

Sombrero de 5 a 15 cm de diámetro, ocasionalmente algo más, de forma hemisférica en un principio, pasando a convexa y al final plano convexo. Aunque puede tener matices rojizos esporádicamente, es de color pardo oscuro o castaño, siendo su cutícula aterciopelada en los ejemplares inmaduros, después seca y tomentosa. El margen suele ser excedente. Tubos de color amarillento, bastante numerosos y por lo tanto prietos, que azulean al corte. Se separan con facilidad de la carne del sombrero. Poros de color granate en los especímenes jóvenes, rápidamente rojos, redondos y no demasiado grandes, que azulean ostensiblemente a la menor presión que se ejerza sobre ellos. Pie grueso, ventrudo de joven, pero alargándose con el tiempo, suele ser más estrecho en la unión con el sombrero. De color de fondo amarillo, aunque punteado en toda su superficie de rojo vivo, que es a la postre el color que prevalece. Carece de retícula. Carne de un llamativo color amarillo verdoso, que en cuanto se corta se tiñe de un azul intenso. Es espesa y consistente, y más blanda en el sombrero que en el pie. Tiene un olor muy suave apenas perceptible y un sabor dulzón.


Hábitat

Puede encontrarse ya en el mes de mayo hasta bien entrado el otoño. Es una especie muy común y abundante que fructifica por igual bajo pinos que bajo árboles de hoja caduca.


Comestivilidad

Es un buen comestible habitualmente despreciado, los hemos encontrado cortados y abandonados en multitud de ocasiones, cuyo rendimiento en la cocina es muy alto, ya que no suele estar atacado por las larvas de insectos. Puede confundirse con el Boletus luridus, de pie reticulado, así como con el Boletus queletii, de pie amarillo con la base rojo vinoso.

Fuente

los hongos