Hongo boletus erythropus var. erythropus

Revisión del 10:50 20 sep 2011 de Erie jccavila2.cav (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Animal |nombre=Hongo Boletus erythropus var. erythropus |imagen=152125.jpg |reino=Fungi |división=Basidiomycota |clase=Agaricomycetes |orden=Boletales |familia=Boletaceae |ge...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Hongo Boletus erythropus var. erythropus
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación Científica
Reino:Animalia
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae


Boletus erythropus var. erythropus —nomenclatura aceptada, anteriormente denominado B. erythropus es un hongo de la familia Boletaceae que crece en el norte de Europa. Descrito por Christian Hendrik Persoon en 1796, su nombre proviene del griego antiguo ερυθρος (rojo) y πους (pie), en referencia a su base coloreada. Aunque es comestible una vez cocinado, puede producir problemas gástricos si se consume crudo, y es a menudo confundido con la variedad venenosa Boletus satanas, a pesar de la cabeza más pálida de este último.

Descripción

B. erythropus cortado. El color azul que toma es característico de otros boletos venenosos, por lo que su recolección no es recomendable para personas inexpertas. La seta de este hongo es de tamaño considerable, sólida y con un sombrero de color marrón de forma hemisférica a convexa, que puede crecer hasta los 20 cm de diámetro. Presenta poros de color naranja rojizo y un tallo amarillo de 4 a 12 cm de altura densamente moteado de puntos rojos. Los tejidos se manchan de color azul oscuro al cortarse. Es poco oloroso, y el polvo de las esporas es verde oliva.

Hábitat

El hongo crece en terrenos ocupados por especies caducifolias o coníferas, en el verano y otoño europeos. Suele hallarse en los mismos lugares que el Boletus edulis.

Toxicidad

De sabor suave, Boletus erythropus resulta comestible después de cocinado, pero se parece mucho a otras especies venenosas, por lo que su recolección no es recomendable para personas con poca experiencia en el tema.

Fuente

Los Hongos