Incienso (planta)
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Incienso. Subarbusto de hasta 1 m de altura, muy ramificado. Hojas alternas, bi o tripinnado-partidas, las superiores solo pinnado-partidas, con los segmentos lineales y grisáceo por el abundante vello que las cubre por ambas caras. Se desconoce que florezca en Cuba.
Sumario
Otros nombres comunes
Ajenjo. Incienso de jardín.
Origen
Natural del sur de Europa; actualmente cultivada en países tropicales y subtropicales de todo el mundo.
Localización
Cultivada en Cuba con relativa abundancia a escala doméstica.
Parte útil
Las hojas y los tallos.
Propiedades medicinales reconocidas
Sistema Acción farmacológica
Digestivo Antiparasitaria
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal y jarabe.
Vía de administración
Oral.
Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
Aperitiva, tónico-estomacal, vermífuga, estomáquica, abortiva, febrífuga, tenuífuga, sudorífica, emenagoga, analgésica y antidiarreica. Se utiliza en el tratamiento de las afecciones articulares e intestinales en general.
Otros usos
Se utiliza en la elaboración de licores y en la industria de perfumería.
Componentes
El follaje contiene un aceite esencial (aproximadamente 0,7%) con tuyona, tuyol, proazuleno, felandreno, cadideno y otros componentes. Contiene además lactonas sesquiterpénicas, flavonas y ácidos orgánicos.
Preparación y posología
Infusión: niños, 2 g/l y adultos, 10 g/l. Reposar de 10 a 15 minutos antes de filtrar. En todos los casos tomar de 300 a 400 ml al día, en 3 dosis cada 8 horas.
Advertencias
El aceite esencial presente en el follaje, tiene sustancias muy tóxicas y algunas de ellas, genotóxicas. Su uso no controlado puede provocar vómitos, vértigo, convulsiones, alucinaciones, desórdenes de la sensibilidad y otras afecciones severas del sistema nervioso central, incluso puede ocasionar la muerte en dosis mayores de 2g/l en niños y 10 g/l en adultos. Evitar que sea prolongado, si es imprescindible su uso.