Incienso (planta)

Incienso (planta)
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Incienso.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Asteraceae

Incienso. Subarbusto de hasta 1 m de altura, muy ramificado. Hojas alternas, bi o tripinnado-partidas, las superiores solo pinnado-partidas, con los segmentos lineales y grisáceo por el abundante vello que las cubre por ambas caras. Se desconoce que florezca en Cuba.

Otros nombres comunes

Ajenjo. Incienso de jardín.

Origen

Natural del sur de Europa; actualmente cultivada en países tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Localización

Cultivada en Cuba con relativa abundancia a escala doméstica.

Parte útil

Las hojas y los tallos.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema Acción farmacológica

Digestivo Antiparasitaria

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal y jarabe.

Vía de administración

Oral.

Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)

Aperitiva, tónico-estomacal, vermífuga, estomáquica, abortiva, febrífuga, tenuífuga, sudorífica, emenagoga, analgésica y antidiarreica. Se utiliza en el tratamiento de las afecciones articulares e intestinales en general.

Otros usos

Se utiliza en la elaboración de licores y en la industria de perfumería.

Componentes

El follaje contiene un aceite esencial (aproximadamente 0,7%) con tuyona, tuyol, proazuleno, felandreno, cadideno y otros componentes. Contiene además lactonas sesquiterpénicas, flavonas y ácidos orgánicos.

Preparación y posología

Infusión: niños, 2 g/l y adultos, 10 g/l. Reposar de 10 a 15 minutos antes de filtrar. En todos los casos tomar de 300 a 400 ml al día, en 3 dosis cada 8 horas.

Advertencias

El aceite esencial presente en el follaje, tiene sustancias muy tóxicas y algunas de ellas, genotóxicas. Su uso no controlado puede provocar vómitos, vértigo, convulsiones, alucinaciones, desórdenes de la sensibilidad y otras afecciones severas del sistema nervioso central, incluso puede ocasionar la muerte en dosis mayores de 2g/l en niños y 10 g/l en adultos. Evitar que sea prolongado, si es imprescindible su uso.

Fuentes