Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov

Revisión del 13:24 20 ene 2023 de Anyel gt (discusión | contribuciones) (Revertidos los cambios de Olguitaidict (disc.) a la última edición de Javiermartin jc)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba Bandera de Cuba
Instituto Jorge Dimitrov.JPG
Institución de la provincia Granma dedicada a las investigaciones agropecuarias y ambientales para el desarrollo sostenible en ecosistemas tropicales.
Siglas o Acrónimo:IIA
Fundación:14 de diciembre de 1980
Tipo de unidad:Institución agropecuaria
País:Cuba Bandera de Cuba
Dirección:Carretera de Bayamo a Manzanillo, Km. 17, Peralejo. Bayamo, Granma

Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov. Centro de referencia científica e innovación tecnológica del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, ubicado en el municipio granmense de Bayamo.

Historia

Inaugurado el 14 de diciembre de 1980 en las afueras de la ciudad de Bayamo, municipio cabecera de la provincia Granma. Su privilegiada posición geográfica en la llanura del Cauto cerca del macizo montañoso de la Sierra Maestra en la región oriental de Cuba constituye un magnífico escenario para realizar investigaciones agropecuarias de carácter integral.

Para el cumplimiento de su misión se apoya en más de treinta años de experiencia en la investigación científica e innovación tecnológica de su potencial humano conformado por 280 profesionales de los cuales el 50% ostenta categoría científica docente y/o formación académica, quienes unidos a especialistas, técnicos y otras categorías ocupacionales completan el colectivo laboral del instituto.

Misión y prioridades

Logotipo de la Institución

La misión encomendada por el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz a este centro es la de generar y transferir conocimientos, tecnologías, productos y servicios agropecuarios y ambientales para el desarrollo sostenible en ecosistemas tropicales.

Prioridades

Generar conocimientos y tecnologías para que las empresas de la región aumenten la obtención de carne y leche de ganado vacuno, bufalino, ovino-caprino, porcino y otros. Para garantizar la continuidad de los proyectos se labora intensamente en la formación y preparación de nuevos recursos humanos, así como en la conservación y revitalización del equipamiento e infraestructura de la entidad.

Direcciones estratégicas

Las direcciones estratégicas del centro están divididas en dos ramas, el desarrollo agropecuario sostenible y en la protección del medio ambiente; las mismas se ejemplifican a continuación.

Desarrollo Agropecuario Sostenible

  • Producción de viandas, hortalizas, granos y otros cultivos de interés económico.
  • Agricultura Urbana.
  • Sistemas de producción sostenible de leche, carne vacuna y bufalina.
  • Producción agropecuaria sostenible en la montaña.
  • Sistemas de producción sostenible de ovino caprino y otras especies menores.
  • Manejo y recuperación de los suelos.
  • Mejoramiento y conservación de recursos fitogenéticos.
  • Ecofisiología de la resistencia al estrés abiótico y biótico.
  • Producción sostenible de alimento animal por vías biotecnológicas y convencionales.

Protección del Medio Ambiente

  • Gestión Ambiental.
  • Manejo y conservación de recursos naturales.
  • Bioseguridad.

Principales resultados alcanzados

  • Enfoque integral y adecuación de las tecnologías para la obtención de leche de la hembra de la especie bovina.
  • Tecnologías para la explotación del ganado vacuno.
  • Tecnologías para la explotación de pequeños rumiantes.
  • Metodología de manejo integrado de mosca blanca y utilización de variedades tolerantes a geminivirus.
  • Producción de alimentos agropecuarios de forma sostenible en la montaña.
  • Fertilización nitrogenada y aplicación de bioestimuladores en plantaciones de arroz en suelos salinos.
  • Determinación de los momentos óptimos de cosecha en variedades de tabaco negro cultivado y tapado en la región oriental de Cuba.
  • Uso sostenible de los residuales azucareros mediante la producción de alimento animal, abono orgánico y sustrato para el cultivo de hongos comestibles.
  • Tecnología para la producción de papaya.
  • Tecnología integral para la producción de cebolla.
  • Melón de castilla dimay.
  • Manejo de plantaciones de cafeto (coffea canephora, p).
  • Obtencion de biológicos a partir de inmunizaciones en burros.
  • Rescate de la cabra criolla cubana (genotipo amenazado).
  • Estudios orientados al crecimiento de la masa ovina en Granma, cuyo rebaño sobrepasa las 20 mil cabezas y es la segunda provincia del país con mayor número de esos ejemplares.

Enlaces relacionados

Fuentes