Jukysy

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Jukysy
Información sobre la plantilla
Jukysy copia.jpg
Descripción de la receta
El jukysy es un plato muy típico en la gastronomía paraguaya, es un caldo de huevos muy liviano y de un rico. sabor. No puede dejar de probarlo.
País de origen
Bandera de Paraguay Paraguay
Género
Sopa
Ingredientes
Cebolla,Agua,Leche,Huevos,Queso,perejil,Cebollita,Aceite,Sal,


Jukysy es un caldo de huevo, que representa un alimento básico en el hogar de Paraguay. Es perfecto para una solución rápida y tan cálido y reconfortante como bueno, un delicioso plato de sopa.

Origen

Desde tiempos remotos homo erectus en adelante, el hombre ya había aprendido a modificar el sabor y la textura de los alimentos con el fuego. Practicando estos cambios de formas y sabores también descubrió en orden de aparición los caldos y las sopas. Uno es base del otro, según los historiadores, pero en la práctica están tan mimetizados que en algunas culturas son sinónimo. Nuestros ancestros nativos dan fe de este alimento, según el libro Cultura Guaraní de Dionisio González Torres, donde cuenta que siglos antes de la llegada de los conquistadores españoles, los nativos ya preparaban caldos.
Los nativos ya preparaban caldos con los productos de la tierra y la caza, en la olla de barro cocido o japepó, con algunos condimentos, inclusive sal que extraían de las cenizas de plantas o de salinas.
Esta preparación se llamaba jukysy, que vendría a ser una sopa liviana o consomé. Es decir, jukysy sería un caldo hecho con pocos ingredientes y abundante agua. Un claro ejemplo de estos caldos antiguos es el pira jukysy o caldo de pescado para el cual se utilizaban peces menores como menciona la etnogastrónoma, Graciela Martínez.

Ingredientes

Pasos para su Preparación:

1- En una cacerola, se agrega un poco de aceite y se rehoga la cebolla picadita con un punto de sal.
2- Se incorpora el agua, la leche, el perejil y los huevos, y se remueve todo para que el huevo comience a deshacerse.
3- Cuando el huevo se ha cocido, se rectifica la sal y se retira del fuego.
4- Se añade el queso y se sirve bien caliente, decorado con cebollitas de verdeo.
5- Servir bien caliente y espolvorear un poco más de perejil.

Consejos

  • Se puede preparar solo con agua, aunque la consistencia no será la misma.
  • También es válido sustituir el perejil por Kuratú y agregar una pizca de orégano seco.
  • Al final se le puede agregar un poco se cebollita de verdeo picada finamente.
  • Hay quienes prefieren los huevos deshechos, y para ello solo se debe revolver un poco mas justo después de agregarlos

Fuentes