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*'''Sabor:''' No obstante, la intensidad del sabor ácido no se puede explicar por su acidez (pH); por ejemplo el ácido cítrico que existe en ciertos frutos como la naranja, el limón, etc., tiene un "sabor agrio" muy pronunciado y que no se puede explicar con fundamento en la cantidad de iones de hidrógeno u oxonio que produce.
 
*'''Sabor:''' No obstante, la intensidad del sabor ácido no se puede explicar por su acidez (pH); por ejemplo el ácido cítrico que existe en ciertos frutos como la naranja, el limón, etc., tiene un "sabor agrio" muy pronunciado y que no se puede explicar con fundamento en la cantidad de iones de hidrógeno u oxonio que produce.
  
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Existen muchas variedades de limones que se cultivan en todo el mundo. Muchas veces las diferencias físicas entre limones de una misma variedad son mayores que las diferencias entre dos variedades distintas, curiosidades de la naturaleza.
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Existen numerosas variedades de limones que aunque se aprecien variaciones de características entre ellas no existen las mismas diferencias entre los frutos como las que hay entre las distintas variedades de naranjas y mandarinas, por ejemplo. Como decíamos, muchas veces resulta imposible distinguir una variedad de otra ya que la variación que puede existir entre los frutos de un mismo árbol es tan grande como la que pueda darse entre frutos de diferentes variedades.
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Pasamos a enumerar las distintas variedades de limón que se cultivan en las distintas zonas productoras de cítricos del mundo:
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– Meyer: es un híbrido de limonero, naranjo y mandarino. Su fruto grande y de forma redondeada, con un pequeño pezón, muy parecido a la naranja. La corteza es de color anaranjado amarillento, lisa, blanda, delgada y carece del aroma característico del limón. La pulpa es de color amarillo oscuro, muy jugosa y tierna. Posee bastantes semillas. Es de origen chino aunque recibe su nombre gracias a la persona que lo importó por primera vez a USA: Frank Meyer.
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– Eureka: el fruto posee una corteza de grosor medio o delgado lisa, aunque presenta alguna rugosidad sobre todo si se cultiva en climas mediterráneos. Este limón contiene muy pocas semilla y su zumo posee un elevado nivel de acidez. Esta variedad se seleccionó en California entre una población de limoneros procedentes de germinación, granos de limoneros importados de Italia.
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– Lisbon: el fruto es muy similar al de la variedad eureka, aunque posee un pezón menos pronunciado y la textura de la corteza es más rugosa. Los niveles de zumo y su acidez sí son parecidos a los del eureka. Se cree que esta variedad de origen americano tiene su antecedente en la variedad portuguesa gallego, de ahí su nombre.
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– Femminello: esta variedad engloba a diferentes selecciones de limones de tamaño medio, corteza bastante gruesa y contenido en zumo menor que otras variedades, aunque más ácido. La cantidad de semillas que presente no es uniforme y va a depender de la cosecha. La variedad femminello representa el grueso de la producción italiana.
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– Interdonato: esta variedad presenta un fruto grande, alargado y liso pero pobre en zumo. Su piel es delgada y la pulpa está dividida en 6-7 gajos con muy pocas semillas, casi inexistentes. Nizza (Sicilia) es el lugar de origen de esta variedad italiana.
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– Kütdiken: es la variedad que en mayor cantidad se cultiva en Turquía, junto con los limoneros de la variedad interdonato. Tiene características similares a los limones eureka y femminello, es por ello que se cree que su origen es italiano.
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– Verna: Es un fruto de tamaño más bien grande. Sus características físicas principales son su pezón pronunciado y su cuello bien desarrollado. La corteza es gruesa, rugosa e irregular pero la pulpa es tierna y su jugo tiene una adecuada acidez. Esta variedad es la más extendida en el campo español.
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– Fino: también conocido como primofiori. Se trata de un fruto esférico u ovalado con un pezón corto y de corteza lisa y delgada. La pulpa es jugosa con alto contenido en zumo y muy pocas semillas. El árbol posee espinas. Esta variedad española procede de la germinación del una semilla de limón común de la Vega del río Segura.
  
 
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Revisión del 16:38 7 dic 2018

Este artículo trata sobre Limón. Para otros usos de este término, véase Limón (desambiguación).


Limón
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Género:Citrus

Citrus es un género perteneciente a la familia de las Rutaceae. Tiene alrededor de 1600 especies.

Limon

Nombre científico

Nombre común

  • Limón
  • Lima

Especie tipo

Descripción

El limón es una fruta cítrica, caracterizada por un fuerte sabor ácido, tiene forma esférica y se encuentra revestido por una concha gruesa, lisa, de color verde intenso, su interior es de color amarillo, allí el jugo se distribuye en el interior de pequeñas vesículas que se agrupan formando gajos similares a los de las naranjas.

Este fruto es originario de China, de allí paso a Irán siendo los árabes quienes lo introdujeron en los países mediterráneos desde donde posteriormente es traído a América. En la actualidad el principal país productor de este fruto es México.

Origen

Limón - Origen y producción. El limón es originario del sureste asiático, aunque actualmente se produce en todas la áreas tropicales y templadas del globo. El principal país productor es México seguido de la India, mientras que España es el primer país exportador de limones y limas.

Países productores

Los principales países que lo producen son de Brasil, Perú, Sudáfrica, Israel y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en España, sobre todo en Málaga y Granada, donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las Islas Canarias.

Usos

1. Acaba con las manchas de la piel. Debido a que tiene vitamina C, y este es un antioxidante efectivo, ayuda a controlar el fotoenvejecimiento. Además tiene la capacidad de activar la producción de colágeno. 2. Blanquea las uñas. El limón tiene propiedades blanqueadoras porque es un disolvente natural de sustancias tóxicas. 3. Reduce la grasa del cabello. Es un cítrico natural y por lo tanto es rico en vitaminas B, A y C, las que coadyuvan en otorgar mayor vitalidad al cabello. 4. Combate el acné. El ácido ascórbico que tiene es útil en el tratamiento del acné, pues reduce la oxidación de la grasa, lo que dificulta la formación de puntos negros. Además tiene un efecto antimicrobiano que disminuye la cantidad de bacterias culpables de la producción de granitos. 5. Exfolia tu piel. Si combinas limón con sal y aceite de oliva obtendrás un gran exfoliante. La sal, debido a su textura granular remueve las capas superficiales de la piel y el aceite de oliva, rico en ácidos grasos, aporta grasas a la superficie cutánea. 6. Sirve como desodorante. Utilizar el jugo de limón sobre tu piel directamente, ayudará a que el antioxidante de la vitamina C impida el paso del mal olor. El limón tiene propiedades blanqueadoras porque es un disolvente natural de sustancias tóxicas. 7. Cura los labios. Gracias a que tiene un efecto antiinflamatorio, si lo colocas sobre los labios irritados puede ayudar a mejor los síntomas, aunque te provocará algo de escozor. 8. Ayuda a que disminuyan las várices. Un producto natural preparado con limón ayuda a que las várices desaparezcan. Es necesario combinarlo con aceite de oliva y ajo. 9. Suaviza codos y rodillas. Mezcla el jugo de un limón, algo de sal y aceite de oliva. De esta forma podrás crear tu propio exfoliante casero, que puedes utilizar para suavizar los codos y las rodillas. Además, si se ha puesto autobronceador y se le pasó la mano podrás eliminar el tono naranja que le quedó con este remedio. 10. Hidratante clarificante.Para este producto cosmético natural necesitarás agua de coco: con solo unas gotas de limón por un vaso de agua de coco será más que suficiente. Aplique sobre el rostro y el cuerpo: el limón aclarará la piel y unificará el tono, mientras que el agua de coco la mantendrá hidratada.

Características

  • Forma: El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.

Se utiliza en fresco para usos culinarios, y su zumo en la industria de preparados alimenticios. Para la industria farmacéutica es materia prima para la fabricación de numerosos medicamentos, y en casa se puede utilizar para numerosos remedios caseros.

  • Tamaño y peso: Tamaño y peso: El tamaño de limones varía entre 30 y 85 mm incluso puede llegar 130 mm de largo.
  • Color: El color lima o verde limón, es un color verde amarillo brillante, a medio camino entre amarillo y el verde puro. Su referente es la fruta homónima (Citrus × aurantifolia), y según los autores puede haber varias tonalidades que llevan este nombre, las cuales por lo general son brillantes, espectrales y pertenecen al círculo cromático aditivo.
  • Sabor: No obstante, la intensidad del sabor ácido no se puede explicar por su acidez (pH); por ejemplo el ácido cítrico que existe en ciertos frutos como la naranja, el limón, etc., tiene un "sabor agrio" muy pronunciado y que no se puede explicar con fundamento en la cantidad de iones de hidrógeno u oxonio que produce.

Especies mas comunes

Existen muchas variedades de limones que se cultivan en todo el mundo. Muchas veces las diferencias físicas entre limones de una misma variedad son mayores que las diferencias entre dos variedades distintas, curiosidades de la naturaleza.

Existen numerosas variedades de limones que aunque se aprecien variaciones de características entre ellas no existen las mismas diferencias entre los frutos como las que hay entre las distintas variedades de naranjas y mandarinas, por ejemplo. Como decíamos, muchas veces resulta imposible distinguir una variedad de otra ya que la variación que puede existir entre los frutos de un mismo árbol es tan grande como la que pueda darse entre frutos de diferentes variedades.

Pasamos a enumerar las distintas variedades de limón que se cultivan en las distintas zonas productoras de cítricos del mundo:

– Meyer: es un híbrido de limonero, naranjo y mandarino. Su fruto grande y de forma redondeada, con un pequeño pezón, muy parecido a la naranja. La corteza es de color anaranjado amarillento, lisa, blanda, delgada y carece del aroma característico del limón. La pulpa es de color amarillo oscuro, muy jugosa y tierna. Posee bastantes semillas. Es de origen chino aunque recibe su nombre gracias a la persona que lo importó por primera vez a USA: Frank Meyer.

– Eureka: el fruto posee una corteza de grosor medio o delgado lisa, aunque presenta alguna rugosidad sobre todo si se cultiva en climas mediterráneos. Este limón contiene muy pocas semilla y su zumo posee un elevado nivel de acidez. Esta variedad se seleccionó en California entre una población de limoneros procedentes de germinación, granos de limoneros importados de Italia.

– Lisbon: el fruto es muy similar al de la variedad eureka, aunque posee un pezón menos pronunciado y la textura de la corteza es más rugosa. Los niveles de zumo y su acidez sí son parecidos a los del eureka. Se cree que esta variedad de origen americano tiene su antecedente en la variedad portuguesa gallego, de ahí su nombre.

– Femminello: esta variedad engloba a diferentes selecciones de limones de tamaño medio, corteza bastante gruesa y contenido en zumo menor que otras variedades, aunque más ácido. La cantidad de semillas que presente no es uniforme y va a depender de la cosecha. La variedad femminello representa el grueso de la producción italiana.

– Interdonato: esta variedad presenta un fruto grande, alargado y liso pero pobre en zumo. Su piel es delgada y la pulpa está dividida en 6-7 gajos con muy pocas semillas, casi inexistentes. Nizza (Sicilia) es el lugar de origen de esta variedad italiana.

– Kütdiken: es la variedad que en mayor cantidad se cultiva en Turquía, junto con los limoneros de la variedad interdonato. Tiene características similares a los limones eureka y femminello, es por ello que se cree que su origen es italiano.

– Verna: Es un fruto de tamaño más bien grande. Sus características físicas principales son su pezón pronunciado y su cuello bien desarrollado. La corteza es gruesa, rugosa e irregular pero la pulpa es tierna y su jugo tiene una adecuada acidez. Esta variedad es la más extendida en el campo español.

– Fino: también conocido como primofiori. Se trata de un fruto esférico u ovalado con un pezón corto y de corteza lisa y delgada. La pulpa es jugosa con alto contenido en zumo y muy pocas semillas. El árbol posee espinas. Esta variedad española procede de la germinación del una semilla de limón común de la Vega del río Segura.

Variedades

Variedades del mango
  • Mango indio (Manguífera índica). Su sabor a trementina es muy marcado y dulce. La longitud de las fibras y el color de la piel es muy variable, de roja a muy roja.
  • Mangos filipinos. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La piel es verde amarillenta. El carabao es el más importante en Filipinas y, bajo el sinónimo de mango manila, es uno de los más destacables de México.
  • Mangos indochinos. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina.
  • Florida: la variedad Haden es de piel color rojo y alta resistencia, muy importante para su transporte y con un contenido de ácidos orgánicos alto. De similares características al Haden son también las variedades: Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation y Osteen, Keitt.
  • Mulgoba: fruto de tamaño mediano, de forma ovalo - globosa, de 9-12 centímetros de longitud y 7-9 centímetros de anchura; color amarillo fuerte, a veces rojo en el ápice y junto al pedúnculo, con lunares superficiales de pequeño tamaño y color amarillo pálido. La cáscara es gruesa, fuerte y tenaz. La carne, de color amarillo naranja, es suave, sin fibras, de aroma y sabor agradables, pero un poco picante. Semillas largas. Se cultiva en Florida, y también en Israel e Islas Canarias.
  • Amini: de pequeño tamaño y forma arriñonada; su peso está comprendido entre 170-200 gramos y sus dimensiones oscilan entre 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. De color verde amarillento, escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara es gruesa y de superficie lisa. La pulpa es de excelente calidad, sin fibras, color rojizo pálido y muy jugosa. Semilla delgada u oval. También se cultiva en las Islas Canarias.
  • Pairi: de tamaño regular, forma ovalada, de 200-300 gramos de peso; 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color amarillo blancuzco. Cáscara de grosor medio. Pulpa amarillo naranja, compacta, jugosa, sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. Semilla gruesa. Originario de Florida, se cultiva en Canarias, Israel y Hawai.
  • Camboyana: tamaño regular, forma alargada, de 10-12 centímetros de largo y 6-7 de ancho. Color verde amarillo con muy pocos lunares; cáscara blanda y delgada. Pulpa de buena calidad, sin fibras, de color amarillo intenso, muy jugosa; sabor aromático, ligeramente ácido. Se cultiva y procede de Camboya.
  • Sansersha: de gran tamaño, entre 500-1.000 gramos y con forma de pera. Tiene 17-22 centímetros de longitud y 9-11 de anchura. Color amarillo fuerte, algo rojizo, con numerosos lunares pequeños de color amarillo grisáceo. Se consiguen resultados excelentes en la elaboración de conservas y no tanto para su consumo como fruta fresca; su pulpa es carnosa, jugosa, sin fibras y algo ácida. La semilla es algo curva y delgada.

Manejo de la plantación

Poda de formación

  • Adecuada Ramificación
  • Menor tamaño de árbol

Poda de aclareo

  • Mayor aireación y luminosidad
  • Menor humedad
  • Mayor Penetración de los productos asperjados

Poda de mantenimiento ó saneamiento

  • Saneamiento
  • Mayor tamaño del árbol
  • Rápida y abundante brotación

Poda de rehabilitación

  • Disminuir el tamaño de árbol
  • Sustitución de variedades

Cosecha

Flor de la fruta del mango

El método más seguro consiste en cosechar unos cuantos frutos al principio de la temporada, tan pronto como su color verde empieza a aclararse y permitirles que maduren en un lugar fresco y bien ventilado. Si se convierten en comestibles más o menos en 10 días, la cosecha está lista para recolectarse. Los frutos de mango requieren más o menos de 105 a 130 días desde el amarre del fruto hasta su plena madurez.

Los frutos tras su cosechado se deben mantener frescos pero no fríos y empacados en capas delgadas en cajas ventiladas de cartón corrugado o de madera cuyo fondo tenga un material esponjoso, con el fin de que no sufra ningún golpe, ya que de suceder esto, se estropearía rápidamente.

Plagas

Las plagas que le caen a las plantaciones de mango son:

  • Cochinillas
  • Mosca de la fruta
  • Polillas de las flores (prays citri, de la familia tineoideos, y el cryptoblabes gnidiella).

Enfermedades

Entre las enfermedades del fruto son:

  • Antracnosis
  • Cercospora del mango
  • Oidio del mango
  • seca del mango (el hongo Ceratocystis fimbriata, que normalmente se asocia a su vector que es un insecto, Hypocryphalus mangiferae).
  • Cylindrocladium scoparium
  • Fusarium decemcellulare
  • Malformación (hongo fusarium subglutinans).
  • Mancha negra (Alternaria alternata).
  • Botryodiplodia theobromae. Es uno de los mayores patógenos post cosecha del mango. Los frutos infectados con el patógeno no logran el máximo climatérico (Mascarenhas et al, 1996).
  • Mancha negra bacteriana (Xanthomonas campestris).

Propiedades

Se trata de un fruto saludable y medicinal, dotado de una elevada riqueza vitamínica y en él se reconocen una serie de valores diuréticos y laxantes. Sus hojas y flores en muchas regiones son utilizadas con fines medicinales. El ácido pantoténico que contiene (vitamina B5) regulariza el metabolismo de los hidratos de carbono y de los aminoácidos. Excelente para problemas de la piel y para convalecencias. Pueden ser ideal no sólo para tratar casos de estreñimiento, sino para prevenir la debilidad muscular y la aparición de la anemia.

Su composición es distinta según la variedad que se trate, pero todos ellos tienen en común su elevado contenido de agua.

Calorías 60,3
Hidratos de carbono (g) 15,3
Fibra (g) 1,5
Potasio (mg) 190
Magnesio (mg) 18
Provitamina A (mcg) 478
Vitamina C (mg) 30
Acido fólico (mcg) 31

Curiosidades

  • En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, 1986) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo XVIII— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.
  • En la película Apocalypto (Mel Gibson, 2006) cuando los guerreros mayas llegan con los prisioneros a la ciudad, en la escena, donde se está realizando la venta de las mujeres, se puede ver a uno de sus habitantes comiendo un mango (incluso se aprecia un puesto de venta de este fruto).
  • También en la República Dominicana, al igual que en Venezuela y otras partes del Caribe, se emplea el refrán "coger los mangos bajitos", aludiendo a una expresión popular que aconseja aprovechar la ocasión más sencilla y fácil, en vez de las más difíciles y arriesgadas, aunque pudieran ser potencialmente más valiosas.
  • Brasil fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.
  • Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.

Fuentes