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:* [http://www.natursan.net/mango-ideal-en-verano-por-sus-importantes-beneficios/ «El mango es ideal en verano por sus importantes beneficios»], artículo publicado en el sitio web Natursan.
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:* [https://es.wikipedia.org/wiki/Citrus_%C3%97_limon#Descripci%C3%B3n]
:* [http://www.redondofrutas.com/html/nuestrosproductos/mango.html «Mango»], artículo publicado en el sitio web Redondo Frutas.
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:* [https://es.wikipedia.org/wiki/Citrus_%C3%97_limon#Descripci%C3%B3n]
 
:* [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/mango/intro.php «Mango»], artículo publicado en el sitio web Frutas Consumer.
 
:* [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/mango/intro.php «Mango»], artículo publicado en el sitio web Frutas Consumer.
 
:* [http://www.euroresidentes.com/Alimentos/definiciones/mango.htm «Mango»], artículo publicado en el sitio web Euroresidentes.
 
:* [http://www.euroresidentes.com/Alimentos/definiciones/mango.htm «Mango»], artículo publicado en el sitio web Euroresidentes.

Revisión del 17:52 7 dic 2018

Este artículo trata sobre Limón. Para otros usos de este término, véase Limón (desambiguación).


Limón
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Género:Citrus

Citrus es un género perteneciente a la familia de las Rutaceae. Tiene alrededor de 1600 especies.

Limon

Nombre científico

Nombre común

  • Limón
  • Lima

Especie tipo

Descripción

El limón es una fruta cítrica, caracterizada por un fuerte sabor ácido, tiene forma esférica y se encuentra revestido por una concha gruesa, lisa, de color verde intenso, su interior es de color amarillo, allí el jugo se distribuye en el interior de pequeñas vesículas que se agrupan formando gajos similares a los de las naranjas.

Este fruto es originario de China, de allí paso a Irán siendo los árabes quienes lo introdujeron en los países mediterráneos desde donde posteriormente es traído a América. En la actualidad el principal país productor de este fruto es México.

Origen

Limón - Origen y producción. El limón es originario del sureste asiático, aunque actualmente se produce en todas la áreas tropicales y templadas del globo. El principal país productor es México seguido de la India, mientras que España es el primer país exportador de limones y limas.

Países productores

Los principales países que lo producen son de Brasil, Perú, Sudáfrica, Israel y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en España, sobre todo en Málaga y Granada, donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las Islas Canarias.

Usos

1. Acaba con las manchas de la piel. Debido a que tiene vitamina C, y este es un antioxidante efectivo, ayuda a controlar el fotoenvejecimiento. Además tiene la capacidad de activar la producción de colágeno. 2. Blanquea las uñas. El limón tiene propiedades blanqueadoras porque es un disolvente natural de sustancias tóxicas. 3. Reduce la grasa del cabello. Es un cítrico natural y por lo tanto es rico en vitaminas B, A y C, las que coadyuvan en otorgar mayor vitalidad al cabello. 4. Combate el acné. El ácido ascórbico que tiene es útil en el tratamiento del acné, pues reduce la oxidación de la grasa, lo que dificulta la formación de puntos negros. Además tiene un efecto antimicrobiano que disminuye la cantidad de bacterias culpables de la producción de granitos. 5. Exfolia tu piel. Si combinas limón con sal y aceite de oliva obtendrás un gran exfoliante. La sal, debido a su textura granular remueve las capas superficiales de la piel y el aceite de oliva, rico en ácidos grasos, aporta grasas a la superficie cutánea. 6. Sirve como desodorante. Utilizar el jugo de limón sobre tu piel directamente, ayudará a que el antioxidante de la vitamina C impida el paso del mal olor. El limón tiene propiedades blanqueadoras porque es un disolvente natural de sustancias tóxicas. 7. Cura los labios. Gracias a que tiene un efecto antiinflamatorio, si lo colocas sobre los labios irritados puede ayudar a mejor los síntomas, aunque te provocará algo de escozor. 8. Ayuda a que disminuyan las várices. Un producto natural preparado con limón ayuda a que las várices desaparezcan. Es necesario combinarlo con aceite de oliva y ajo. 9. Suaviza codos y rodillas. Mezcla el jugo de un limón, algo de sal y aceite de oliva. De esta forma podrás crear tu propio exfoliante casero, que puedes utilizar para suavizar los codos y las rodillas. Además, si se ha puesto autobronceador y se le pasó la mano podrás eliminar el tono naranja que le quedó con este remedio. 10. Hidratante clarificante.Para este producto cosmético natural necesitarás agua de coco: con solo unas gotas de limón por un vaso de agua de coco será más que suficiente. Aplique sobre el rostro y el cuerpo: el limón aclarará la piel y unificará el tono, mientras que el agua de coco la mantendrá hidratada.

Características

  • Forma: El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.

Se utiliza en fresco para usos culinarios, y su zumo en la industria de preparados alimenticios. Para la industria farmacéutica es materia prima para la fabricación de numerosos medicamentos, y en casa se puede utilizar para numerosos remedios caseros.

  • Tamaño y peso: Tamaño y peso: El tamaño de limones varía entre 30 y 85 mm incluso puede llegar 130 mm de largo.
  • Color: El color lima o verde limón, es un color verde amarillo brillante, a medio camino entre amarillo y el verde puro. Su referente es la fruta homónima (Citrus × aurantifolia), y según los autores puede haber varias tonalidades que llevan este nombre, las cuales por lo general son brillantes, espectrales y pertenecen al círculo cromático aditivo.
  • Sabor: No obstante, la intensidad del sabor ácido no se puede explicar por su acidez (pH); por ejemplo el ácido cítrico que existe en ciertos frutos como la naranja, el limón, etc., tiene un "sabor agrio" muy pronunciado y que no se puede explicar con fundamento en la cantidad de iones de hidrógeno u oxonio que produce.

Especies mas comunes

Existen muchas variedades de limones que se cultivan en todo el mundo. Muchas veces las diferencias físicas entre limones de una misma variedad son mayores que las diferencias entre dos variedades distintas, curiosidades de la naturaleza.

Existen numerosas variedades de limones que aunque se aprecien variaciones de características entre ellas no existen las mismas diferencias entre los frutos como las que hay entre las distintas variedades de naranjas y mandarinas, por ejemplo. Como decíamos, muchas veces resulta imposible distinguir una variedad de otra ya que la variación que puede existir entre los frutos de un mismo árbol es tan grande como la que pueda darse entre frutos de diferentes variedades.

Pasamos a enumerar las distintas variedades de limón que se cultivan en las distintas zonas productoras de cítricos del mundo:

Meyer: es un híbrido de limonero, naranjo y mandarino. Su fruto grande y de forma redondeada, con un pequeño pezón, muy parecido a la naranja. La corteza es de color anaranjado amarillento, lisa, blanda, delgada y carece del aroma característico del limón. La pulpa es de color amarillo oscuro, muy jugosa y tierna. Posee bastantes semillas. Es de origen chino aunque recibe su nombre gracias a la persona que lo importó por primera vez a USA: Frank Meyer.

Eureka: el fruto posee una corteza de grosor medio o delgado lisa, aunque presenta alguna rugosidad sobre todo si se cultiva en climas mediterráneos. Este limón contiene muy pocas semilla y su zumo posee un elevado nivel de acidez. Esta variedad se seleccionó en California entre una población de limoneros procedentes de germinación, granos de limoneros importados de Italia.

Lisbon: el fruto es muy similar al de la variedad eureka, aunque posee un pezón menos pronunciado y la textura de la corteza es más rugosa. Los niveles de zumo y su acidez sí son parecidos a los del eureka. Se cree que esta variedad de origen americano tiene su antecedente en la variedad portuguesa gallego, de ahí su nombre.

Femminello: esta variedad engloba a diferentes selecciones de limones de tamaño medio, corteza bastante gruesa y contenido en zumo menor que otras variedades, aunque más ácido. La cantidad de semillas que presente no es uniforme y va a depender de la cosecha. La variedad femminello representa el grueso de la producción italiana.

Interdonato: esta variedad presenta un fruto grande, alargado y liso pero pobre en zumo. Su piel es delgada y la pulpa está dividida en 6-7 gajos con muy pocas semillas, casi inexistentes. Nizza (Sicilia) es el lugar de origen de esta variedad italiana.

Kütdiken: es la variedad que en mayor cantidad se cultiva en Turquía, junto con los limoneros de la variedad interdonato. Tiene características similares a los limones eureka y femminello, es por ello que se cree que su origen es italiano.

Verna: Es un fruto de tamaño más bien grande. Sus características físicas principales son su pezón pronunciado y su cuello bien desarrollado. La corteza es gruesa, rugosa e irregular pero la pulpa es tierna y su jugo tiene una adecuada acidez. Esta variedad es la más extendida en el campo español.

Fino: también conocido como primofiori. Se trata de un fruto esférico u ovalado con un pezón corto y de corteza lisa y delgada. La pulpa es jugosa con alto contenido en zumo y muy pocas semillas. El árbol posee espinas. Esta variedad española procede de la germinación del una semilla de limón común de la Vega del río Segura.

Variedades

Archivo:Limon7.jpg
Variedades de Limónes
  • ‘Fino’ El fruto es esférico u ovalado, con un pezón corto, de corteza lisa y delgada. La pulpa es jugosa con alto contenido en zumo y pocas semillas. El árbol es vigoroso, productivo y posee espinas.
  • ‘Verna’ Es un fruto de tamaño medio o grande, con un pezón pronunciado y cuello bien desarrollado. La corteza es gruesa, rugosa e irregular, pero la pulpa es tierna y su jugo tiene una adecuada acidez, aunque sea menos abundante que en otras variedades.
  • ‘Eureka’ El fruto posee una corteza de grosor medio o delgado, normalmente lisa, aunque presenta alguna rugosidad sobre todo si se cultiva en climas mediterráneos. Este limón contiene muy pocas semilla y su zumo posee un elevado nivel de acidez.
  • ‘Lisbon’ El fruto es muy similar al de la variedad Eureka, aunque posee un pezón menos pronunciado y la textura de la corteza es más rugosa. Los niveles de zumo y su acidez son parecidos a los del Eureka.
  • ‘Villafranca’ Es un fruto que presenta más semillas que la variedad Eureka. Aunque es un árbol más vigoroso que éste último cuando son adultos es muy difícil diferenciar ambas variedades.
  • ‘Primofiori’ Fruto de forma redondeada u ovalada, con un pezón corto, corteza lisa y fina y pulpa jugosa con pocas semillas.
  • ‘Interdonato’ El fruto es grande, alargado y liso, aunque pobre en zumo. Su piel es delgada, y la pulpa está dividida en 6-7 gajos con pocas semillas.
  • ‘Femminello’ Esta variedad engloba a diferentes selecciones de limones de tamaño medio, corteza bastante gruesa y contenido en zumo menor que otras variedades, pero más ácido. La cantidad de semillas existente depende de la cosecha.
  • ‘Génova’ Es una variedad cultivada en América del Sur. El fruto es de corteza lisa, pulpa jugosa y ácida.
  • ‘Lapithkiotiki’ Es la variedad de limón más importante en la costa norte de Chipre. El fruto posee una piel fina y una pulpa muy jugosa con pocas semillas.
  • ‘Meyer’ Es un híbrido de limonero, naranjo y mandarino. Es un fruto muy similar a la naranja, de tamaño grande y forma redondeada, con un pequeño pezón. La corteza es de color anaranjado amarillento, lisa, blanda y delgada carece del aroma característico del limón. La pulpa es de color amarillo oscuro, muy jugosa y tierna con alrededor de 10 semillas en su interior.

Poda de formación

1- Tras haber logrado plantar un limonero y haber esperado un tiempo, prepara tu árbol para la poda. Los mejores meses para podar un limonero son enero-febrero y junio-julio es decir, justo antes o después de su época de floración.

Empieza por podar todas las ramas que estén en mal estado. El objetivo de la poda es dirigir la salvia del árbol hacia arriba, de manera que se reparta de la forma más directa posible de las raíces hasta su copa.

Por eso, empieza por desechar todas las ramas de tu árbol que no lleven a ninguna parte y que, por eso mismo, estén taponando la vía principal, es decir, el tronco.

2- Poda todas las ramas inferiores y equilibra los lados del árbol, asegurándote que haya la misma cantidad de ramas a un lado y al otro para equilibrar el peso de la copa del limonero.

Vigila especialmente los chupones o brotes que surjan del tronco, ya que pueden pertenecer a esquejes de otras plantas que van a alimentarse de tu limonero e impedirán que la salvia cumpla con su cometido principal: hacer que tu limonero sea un árbol fuerte. Cómo podar un limonero

3- Selecciona tres ramas principales que sean fuertes y se alineen de una forma equilibrada con el tronco. Estas tres ramas principales del limonero serán las encargadas de aguantar el fruto. Por lo que apúntate que a partir de ahora el objetivo de tu poda será mantener tanto el tronco como estas tres ramas en perfecto estado. Y para ello deberás podar todas las demás ramas y brotes que surjan de ellas (o él) para asegurarte de que todos los nutrientes aportados por el riego llegan hasta ellas y las hacen crecer fuertes.

4- Corta las puntas de las ramas secundarias que salgan de las tres principales. Aquí se trata de que podes todo aquel despunte que se vea débil y dejes sólo las ramas de tu árbol que se vean más fuertes. Deja tan solo despuntes de 20 cm en las ramas que estén bien dirigidas y que formen parte de las tres principales. Es decir, si hay ramas que tapan la luz o salen giradas, o en general, tu veas que molestan al tronco del limonero, córtalas desde la base.

Es más, si hay una rama principal muy larga y tiene un brote que sale de ella, corta la rama hasta donde empieza el brote, de manera que la terminación de la rama principal se convierta en la nueva.

5- Cuando hayas acabado tu primera poda, nunca antes de los tres años, deberás tener un limonero limpio, con una copa pequeña y tan sólo las tres ramas principales, con algunas terminaciones de aproximadamente 20 cm sobre ellas.

No te preocupes si parece que se ve pequeño, durante la primavera tendrás un limonero más fuerte.

6- En cuanto llegue la primavera y veas los primeros frutos y flores, deberás cortarlos para ayudar a que los próximos sean más fuertes. Es una práctica que a veces cuesta mucho esfuerzo, ya que sabe mal tener que eliminar los primeros limones de nuestro árbol. Pero es algo que recomiendan mucho los especialistas para sanear los limoneros. Cómo podar un limonero

7- Los limoneros funcionan así: cuanto más vigoroso es el árbol, más ligera debe ser la poda; y al revés, un limonero debilitado debe podarse con severidad para conseguir que crezca sano y fuerte. Debes podarlo en profundidad una vez al año, antes o después de la floración: enero-febrero o junio-julio, y el resto del año practicar una poda de mantenimiento:

Poda de aclareo

  • temperaturas que oscilan entre 22 y 32 grados
  • Especie de los cítricos más sensible al frío, ya que es la más tropical floración continua.

Poda de mantenimiento ó saneamiento

La poda del limonero es sencilla, y debe realizarse en el invierno, quitando ramas secundarias, fundamentalmente las ramas verticales, hasta unos 30 cm. y en el caso de los brotes dentro de la plata, el recorte debe realizarse hasta 15 cm. de los punteros.

Cosecha

Archivo:Limon12.JPG
Flor de la fruta del mango

ener un limonero en casa es como clavar una bandera en la luna, como si finalmente lográsemos una pequeña conquista y entonces podemos sentir en cuerpo y alma que tenemos un espacio verde en el hogar. Todos sabemos que es puro cuento, apenas una ficción de la vida cotidiana, pero lo cierto es que cultivar un árbol de limón se siente muy bien y por eso es que os invito a conocer qué necesitas para hacerlo.

Plagas

Las plagas que le caen a las plantaciones del Limón son:

  • Minador
  • Pulgones
  • Cochinilla algodonosa
  • Araña roja
  • Alternaria alternata

Enfermedades

Entre las enfermedades del Limón son:

  • Alternaria alternata
  • Exocortis
  • Penicillium
  • Psoriasis

Propiedades

Su composición es distinta según la variedad que se trate, pero todos ellos tienen en común su elevado contenido de agua.

El limón es utilizado en varias comidas y bebidas, a veces para dar sabor o solo un toque de acidez a alguna comida. Pero además de su rico sabor en tartas y helados, están sus grandiosas propiedades curativas. Su gran aporte de vitaminas le convierte en un gran depurador de toxinas y un implacable bactericida. Por eso, en A la Cuenta de 3 conversamos con la nutricionista Geraldine Maurer para saber sus propiedades y beneficios. Aportes nutritivos
  • Contiene vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad y la vitamina P.
  • Además, tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo aporte calórico, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas.
Beneficios Antiviral
  • No solo es efectivo contra los virus del resfriado y la gripe, sino también contra gran variedad de intrusos. Esta propiedad le viene del limonoide terpeno, un componente propio que consumimos en el jugo natural de limón.
Limpieza intestinal
  • Tomar una taza de agua tibia con el jugo de un limón en ayunas nos ayudará a activar los intestinos, mejorando su bombeo, además de limpiar y desinfectar todo el tracto intestinal. También esta terapia desintoxica el hígado.
Equilibra el pH Aunque el limón es ácido, tiene un efecto alcalinizante en el organismo, con lo que es muy beneficioso tomarlo sin endulzar para equilibrar los ácidos. ¿Cuántos limones al día debe consumir una persona? Dos limones o 60 miligramos de su jugo.

20 Curiosidades

1- El limón tiene su origen en el sur de China, donde se le rinde culto y simboliza la felicidad. 2- Los romanos utilizaban el limón para evitar que las polillas estropearan las prendas de vestir. 3- A España llegó tras la conquista de los árabes y fueron ellos quienes enseñaron a cultivarlo. 4- España es en la actualidad el principal exportador de limones del mundo, aunque es México el mayor productor. 5- El limón puede ayudarte a aclarar tu cabello, utiliza un poco de limón cuando te laves el pelo y verás cómo poco a poco va cogiendo un tono más claro. 6- Antes de hacerte un zumo de limón, es aconsejable que lo ruedes sobre una superficie plana para obtener todo su zumo. 7- El pescado se sirve normalmente con una rodaja de limón al lado, porque en la edad media se creía que, si te atragantabas con una espina accidentalmente, el ácido de éste la disolvería. 8- Cristóbal Colón fue quien en 1493 se llevó semillas de limonero a América para plantarlas y así llegó este fruto a dicho continente. 9- Los limoneros crecen de 3 a 6 metros de altura y están escasamente cubiertos de follaje. 10- Si echas un poco de zumo de limón sobre las hojas de las ensaladas o sobre trozos de fruta ya pelados, evitarás su oxidación. 11- El limón es un aliado perfecto para mantenerte en forma, pues elimina todas las toxinas de nuestro riñón ayudando en la pérdida y el mantenimiento de peso. 12- Los limones que contiene más zumo, son de piel fina, color amarillo intenso y pesan más. 13- Si quieres mantener unas uñas limpias y blancas, sólo tendrás que sumergir tus dedos en un poco de zumo de limón durante 10 minutos. 14- El limón es perfecto para eliminar manchas de tinta, moho y óxido. 15- Su gran contenido en ácido cítrico y vitamina C, estimula el sistema inmunológico previniendo de enfermedades infecciosas. 16- Un limón de tamaño medio que pesa unos 60 gramos, tan sólo contiene quince calorías. 17- Los egipcios servían agua con limón durante las comidas para que los invitados se lavaran los dedos. 18- El limón facilita la expulsión del ácido úrico por medio de la orina, aliviando así de forma natural el dolor de cabeza. 19- El limón puede ayudarte a eliminar las hormigas de tu casa, sólo tienes que colocar trocitos por los lugares por donde pasan. 20- El zumo de limón aplicado en la piel, ayuda a eliminar el acné y mejora el estado de la misma.

Fuentes

  • [1]
  • [2]
  • «Mango», artículo publicado en el sitio web Frutas Consumer.
  • «Mango», artículo publicado en el sitio web Euroresidentes.
  • «Mangos», artículo publicado en el sitio web Info Jardín.
  • «Mangifera», artículo publicado en el sitio web Wikipedia. Consultado el 28 de julio del 2012.
  • «Mangifera indica», artículo publicado en el sitio web Árboles Ornamentales. Consultado el 28 de julio del 2012.
  • «Mangifera», artículo publicado en el sitio web FS.fed.us. Consultado el 28 de julio del 2012.