Diferencia entre revisiones de «Mangifera»

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'''Citrus''' es un género perteneciente a la familia de las [[Rutaceae]]. Tiene alrededor de 1600 especies.
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'''Manguífera''' es un género perteneciente a la familia de las [[anacardiáceas]]. Tiene alrededor de 64 especies cuyos frutos son conocidos como '''mango'''.
  
==Limon==
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==Taxonomía==
  
[[Archivo:limon5.jpg|miniatura|Flores de [[Citrus × limon]]]]
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[[Archivo:Mangosflores.jpg|miniatura|Flores de [[Mangifera indica]]]]
  
 
===Nombre científico===
 
===Nombre científico===
  
 
*Mangifera L.<ref>Nombre científico de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/40013195?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Nombre científico de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/search?q=Mangifera www.theplantlist.org]</ref><ref>Nombre científico de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
 
*Mangifera L.<ref>Nombre científico de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/40013195?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Nombre científico de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/search?q=Mangifera www.theplantlist.org]</ref><ref>Nombre científico de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
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====Autores====
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*[[Linnaeus]], Carl von
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*Publicado en: Species Plantarum 1: 200. 1753. (1 May 1753)<ref>Autores de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/40013195?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
 
===Nombre común===
 
===Nombre común===
  
* Limón
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* Mango
* Lima
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* Manga
  
 
===Especie tipo===
 
===Especie tipo===
  
*[[Mangifera indica]] L.<ref>Especie tipo de Citrus. Disponible en:[www.tropicos.org]</ref>
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*[[Mangifera indica]] L.<ref>Especie tipo de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/40013195?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
 
==Descripción==
 
==Descripción==
  
El limón es una fruta cítrica, caracterizada por un fuerte sabor ácido, tiene forma esférica y se encuentra revestido por una concha gruesa, lisa, de color verde intenso, su interior es de color amarillo, allí el jugo se distribuye en el interior de pequeñas vesículas que se agrupan formando gajos similares a los de las naranjas.
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Árbol siempre verde de copa densa que puede alcanzar los 20 m de altura. Tronco grueso de corteza negruzca con [[látex]]resinoso. Hojas alternas, simples, coriáceas, de lanceoladas a oblongas, de 15-30 cm de longitud, de color [[verde]] oscuro. Inflorescencias piramidales terminales. Flores polígamas de pequeño tamaño de color verde amarillento, con 4-5 [[sépalo]]s y [[pétalo]]s. Flores masculinas con 4-5 estambres, de los cuáles sólo 1 ó 2 son fértiles y de mayor tamaño. Flores femeninas con ovario globoso y un estilo. Drupa variable en forma y dimensiones, aunque por norma general es ovoide-oblonga, con los extremos algo aplanados, desde 4 a 25 cm de longitud y de color verde, verde amarillento o anaranjado en la madurez, incluso con tintes morados o rojos en algunas variedades. La pulpa del [[fruto]] es amarilla o [[naranja]] y jugosa, con fibrosidades, salvo en las variedades mejoradas.
 
 
Este fruto es originario de China, de allí paso a Irán siendo los árabes quienes lo introdujeron en los países mediterráneos desde donde posteriormente es traído a América. En la actualidad el principal país productor de este fruto es México.
 
  
 
==Origen==
 
==Origen==
  
Limón - Origen y producción. El limón es originario del sureste asiático, aunque actualmente se produce en todas la áreas tropicales y templadas del globo. El principal país productor es México seguido de la India, mientras que España es el primer país exportador de limones y limas.
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El árbol es nativo del noroeste de la [[India]], laderas del [[Himalaya]] y [[Sri Lanka]], de donde se ha distribuido desde épocas remotas por todo el suroeste de [[Asia]] y [[archipiélago malayo]]. Hoy en día se cultiva ampliamente en todos los trópicos y subtrópicos del mundo.
  
 
==Países productores==
 
==Países productores==
  
[[Archivo:limon6.jpg|miniatura|Limón]]
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[[Archivo:Mango fruta2.jpg|miniatura|Mangos]]
  
 
Los principales países que lo producen son de Brasil, [[Perú]], [[Sudáfrica]], [[Israel]] y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en [[España]], sobre todo en [[Málaga]] y [[Granada]], donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las [[Islas Canarias]].
 
Los principales países que lo producen son de Brasil, [[Perú]], [[Sudáfrica]], [[Israel]] y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en [[España]], sobre todo en [[Málaga]] y [[Granada]], donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las [[Islas Canarias]].
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==Etimología==
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Mangifera, versión latinizada del nombre malayo del [[fruto]], manga, y el sufijo latino fer = producir, refiriéndose a la producción de sus frutos. Indica, del latín indicus-a-um, procedente de la India.
  
 
==Usos==
 
==Usos==
  
1. Acaba con las manchas de la piel. Debido a que tiene vitamina C, y este es un antioxidante efectivo, ayuda a controlar el fotoenvejecimiento. Además tiene la capacidad de activar la producción de colágeno.
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La corteza y las hojas contienen un pigmento amarillo que se usa para darle un tinte amarillo claro al [[algodón]], la [[seda]] y la [[lana]]. La corteza en polvo se usa mezclada con otros ingredientes para vidriar [[alfarería]]. La fruta verde
2. Blanquea las uñas. El limón tiene propiedades blanqueadoras porque es un disolvente natural de sustancias tóxicas.
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y seca se usa como un fijador o mordiente para tintes de origen vegetal, de las flores se distila un perfume conocido como "amb attar". Las flores y las hojas se utilizan en ceremonias de la religion [[Hindú]].
3. Reduce la grasa del cabello.
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Las hojas, las flores secas, las frutas verdes, las semillas, la corteza y la gomorresina se usan medicinalmente para el tratamiento de una gran variedad de enfermedades. Se usan más que nada en el tratamiento de enfermedades y llagas o heridas de la [[piel]],
Es un cítrico natural y por lo tanto es rico en vitaminas B, A y C, las que coadyuvan en otorgar mayor vitalidad al cabello.
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enfermedades digestivas y del aparato respiratorio. Se reporta que los extractos foliares exhiben una actividad antibacteriana y antifungal de amplio espectro. Las flores
4. Combate el acné. El ácido ascórbico que tiene es útil en el tratamiento del acné, pues reduce la oxidación de la grasa, lo que dificulta la formación de puntos negros. Además tiene un efecto antimicrobiano que disminuye la cantidad de bacterias culpables de la producción de granitos.
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pulverizadas se usan como repelente contra [[mosquito]]s
5. Exfolia tu piel. Si combinas limón con sal y aceite de oliva obtendrás un gran exfoliante. La sal, debido a su textura granular remueve las capas superficiales de la piel y el aceite de oliva, rico en ácidos grasos, aporta grasas a la superficie cutánea.
 
6. Sirve como desodorante. Utilizar el jugo de limón sobre tu piel directamente, ayudará a que el antioxidante de la vitamina C impida el paso del mal olor.
 
El limón tiene propiedades blanqueadoras porque es un disolvente natural de sustancias tóxicas.
 
7. Cura los labios. Gracias a que tiene un efecto antiinflamatorio, si lo colocas sobre los labios irritados puede ayudar a mejor los síntomas, aunque te provocará algo de escozor.
 
8. Ayuda a que disminuyan las várices. Un producto natural preparado con limón ayuda a que las várices desaparezcan. Es necesario combinarlo con aceite de oliva y ajo.
 
9. Suaviza codos y rodillas. Mezcla el jugo de un limón, algo de sal y aceite de oliva. De esta forma podrás crear tu propio exfoliante casero, que puedes utilizar para suavizar los codos y las rodillas. Además, si se ha puesto autobronceador y se le pasó la mano podrás eliminar el tono naranja que le quedó con este remedio.
 
10. Hidratante clarificante.Para este producto cosmético natural necesitarás agua de coco: con solo unas gotas de limón por un vaso de agua de coco será más que suficiente. Aplique sobre el rostro y el cuerpo: el limón aclarará la piel y unificará el tono, mientras que el agua de coco la mantendrá hidratada.
 
  
 
==Características==
 
==Características==
  
*'''Forma:''' El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.
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*'''Forma:''' su forma es variable, pero generalmente es ovoide-oblonga o arriñonada, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa en ambos extremos, con un hueso central grande, aplanado y con una cubierta leñosa.
  
Se utiliza en fresco para usos culinarios, y su zumo en la industria de preparados alimenticios. Para la industria farmacéutica es materia prima para la fabricación de numerosos medicamentos, y en casa se puede utilizar para numerosos remedios caseros.
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*'''Tamaño y peso:''' de 4-25 centímetros de largo y 1,5-10 de grosor, su peso varía desde 150 gramos hasta los 2 kilogramos.
  
*'''Tamaño y peso:''' Tamaño y peso: El tamaño de limones varía entre 30 y 85 mm incluso puede llegar 130 mm de largo.
+
*'''Color:''' el color puede ser entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta, mate o con brillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, casi anaranjado.
  
*'''Color:''' El color lima o verde limón, es un color verde amarillo brillante, a medio camino entre amarillo y el verde puro. Su referente es la fruta homónima (Citrus × aurantifolia), y según los autores puede haber varias tonalidades que llevan este nombre, las cuales por lo general son brillantes, espectrales y pertenecen al círculo cromático aditivo.  
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*'''Sabor:''' exótico, suculento, muy dulce y aromático.
  
*'''Sabor:''' No obstante, la intensidad del sabor ácido no se puede explicar por su acidez (pH); por ejemplo el ácido cítrico que existe en ciertos frutos como la naranja, el limón, etc., tiene un "sabor agrio" muy pronunciado y que no se puede explicar con fundamento en la cantidad de iones de hidrógeno u oxonio que produce.
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==Especies==
  
==Especies mas comunes==
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<div style="-moz-column-count:2; column-count:2;">
 
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*[[Mangifera casturi]] Kosterm.
Existen muchas variedades de limones que se cultivan en todo el mundo. Muchas veces las diferencias físicas entre limones de una misma variedad son mayores que las diferencias entre dos variedades distintas, curiosidades de la naturaleza.
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*[[Mangifera indica]] L.
 
+
*[[Mangifera laurina]] Blume
Existen numerosas variedades de limones que aunque se aprecien variaciones de características entre ellas no existen las mismas diferencias entre los frutos como las que hay entre las distintas variedades de naranjas y mandarinas, por ejemplo. Como decíamos, muchas veces resulta imposible distinguir una variedad de otra ya que la variación que puede existir entre los frutos de un mismo árbol es tan grande como la que pueda darse entre frutos de diferentes variedades.
+
*[[Mangifera lineariflia]] (Mukh.) Kosterm.
 
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*[[Mangifera persiciforma]] C.Y. Wu & T.L. Ming
Pasamos a enumerar las distintas variedades de limón que se cultivan en las distintas zonas productoras de cítricos del mundo:
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*[[Mangifera rubropetala]] Kosterm.
 
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*[[Mangifera siamensis]] Warb. ex Craib
[[Meyer]]: es un híbrido de limonero, naranjo y mandarino. Su fruto grande y de forma redondeada, con un pequeño pezón, muy parecido a la naranja. La corteza es de color anaranjado amarillento, lisa, blanda, delgada y carece del aroma característico del limón. La pulpa es de color amarillo oscuro, muy jugosa y tierna. Posee bastantes semillas. Es de origen chino aunque recibe su nombre gracias a la persona que lo importó por primera vez a USA: Frank Meyer.
+
*[[Mangifera sylvatica]] Roxb.
 
+
*[[Mangifera acutigemma]] Kosterm.
[[Eureka]]: el fruto posee una corteza de grosor medio o delgado lisa, aunque presenta alguna rugosidad sobre todo si se cultiva en climas mediterráneos. Este limón contiene muy pocas semilla y su zumo posee un elevado nivel de acidez. Esta variedad se seleccionó en California entre una población de limoneros procedentes de germinación, granos de limoneros importados de Italia.
+
*[[Mangifera africana]] Oliv.
 
+
*[[Mangifera altissima]] Blanco
[[Lisbon]]: el fruto es muy similar al de la variedad eureka, aunque posee un pezón menos pronunciado y la textura de la corteza es más rugosa. Los niveles de zumo y su acidez sí son parecidos a los del eureka. Se cree que esta variedad de origen americano tiene su antecedente en la variedad portuguesa gallego, de ahí su nombre.
+
*[[Mangifera amba]] Forssk.
 
+
*[[Mangifera andamanica]] King
[[Femminello]]: esta variedad engloba a diferentes selecciones de limones de tamaño medio, corteza bastante gruesa y contenido en zumo menor que otras variedades, aunque más ácido. La cantidad de semillas que presente no es uniforme y va a depender de la cosecha. La variedad femminello representa el grueso de la producción italiana.
+
*[[Mangifera anisodora]] Blanco
 
+
*[[Mangifera applanata]] Kosterm.
[[Interdonato]]: esta variedad presenta un fruto grande, alargado y liso pero pobre en zumo. Su piel es delgada y la pulpa está dividida en 6-7 gajos con muy pocas semillas, casi inexistentes. Nizza (Sicilia) es el lugar de origen de esta variedad italiana.
+
*[[Mangifera austroindica]] Kosterm.
 
+
*[[Mangifera axillaris]] Desr.
[[Kütdiken]]: es la variedad que en mayor cantidad se cultiva en Turquía, junto con los limoneros de la variedad interdonato. Tiene características similares a los limones eureka y femminello, es por ello que se cree que su origen es italiano.
+
*[[Mangifera balba]] Crevost & Lemarié
 
+
*[[Mangifera beccarii]] Ridl.
[[Verna]]: Es un fruto de tamaño más bien grande. Sus características físicas principales son su pezón pronunciado y su cuello bien desarrollado. La corteza es gruesa, rugosa e irregular pero la pulpa es tierna y su jugo tiene una adecuada acidez. Esta variedad es la más extendida en el campo español.
+
*[[Mangifera blommesteinii]] Kosterm.
 
+
*[[Mangifera bompardii]] Kosterm.
[[Fino]]: también conocido como primofiori. Se trata de un fruto esférico u ovalado con un pezón corto y de corteza lisa y delgada. La pulpa es jugosa con alto contenido en zumo y muy pocas semillas. El árbol posee espinas. Esta variedad española procede de la germinación del una semilla de limón común de la Vega del río Segura.
+
*[[Mangifera bullata]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera caesia]] Jack
 +
*[[Mangifera caloneura]] Kurz
 +
*[[Mangifera cambodiana]] auct.
 +
*[[Mangifera campnospermoides]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera camptosperma]] Pierre
 +
*[[Mangifera cochinchinensis]] Engl.
 +
*[[Mangifera collina]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera decandra]] Ding Hou
 +
*[[Mangifera dewildei]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera domestica]] Gaertn.
 +
*[[Mangifera duperreana]] Pierre
 +
*[[Mangifera equina]] Crevost & Lemarié
 +
*[[Mangifera flava]] Evrard
 +
*[[Mangifera foetida]] Lour.
 +
*[[Mangifera fragrans]] Maingay
 +
*[[Mangifera gabonensis]] Aubry-Lecomte ex O'Rorke
 +
*[[Mangifera gandaria]] Roxb.
 +
*[[Mangifera gedebi]] Miq.
 +
*[[Mangifera gladiata]] Bojer
 +
*[[Mangifera glauca]] Span.
 +
*[[Mangifera glauca]] Blume
 +
*[[Mangifera glauca]] Rottb.
 +
*[[Mangifera gracilipes]] Hook.f.
 +
*[[Mangifera griffithii]] Hook.f.
 +
*[[Mangifera havilandii]] Ridl.
 +
*[[Mangifera horsfieldii]] Miq.
 +
*[[Mangifera inocarpoides]] Merr. & L.M.Perry
 +
*[[Mangifera kemanga]] Blume
 +
*[[Mangifera khasiana]] Pierre
 +
*[[Mangifera khoonmengiana]] Kochummen
 +
*[[Mangifera kukula]] Blume
 +
*[[Mangifera lagenifera]] Griff.
 +
*[[Mangifera lalijiwa]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera lanceolata]] Ridl.
 +
*[[Mangifera langong]] Miq.
 +
*[[Mangifera laxiflora]] Desr.
 +
*[[Mangifera leschenaultii]] Marchand
 +
*[[Mangifera linnaei]] Korth. ex Hassk.
 +
*[[Mangifera longipetiolata]] King
 +
*[[Mangifera macrocarpa]] Blume
 +
*[[Mangifera magnifica]] Kochummen
 +
*[[Mangifera maingayi]] Hook.f.
 +
*[[Mangifera mariana]] Buch.-Ham.
 +
*[[Mangifera maritima]] Lechaume
 +
*[[Mangifera mekongensis]] auct.
 +
*[[Mangifera membranacea]] Blume
 +
*[[Mangifera merrillii]] Mukherji
 +
*[[Mangifera microphylla]] Griff. ex Hook.f.
 +
*[[Mangifera minor]] Blume
 +
*[[Mangifera minutifolia]] Evrard
 +
*[[Mangifera monandra]] Merr.
 +
*[[Mangifera montana]] B.Heyne ex Wight & Arn.
 +
*[[Mangifera mucronulata]] Blume
 +
*[[Mangifera nicobarica]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera oblongifolia]] Hook.f.
 +
*[[Mangifera odorata]] Griff.
 +
*[[Mangifera oppositifolia]] Roxb.
 +
*[[Mangifera orophila]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera oryza]] Crevost & Lemarié
 +
*[[Mangifera pajang]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera paludosa]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera parish]] Miq.
 +
*[[Mangifera parkinsonii]] C.E.C.Fisch.
 +
*[[Mangifera parvifolia]] Boerl. & Koord.
 +
*[[Mangifera parvifolia]] Merr.
 +
*[[Mangifera pedicellata]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera pentandra]] Hook.f.
 +
*[[Mangifera philippinensis]] Mukherji
 +
*[[Mangifera polycarpa]] Griff.
 +
*[[Mangifera pseudoindica]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera quadrifida]] Jack
 +
*[[Mangifera quadrifida]] Jack ex Roxb.
 +
*[[Mangifera racemosa]] Lam.
 +
*[[Mangifera racemosa]] Bojer
 +
*[[Mangifera reba]] Pierre
 +
*[[Mangifera rigida]] Blume
 +
*[[Mangifera rostrata]] Blanco
 +
*[[Mangifera rubra]] Bojer
 +
*[[Mangifera rufocostata]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera rumphii]] Pierre
 +
*[[Mangifera salomonensis]] C.T.White
 +
*[[Mangifera sativa]] Roem. & Schult.
 +
*[[Mangifera sclerophylla]] Hook.f.
 +
*[[Mangifera silvestris]] Roxb.
 +
*[[Mangifera similis]] Blume
 +
*[[Mangifera spathulifolia]] Blume
 +
*[[Mangifera subsessilifolia]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera sulavesiana]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera sumatrana]] Miq.
 +
*[[Mangifera sumbawaensis]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera superba]] Hook.f.
 +
*[[Mangifera swintonioides]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera taipa]] Buch.-Ham.
 +
*[[Mangifera taipon]] Buch.-Ham. ex Miq.
 +
*[[Mangifera timorensis]] Blume
 +
*[[Mangifera torquenda]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera transversalis]] Kosterm.
 +
*[[Mangifera utana]] Buch.-Ham.
 +
*[[Mangifera verticillata]] C.B.Rob.
 +
*[[Mangifera viridis]] Bojer
 +
*[[Mangifera whitmorei]] Kochummen
 +
*[[Mangifera xylocarpa]] Lauterb.
 +
*[[Mangifera zeylanica]] Hook.f.<ref>Especies de Mangifera. Consultado 2 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/search?q=Mangifera www.theplantlist.org]</ref>
 +
</div>
  
 
==Variedades==
 
==Variedades==
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[[Archivo:Mango-variedades.jpg|miniatura|300px|Variedades del mango]]
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* '''[[Mango indio]] ''([[Manguífera índica]])'''''. Su sabor a trementina es muy marcado y dulce. La longitud de las fibras y el color de la piel es muy variable, de roja a muy roja.
 +
* '''Mangos filipinos'''. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La piel es verde amarillenta. El '''carabao''' es el más importante en Filipinas y, bajo el sinónimo de '''mango manila''', es uno de los más destacables de México.
 +
* '''Mangos indochinos'''. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina.
 +
*'''Florida:''' la variedad Haden es de piel color rojo y alta resistencia, muy importante para su transporte y con un contenido de ácidos orgánicos alto. De similares características al Haden son también las variedades: Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation y Osteen, Keitt.
 +
*'''Mulgoba:''' fruto de tamaño mediano, de forma ovalo - globosa, de 9-12 centímetros de longitud y 7-9 centímetros de anchura; color amarillo fuerte, a veces rojo en el ápice y junto al pedúnculo, con lunares superficiales de pequeño tamaño y color amarillo pálido. La cáscara es gruesa, fuerte y tenaz. La carne, de color amarillo naranja, es suave, sin fibras, de aroma y sabor agradables, pero un poco picante. Semillas largas. Se cultiva en Florida, y también en Israel e Islas Canarias.
 +
*'''Amini:''' de pequeño tamaño y forma arriñonada; su peso está comprendido entre 170-200 gramos y sus dimensiones oscilan entre 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. De color verde amarillento, escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara es gruesa y de superficie lisa. La pulpa es de excelente calidad, sin fibras, color rojizo pálido y muy jugosa. Semilla delgada u oval. También se cultiva en las Islas Canarias.
 +
*'''Pairi:''' de tamaño regular, forma ovalada, de 200-300 gramos de peso; 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color amarillo blancuzco. Cáscara de grosor medio. Pulpa amarillo naranja, compacta, jugosa, sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. Semilla gruesa. Originario de Florida, se cultiva en Canarias, Israel y Hawai.
 +
*'''Camboyana:''' tamaño regular, forma alargada, de 10-12 centímetros de largo y 6-7 de ancho. Color verde amarillo con muy pocos lunares; cáscara blanda y delgada. Pulpa de buena calidad, sin fibras, de color amarillo intenso, muy jugosa; sabor aromático, ligeramente ácido. Se cultiva y procede de Camboya.
 +
*'''Sansersha:''' de gran tamaño, entre 500-1.000 gramos y con forma de pera. Tiene 17-22 centímetros de longitud y 9-11 de anchura. Color amarillo fuerte, algo rojizo, con numerosos lunares pequeños de color amarillo grisáceo. Se consiguen resultados excelentes en la elaboración de conservas y no tanto para su consumo como fruta fresca; su pulpa es carnosa, jugosa, sin fibras y algo ácida. La semilla es algo curva y delgada.
 +
*'''Alfonso''': Se trata de una variedad nueva que, sin embargo, ha sabido ganarse al mercado gracias a su jugosidad, su sabor y su textura.
 +
*'''Ataulfo''': Estos mangos se caracterizan por sus pequeñas dimensiones y por su gran resistencia después de la recolección, lo que hace que sean habituales en el mercado y un producto con gran potencial para su exportación.
 +
*'''Carabao''': El mango Carabao o mango de las Filipinas goza de gran fama internacional gracias a tu exótico sabor, que hace que sea considerada la variedad de mangos más dulce. 
 +
*'''Edward''': Sorprende por su sabor, entre dulce y picante. El mango Edward es perfecto para comer con cuchara.   
 +
*'''Francis''': Untuoso y muy dulce es este mango originario de Haití.   
 +
*'''Haden''': Una variedad untuosa y muy afrutada, ideal para los golosos.   
 +
*'''Irwin''': Jugoso y firme, aromático y sabroso, dulce e intenso, Son muy delicados, por ello no son fáciles de encontrar. Todas estas características hacen de los mangos Irwin una de las variedades más valoradas.   
 +
*'''Julie''': De sabor excepcional y tamaño reducido, el mango Julie es muy apreciado, sin embargo, su cultivo resulta muy complicado.   
 +
*'''Keitt''': De muy buena calidad, fácil de encontrar en el mercado y con poca fibra, por lo que resulta muy agradable para comer.   
 +
*'''Kensington''': Muy popular por su resistencia una vez recolectado, lo que hace que sea fácil de encontrar en los mercados.   
 +
*'''Kent''': Fácil de encontrar en el mercado por su resistencia, es además una fruta tropical de agradable sabor y textura.   
 +
*'''Kesar''': Quizás el más caro de los mangos, lo que es indicador de la calidad de esta fruta.   
 +
*'''Mabruka''': Originario de Egipto, destaca por su buen contenido en fibra y por un sabor muy agradable al paladar.   
 +
*'''Manila''': Dulce y goloso es este carnoso mango que aporta buenas cantidades de vitaminas A y C, así como hierro.   
 +
*'''Ngowe''': Suave, de textura muy agradable y sin hebras es esta variedad típica de África.   
 +
*'''Palmer''': Una de las primeras en estar presente en el mercado, ya que su recolección es temprana. Su textura suave hace el mango Palmer una opción ideal para toda la familia.   
 +
*'''Osteen''': Un fruto de buena calidad, con un adecuado aporte de fibra y muy fácil de comer, incluso con cuchara. Es la variedad de mango que más se cultiva en el Sur de España.   
 +
*'''Sensación''': El mango Sensación es conocido porque su árbol es el que mejor resiste las temperaturas más frías.   
 +
*'''Tommy Atkins''': Con buena presencia de fibra, su pulpa es firme y con bastantes hebras, y su sabor dulce y suave.   
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*'''Zill''': De intensísimo aroma y carnosa pulpa de dulce sabor.
  
[[Archivo:limon7.jpg|miniatura|300px|Variedades de Limónes]]
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==Manejo de la plantación ==
 
 
* ‘Fino’ El fruto es esférico u ovalado, con un pezón corto, de corteza lisa y delgada. La pulpa es jugosa con alto contenido en zumo y pocas semillas. El árbol es vigoroso, productivo y posee espinas.
 
 
 
* ‘Verna’ Es un fruto de tamaño medio o grande, con un pezón pronunciado y cuello bien desarrollado. La corteza es gruesa, rugosa e irregular, pero la pulpa es tierna y su jugo tiene una adecuada acidez, aunque sea menos abundante que en otras variedades.
 
 
 
* ‘Eureka’ El fruto posee una corteza de grosor medio o delgado, normalmente lisa, aunque presenta alguna rugosidad sobre todo si se cultiva en climas mediterráneos. Este limón contiene muy pocas semilla y su zumo posee un elevado nivel de acidez.
 
 
 
* ‘Lisbon’ El fruto es muy similar al de la variedad Eureka, aunque posee un pezón menos pronunciado y la textura de la corteza es más rugosa. Los niveles de zumo y su acidez son parecidos a los del Eureka.
 
 
 
* ‘Villafranca’ Es un fruto que presenta más semillas que la variedad Eureka. Aunque es un árbol más vigoroso que éste último cuando son adultos es muy difícil diferenciar ambas variedades.
 
 
 
* ‘Primofiori’ Fruto de forma redondeada u ovalada, con un pezón corto, corteza lisa y fina y pulpa jugosa con pocas semillas.
 
 
 
* ‘Interdonato’ El fruto es grande, alargado y liso, aunque pobre en zumo. Su piel es delgada, y la pulpa está dividida en 6-7 gajos con pocas semillas.
 
 
 
* ‘Femminello’ Esta variedad engloba a diferentes selecciones de limones de tamaño medio, corteza bastante gruesa y contenido en zumo menor que otras variedades, pero más ácido. La cantidad de semillas existente depende de la cosecha.
 
 
 
* ‘Génova’ Es una variedad cultivada en América del Sur. El fruto es de corteza lisa, pulpa jugosa y ácida.
 
 
 
* ‘Lapithkiotiki’ Es la variedad de limón más importante en la costa norte de Chipre. El fruto posee una piel fina y una pulpa muy jugosa con pocas semillas.
 
 
 
* ‘Meyer’ Es un híbrido de limonero, naranjo y mandarino. Es un fruto muy similar a la naranja, de tamaño grande y forma redondeada, con un pequeño pezón. La corteza es de color anaranjado amarillento, lisa, blanda y delgada carece del aroma característico del limón. La pulpa es de color amarillo oscuro, muy jugosa y tierna con alrededor de 10 semillas en su interior.
 
  
 
=== Poda de formación ===
 
=== Poda de formación ===
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1- Tras haber logrado plantar un limonero y haber esperado un tiempo, prepara tu árbol para la poda. Los mejores meses para podar un limonero son enero-febrero y junio-julio es decir, justo antes o después de su época de floración.
 
  
Empieza por podar todas las ramas que estén en mal estado. El objetivo de la poda es dirigir la salvia del árbol hacia arriba, de manera que se reparta de la forma más directa posible de las raíces hasta su copa.
+
*Adecuada Ramificación
 +
*Menor tamaño de árbol
  
Por eso, empieza por desechar todas las ramas de tu árbol que no lleven a ninguna parte y que, por eso mismo, estén taponando la vía principal, es decir, el tronco.
+
=== Poda de aclareo ===
  
2- Poda todas las ramas inferiores y equilibra los lados del árbol, asegurándote que haya la misma cantidad de ramas a un lado y al otro para equilibrar el peso de la copa del limonero.
+
*Mayor aireación y luminosidad
 +
*Menor humedad
 +
*Mayor Penetración de los productos asperjados
  
Vigila especialmente los chupones o brotes que surjan del tronco, ya que pueden pertenecer a esquejes de otras plantas que van a alimentarse de tu limonero e impedirán que la salvia cumpla con su cometido principal: hacer que tu limonero sea un árbol fuerte.
+
=== Poda de mantenimiento ó saneamiento ===
Cómo podar un limonero
 
 
 
3- Selecciona tres ramas principales que sean fuertes y se alineen de una forma equilibrada con el tronco. Estas tres ramas principales del limonero serán las encargadas de aguantar el fruto. Por lo que apúntate que a partir de ahora el objetivo de tu poda será mantener tanto el tronco como estas tres ramas en perfecto estado. Y para ello deberás podar todas las demás ramas y brotes que surjan de ellas (o él) para asegurarte de que todos los nutrientes aportados por el riego llegan hasta ellas y las hacen crecer fuertes.
 
 
 
4- Corta las puntas de las ramas secundarias que salgan de las tres principales. Aquí se trata de que podes todo aquel despunte que se vea débil y dejes sólo las ramas de tu árbol que se vean más fuertes. Deja tan solo despuntes de 20 cm en las ramas que estén bien dirigidas y que formen parte de las tres principales. Es decir, si hay ramas que tapan la luz o salen giradas, o en general, tu veas que molestan al tronco del limonero, córtalas desde la base.
 
 
 
Es más, si hay una rama principal muy larga y tiene un brote que sale de ella, corta la rama hasta donde empieza el brote, de manera que la terminación de la rama principal se convierta en la nueva.
 
 
 
5- Cuando hayas acabado tu primera poda, nunca antes de los tres años, deberás tener un limonero limpio, con una copa pequeña y tan sólo las tres ramas principales, con algunas terminaciones de aproximadamente 20 cm sobre ellas.
 
 
 
No te preocupes si parece que se ve pequeño, durante la primavera tendrás un limonero más fuerte.
 
 
 
6- En cuanto llegue la primavera y veas los primeros frutos y flores, deberás cortarlos para ayudar a que los próximos sean más fuertes. Es una práctica que a veces cuesta mucho esfuerzo, ya que sabe mal tener que eliminar los primeros limones de nuestro árbol. Pero es algo que recomiendan mucho los especialistas para sanear los limoneros.
 
Cómo podar un limonero
 
 
 
7- Los limoneros funcionan así: cuanto más vigoroso es el árbol, más ligera debe ser la poda; y al revés, un limonero debilitado debe podarse con severidad para conseguir que crezca sano y fuerte. Debes podarlo en profundidad una vez al año, antes o después de la floración: enero-febrero o junio-julio, y el resto del año practicar una poda de mantenimiento:
 
  
=== Poda de aclareo ===
+
*Saneamiento
 +
*Mayor tamaño del árbol
 +
*Rápida y abundante brotación
  
*temperaturas que oscilan entre 22 y 32 grados
+
===Poda de rehabilitación ===
*Especie de los cítricos más sensible al frío, ya que es la más tropical floración continua.
 
  
=== Poda de mantenimiento ó saneamiento ===
+
*Disminuir el tamaño de árbol
 
+
*Sustitución de variedades
La poda del limonero es sencilla, y debe realizarse en el invierno, quitando ramas secundarias, fundamentalmente las ramas verticales, hasta unos 30 cm. y en el caso de los brotes dentro de la plata, el recorte debe realizarse hasta 15 cm. de los punteros.
 
  
 
==Cosecha==
 
==Cosecha==
  
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El método más seguro consiste en cosechar unos cuantos frutos al principio de la temporada, tan pronto como su color [[verde]] empieza a aclararse y permitirles que maduren en un lugar fresco y bien ventilado. Si se convierten en comestibles más o menos en 10 días, la cosecha está lista para recolectarse. Los frutos de mango requieren más o menos de 105 a 130 días desde el amarre del fruto hasta su plena madurez.
  
ener un limonero en casa es como clavar una bandera en la luna, como si finalmente lográsemos una pequeña conquista y entonces podemos sentir en cuerpo y alma que tenemos un espacio verde en el hogar. Todos sabemos que es puro cuento, apenas una ficción de la vida cotidiana, pero lo cierto es que cultivar un árbol de limón se siente muy bien y por eso es que os invito a conocer qué necesitas para hacerlo.
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Los frutos tras su cosechado se deben mantener frescos pero no fríos y empacados en capas delgadas en cajas ventiladas de cartón corrugado o de madera cuyo fondo tenga un material esponjoso, con el fin de que no sufra ningún golpe, ya que de suceder esto, se estropearía rápidamente.
  
 
===Plagas===
 
===Plagas===
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*Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.
 
*Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.
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== Fuentes ==
 
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:* [http://www.natursan.net/mango-ideal-en-verano-por-sus-importantes-beneficios/ «El mango es ideal en verano por sus importantes beneficios»], artículo publicado en el sitio web Natursan.
 
:* [http://www.natursan.net/mango-ideal-en-verano-por-sus-importantes-beneficios/ «El mango es ideal en verano por sus importantes beneficios»], artículo publicado en el sitio web Natursan.
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:* [http://www.arbolesornamentales.es/Mangiferaindica.htm «Mangifera indica»], artículo publicado en el sitio web Árboles Ornamentales. Consultado el 28 de julio del 2012.
 
:* [http://www.arbolesornamentales.es/Mangiferaindica.htm «Mangifera indica»], artículo publicado en el sitio web Árboles Ornamentales. Consultado el 28 de julio del 2012.
 
:* [http://www.fs.fed.us/global/iitf/Mangiferaindica.pdf «Mangifera»], artículo publicado en el sitio web FS.fed.us. Consultado el 28 de julio del 2012.
 
:* [http://www.fs.fed.us/global/iitf/Mangiferaindica.pdf «Mangifera»], artículo publicado en el sitio web FS.fed.us. Consultado el 28 de julio del 2012.
 +
:* [https://www.frutasmontosa.com/es/20-variedades-mango-quizas-no-conozcas/ «Variedades del mango»], artículo publicado en el sitio web Frutasmontosa.
  
 
[[Categoría: Plantas]]
 
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última versión al 08:59 19 oct 2022

Este artículo trata sobre Mango. Para otros usos de este término, véase Mango (desambiguación).


Mango
Información sobre la plantilla
Manguifera.jpg
Nombre Científico:Mangifera L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Anacardiaceae
Género:Mangifera

Manguífera es un género perteneciente a la familia de las anacardiáceas. Tiene alrededor de 64 especies cuyos frutos son conocidos como mango.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

  • Linnaeus, Carl von
  • Publicado en: Species Plantarum 1: 200. 1753. (1 May 1753)[4]

Nombre común

  • Mango
  • Manga

Especie tipo

Descripción

Árbol siempre verde de copa densa que puede alcanzar los 20 m de altura. Tronco grueso de corteza negruzca con látexresinoso. Hojas alternas, simples, coriáceas, de lanceoladas a oblongas, de 15-30 cm de longitud, de color verde oscuro. Inflorescencias piramidales terminales. Flores polígamas de pequeño tamaño de color verde amarillento, con 4-5 sépalos y pétalos. Flores masculinas con 4-5 estambres, de los cuáles sólo 1 ó 2 son fértiles y de mayor tamaño. Flores femeninas con ovario globoso y un estilo. Drupa variable en forma y dimensiones, aunque por norma general es ovoide-oblonga, con los extremos algo aplanados, desde 4 a 25 cm de longitud y de color verde, verde amarillento o anaranjado en la madurez, incluso con tintes morados o rojos en algunas variedades. La pulpa del fruto es amarilla o naranja y jugosa, con fibrosidades, salvo en las variedades mejoradas.

Origen

El árbol es nativo del noroeste de la India, laderas del Himalaya y Sri Lanka, de donde se ha distribuido desde épocas remotas por todo el suroeste de Asia y archipiélago malayo. Hoy en día se cultiva ampliamente en todos los trópicos y subtrópicos del mundo.

Países productores

Mangos

Los principales países que lo producen son de Brasil, Perú, Sudáfrica, Israel y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en España, sobre todo en Málaga y Granada, donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las Islas Canarias.

Etimología

Mangifera, versión latinizada del nombre malayo del fruto, manga, y el sufijo latino fer = producir, refiriéndose a la producción de sus frutos. Indica, del latín indicus-a-um, procedente de la India.

Usos

La corteza y las hojas contienen un pigmento amarillo que se usa para darle un tinte amarillo claro al algodón, la seda y la lana. La corteza en polvo se usa mezclada con otros ingredientes para vidriar alfarería. La fruta verde y seca se usa como un fijador o mordiente para tintes de origen vegetal, de las flores se distila un perfume conocido como "amb attar". Las flores y las hojas se utilizan en ceremonias de la religion Hindú. Las hojas, las flores secas, las frutas verdes, las semillas, la corteza y la gomorresina se usan medicinalmente para el tratamiento de una gran variedad de enfermedades. Se usan más que nada en el tratamiento de enfermedades y llagas o heridas de la piel, enfermedades digestivas y del aparato respiratorio. Se reporta que los extractos foliares exhiben una actividad antibacteriana y antifungal de amplio espectro. Las flores pulverizadas se usan como repelente contra mosquitos

Características

  • Forma: su forma es variable, pero generalmente es ovoide-oblonga o arriñonada, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa en ambos extremos, con un hueso central grande, aplanado y con una cubierta leñosa.
  • Tamaño y peso: de 4-25 centímetros de largo y 1,5-10 de grosor, su peso varía desde 150 gramos hasta los 2 kilogramos.
  • Color: el color puede ser entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta, mate o con brillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, casi anaranjado.
  • Sabor: exótico, suculento, muy dulce y aromático.

Especies

Variedades

Variedades del mango
  • Mango indio (Manguífera índica). Su sabor a trementina es muy marcado y dulce. La longitud de las fibras y el color de la piel es muy variable, de roja a muy roja.
  • Mangos filipinos. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La piel es verde amarillenta. El carabao es el más importante en Filipinas y, bajo el sinónimo de mango manila, es uno de los más destacables de México.
  • Mangos indochinos. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina.
  • Florida: la variedad Haden es de piel color rojo y alta resistencia, muy importante para su transporte y con un contenido de ácidos orgánicos alto. De similares características al Haden son también las variedades: Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation y Osteen, Keitt.
  • Mulgoba: fruto de tamaño mediano, de forma ovalo - globosa, de 9-12 centímetros de longitud y 7-9 centímetros de anchura; color amarillo fuerte, a veces rojo en el ápice y junto al pedúnculo, con lunares superficiales de pequeño tamaño y color amarillo pálido. La cáscara es gruesa, fuerte y tenaz. La carne, de color amarillo naranja, es suave, sin fibras, de aroma y sabor agradables, pero un poco picante. Semillas largas. Se cultiva en Florida, y también en Israel e Islas Canarias.
  • Amini: de pequeño tamaño y forma arriñonada; su peso está comprendido entre 170-200 gramos y sus dimensiones oscilan entre 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. De color verde amarillento, escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara es gruesa y de superficie lisa. La pulpa es de excelente calidad, sin fibras, color rojizo pálido y muy jugosa. Semilla delgada u oval. También se cultiva en las Islas Canarias.
  • Pairi: de tamaño regular, forma ovalada, de 200-300 gramos de peso; 7-9 centímetros de largo y 7-8 de ancho. Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color amarillo blancuzco. Cáscara de grosor medio. Pulpa amarillo naranja, compacta, jugosa, sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. Semilla gruesa. Originario de Florida, se cultiva en Canarias, Israel y Hawai.
  • Camboyana: tamaño regular, forma alargada, de 10-12 centímetros de largo y 6-7 de ancho. Color verde amarillo con muy pocos lunares; cáscara blanda y delgada. Pulpa de buena calidad, sin fibras, de color amarillo intenso, muy jugosa; sabor aromático, ligeramente ácido. Se cultiva y procede de Camboya.
  • Sansersha: de gran tamaño, entre 500-1.000 gramos y con forma de pera. Tiene 17-22 centímetros de longitud y 9-11 de anchura. Color amarillo fuerte, algo rojizo, con numerosos lunares pequeños de color amarillo grisáceo. Se consiguen resultados excelentes en la elaboración de conservas y no tanto para su consumo como fruta fresca; su pulpa es carnosa, jugosa, sin fibras y algo ácida. La semilla es algo curva y delgada.
  • Alfonso: Se trata de una variedad nueva que, sin embargo, ha sabido ganarse al mercado gracias a su jugosidad, su sabor y su textura.
  • Ataulfo: Estos mangos se caracterizan por sus pequeñas dimensiones y por su gran resistencia después de la recolección, lo que hace que sean habituales en el mercado y un producto con gran potencial para su exportación.
  • Carabao: El mango Carabao o mango de las Filipinas goza de gran fama internacional gracias a tu exótico sabor, que hace que sea considerada la variedad de mangos más dulce.
  • Edward: Sorprende por su sabor, entre dulce y picante. El mango Edward es perfecto para comer con cuchara.
  • Francis: Untuoso y muy dulce es este mango originario de Haití.
  • Haden: Una variedad untuosa y muy afrutada, ideal para los golosos.
  • Irwin: Jugoso y firme, aromático y sabroso, dulce e intenso, Son muy delicados, por ello no son fáciles de encontrar. Todas estas características hacen de los mangos Irwin una de las variedades más valoradas.
  • Julie: De sabor excepcional y tamaño reducido, el mango Julie es muy apreciado, sin embargo, su cultivo resulta muy complicado.
  • Keitt: De muy buena calidad, fácil de encontrar en el mercado y con poca fibra, por lo que resulta muy agradable para comer.
  • Kensington: Muy popular por su resistencia una vez recolectado, lo que hace que sea fácil de encontrar en los mercados.
  • Kent: Fácil de encontrar en el mercado por su resistencia, es además una fruta tropical de agradable sabor y textura.
  • Kesar: Quizás el más caro de los mangos, lo que es indicador de la calidad de esta fruta.
  • Mabruka: Originario de Egipto, destaca por su buen contenido en fibra y por un sabor muy agradable al paladar.
  • Manila: Dulce y goloso es este carnoso mango que aporta buenas cantidades de vitaminas A y C, así como hierro.
  • Ngowe: Suave, de textura muy agradable y sin hebras es esta variedad típica de África.
  • Palmer: Una de las primeras en estar presente en el mercado, ya que su recolección es temprana. Su textura suave hace el mango Palmer una opción ideal para toda la familia.
  • Osteen: Un fruto de buena calidad, con un adecuado aporte de fibra y muy fácil de comer, incluso con cuchara. Es la variedad de mango que más se cultiva en el Sur de España.
  • Sensación: El mango Sensación es conocido porque su árbol es el que mejor resiste las temperaturas más frías.
  • Tommy Atkins: Con buena presencia de fibra, su pulpa es firme y con bastantes hebras, y su sabor dulce y suave.
  • Zill: De intensísimo aroma y carnosa pulpa de dulce sabor.

Manejo de la plantación

Poda de formación

  • Adecuada Ramificación
  • Menor tamaño de árbol

Poda de aclareo

  • Mayor aireación y luminosidad
  • Menor humedad
  • Mayor Penetración de los productos asperjados

Poda de mantenimiento ó saneamiento

  • Saneamiento
  • Mayor tamaño del árbol
  • Rápida y abundante brotación

Poda de rehabilitación

  • Disminuir el tamaño de árbol
  • Sustitución de variedades

Cosecha

Flor de la fruta del mango

El método más seguro consiste en cosechar unos cuantos frutos al principio de la temporada, tan pronto como su color verde empieza a aclararse y permitirles que maduren en un lugar fresco y bien ventilado. Si se convierten en comestibles más o menos en 10 días, la cosecha está lista para recolectarse. Los frutos de mango requieren más o menos de 105 a 130 días desde el amarre del fruto hasta su plena madurez.

Los frutos tras su cosechado se deben mantener frescos pero no fríos y empacados en capas delgadas en cajas ventiladas de cartón corrugado o de madera cuyo fondo tenga un material esponjoso, con el fin de que no sufra ningún golpe, ya que de suceder esto, se estropearía rápidamente.

Plagas

Las plagas que le caen a las plantaciones de mango son:

  • Cochinillas
  • Mosca de la fruta
  • Polillas de las flores (prays citri, de la familia tineoideos, y el cryptoblabes gnidiella).

Enfermedades

Entre las enfermedades del fruto son:

  • Antracnosis
  • Cercospora del mango
  • Oidio del mango
  • seca del mango (el hongo Ceratocystis fimbriata, que normalmente se asocia a su vector que es un insecto, Hypocryphalus mangiferae).
  • Cylindrocladium scoparium
  • Fusarium decemcellulare
  • Malformación (hongo fusarium subglutinans).
  • Mancha negra (Alternaria alternata).
  • Botryodiplodia theobromae. Es uno de los mayores patógenos post cosecha del mango. Los frutos infectados con el patógeno no logran el máximo climatérico (Mascarenhas et al, 1996).
  • Mancha negra bacteriana (Xanthomonas campestris).

Propiedades

Se trata de un fruto saludable y medicinal, dotado de una elevada riqueza vitamínica y en él se reconocen una serie de valores diuréticos y laxantes. Sus hojas y flores en muchas regiones son utilizadas con fines medicinales. El ácido pantoténico que contiene (vitamina B5) regulariza el metabolismo de los hidratos de carbono y de los aminoácidos. Excelente para problemas de la piel y para convalecencias. Pueden ser ideal no sólo para tratar casos de estreñimiento, sino para prevenir la debilidad muscular y la aparición de la anemia.

Su composición es distinta según la variedad que se trate, pero todos ellos tienen en común su elevado contenido de agua.

Calorías 60,3
Hidratos de carbono (g) 15,3
Fibra (g) 1,5
Potasio (mg) 190
Magnesio (mg) 18
Provitamina A (mcg) 478
Vitamina C (mg) 30
Acido fólico (mcg) 31

Curiosidades

  • En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, 1986) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo XVIII— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.
  • En la película Apocalypto (Mel Gibson, 2006) cuando los guerreros mayas llegan con los prisioneros a la ciudad, en la escena, donde se está realizando la venta de las mujeres, se puede ver a uno de sus habitantes comiendo un mango (incluso se aprecia un puesto de venta de este fruto).
  • También en la República Dominicana, al igual que en Venezuela y otras partes del Caribe, se emplea el refrán "coger los mangos bajitos", aludiendo a una expresión popular que aconseja aprovechar la ocasión más sencilla y fácil, en vez de las más difíciles y arriesgadas, aunque pudieran ser potencialmente más valiosas.
  • Brasil fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.
  • Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.


Fuentes