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'''Mango.''' (''Mangifera indica'', L) es una especie perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Con ese nombre se conocen lo mismo la planta que el sabroso fruto.  
 
'''Mango.''' (''Mangifera indica'', L) es una especie perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Con ese nombre se conocen lo mismo la planta que el sabroso fruto.  
  
== Mango  ==
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==Origen==
Si bien el [[Aguacate|aguacate]] es uno de los frutales más codiciados, no cabe duda de que la fruta más popular de [[Cuba|Cuba]] es el mango, al cual muchos han denominado el “rey de las frutas”.  
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Su cultivo comenzó hace unos seis mil años y constituía uno de los alimentos principales de las tribus tropicales. El mango es una fruta originaria de la [[India]], cuyo pueblo lleva consumiéndolo desde hace mas de 4000 años. Hoy en día su cultivo se ha extendido a áreas tan dispares como el Mediterráneo, Sudamérica, China o Estados Unidos.
 
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==Países productores==
Especie de las anacardiáceas, (Anacardiaceae) introducida a principios del [[Siglo XVIII]], proveniente de [[España|España]], aunque también por los franceses en el [[Oriente]] de la Isla. Este árbol, oriundo del Archipiélago Malayo y la [[India|India]], se ha propagado rápidamente y es tan común en nuestros campos como muchas especies indígenas.
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Los principales países que lo producen son de Brasil, [[Perú]], [[Sudáfrica]], [[Israel]] y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en [[España]], sobre todo en [[Málaga]] y [[Granada]], donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las [[Islas Canarias]].
 
 
El árbol del mango es fuerte y expresivo, la copa se eleva por encima de los 15 m y su fronde puede abarcar una extensa área. Bajo su sombra de ensueños se percibe el delicioso frescor de las apacibles tardes de las campiñas cubanas. Las hermosas hojas carmesí que adornan los ápices de las ramas, dispuestas como graciosos ramilletes, anuncian la llegada de los retoños
 
 
 
[[Image:Variedades de mangos.jpg|thumb|right|200px]]que garantizarán la supervivencia y la producción de frutas en el próximo año. Resulta fascinante observar este árbol en la época de floración, con sus bellas inflorescencias blancas y amarillas, ofreciendo un esplendoroso paisaje que alegra el corazón del espectador, porque descubre en ellas una abundante cosecha.
 
 
 
Diversas variedades se reúnen en el mango cubano; entre los más admirados para su excelente calidad y poca fibra están: Filipino, Bizcochuelo, Toledo, Señora, Manga Blanca y de Chupeta, y el Criollo.  
 
 
 
Son las mangas (blancas y amarillas), las menos populares por la gran cantidad de fibras que poseen; sin embargo, son excelentes como patrones de injerto, método por el cual se propagan estas especies.
 
 
 
El mango ocupa en las regiones cálidas el mismo lugar que la manzana por las zonas templadas; por eso, con mucho acierto se le ha llamado a esta prodigiosa fruta “la [[Manzana]] del [[Trópico|trópico]]”. Con gran precisión caracteriza la sabiduría popular al mango cuando plantea: “Sabrosa fruta cubana, más dulce que la manzana”, y es que los azúcares presentes en la pulpa del mango son mayormente sacarosa, inversamente a lo que sucede en las mayoría de las frutas donde predomina la glucosa, que si bien es más abundante, es menos dulce y soluble que la sacarosa.<br>
 
  
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*'''Kent:''' Frutos grandes (350 a 550 gramos) de forma acorazonada. Piel de color verde anaranjada, sin defectos epidérmicos. Pulpa blanda en la madurez de color dorado y sin hebras. Sabor extraordinariamente dulce, fino, delicado y con ligero gusto a trementina. Una de las variedades con más calidad gustativa de las comercializadas en España.
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*'''Tommy Atkins:''' Frutos de pequeño tamaño (250 a 350 gramos) de forma reniforme u ovalada.
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Piel de un atractivo color rojizo amarillento con frecuentes alteraciones epidérmicas. Pulpa compacta de color amarillo, sin hebras. Sabor acídulo que recuerda al melocotón.
 
== Fruto==
 
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Pueden ser ideal no sólo para tratar casos de [[estreñimiento]], sino para prevenir la debilidad muscular y la aparición de la [[anemia]].
 
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== Curiosidades==
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== Curiosidades ==
 
*En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, [[1986]]) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo [[XVIII]]— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.  
 
*En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, [[1986]]) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo [[XVIII]]— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.  
  
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*[[Brasil]] fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.
 
*[[Brasil]] fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.
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*Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.
  
 
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Revisión del 10:56 29 may 2012

Mango
Información sobre la plantilla
Mango.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Magnoliales
Familia:Anacardiaceae

Mango. (Mangifera indica, L) es una especie perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Con ese nombre se conocen lo mismo la planta que el sabroso fruto.

Origen

Su cultivo comenzó hace unos seis mil años y constituía uno de los alimentos principales de las tribus tropicales. El mango es una fruta originaria de la India, cuyo pueblo lleva consumiéndolo desde hace mas de 4000 años. Hoy en día su cultivo se ha extendido a áreas tan dispares como el Mediterráneo, Sudamérica, China o Estados Unidos.

Países productores

Los principales países que lo producen son de Brasil, Perú, Sudáfrica, Israel y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en España, sobre todo en Málaga y Granada, donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las Islas Canarias.

Variedades

  • Kent: Frutos grandes (350 a 550 gramos) de forma acorazonada. Piel de color verde anaranjada, sin defectos epidérmicos. Pulpa blanda en la madurez de color dorado y sin hebras. Sabor extraordinariamente dulce, fino, delicado y con ligero gusto a trementina. Una de las variedades con más calidad gustativa de las comercializadas en España.
  • Tommy Atkins: Frutos de pequeño tamaño (250 a 350 gramos) de forma reniforme u ovalada.

Piel de un atractivo color rojizo amarillento con frecuentes alteraciones epidérmicas. Pulpa compacta de color amarillo, sin hebras. Sabor acídulo que recuerda al melocotón.

Fruto

El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa carnosa y semi-ácida. Ésta puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada "mango de hilacha" la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo o naranja cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático, principalmente de la India, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto.

El mango que crece espontáneamente en la zona intertropical americana (introducido a fines del siglo XVIII en el Brasil por los portugueses), es de color amarillo, más pequeño que las variedades de injerto, de sabor exquisito y muy dulce, tanto el mango "bocao" como el de hilacha.

Su época de cosecha presenta un "pico" o máximo en el mes de mayo en las latitudes subecuatoriales del hemisferio norte, lo cual resulta paradójico, ya que en este mes es cuando se inician las lluvias en estas latitudes, por lo que toda la maduración de los frutos se produce en los meses de mayor sequía. También el sabor es muy diferente entre una variedad y otra. Por ejemplo, una variedad de mango de gran tamaño tiene un sabor y olor similares al del melocotón en almíbar, aunque con una textura menos hidratada (mango melocotón).

Casi todas estas variedades de mango injerto se derivan de una variedad obtenida por evolución natural que muchas personas denominan "mangas" en Venezuela, Canarias y en la costa atlántica de Colombia y que no es sino la adaptación de la planta durante varios siglos a un clima mucho más favorable que el que tenían en la zona de procedencia de esta planta.

Árbol

La planta del Uriel suele ser un árbol leñoso, que alcanza un gran tamaño y altura , siempre y cuando sea en un clima cálido. En las zonas de climas templado puede cultivarse aunque no suele alcanzar una gran altura, por las incidencias climáticas que le resultan adversas. Es originario de la India y se cultiva en países de clima cálido además de algunos de climas templado como España, Costa Rica, Paraguay, Perú, China, Italia y EU. En la zona intertropical es, como vemos, una planta sumamente noble: no requiere de riego y rechaza los incendios; una plantación de mangos difícilmente podría quemarse durante la época de sequía, ya que es el período de máximo crecimiento de biomasa para estos árboles y de mayor actividad de la fotosíntesis por la menor nubosidad. Es un árbol agresivo con otras especies para ocupar un espacio determinado.

Propiedades

Se trata de un fruto saludable y medicinal, dotado de una elevada riqueza vitamínica y en él se reconocen una serie de valores diuréticos y laxantes. Sus hojas y flores en muchas regiones son utilizadas con fines medicinales.

El ácido pantoténico que contiene (vitamina B5) regulariza el metabolismo de los hidratos de carbono y de los aminoácidos. Excelente para problemas de la piel y para convalecencias.

Pueden ser ideal no sólo para tratar casos de estreñimiento, sino para prevenir la debilidad muscular y la aparición de la anemia.

Curiosidades

  • En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, 1986) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo XVIII— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.
  • En la película Apocalypto (Mel Gibson, 2006) cuando los guerreros mayas llegan con los prisioneros a la ciudad, en la escena, donde se está realizando la venta de las mujeres, se puede ver a uno de sus habitantes comiendo un mango (incluso se aprecia un puesto de venta de este fruto).
  • También en la República Dominicana, al igual que en Venezuela y otras partes del Caribe, se emplea el refrán “coger los mangos bajitos”, aludiendo a una expresión popular que aconseja aprovechar la ocasión más sencilla y fácil, en vez de las más difíciles y arriesgadas, aunque pudieran ser potencialmente más valiosas.
  • Brasil fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.
  • Existe la creencia que comer mango ayuda a prevenir la caída del cabello.

Referencia:

CUBA y sus ÁRBOLES. (1999). (Instituto de Ecología y Sistemática ed.). Madrid, España: Caja Madrid.

Ver además

Fuentes