Mixiotes de pollo (receta)

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Mixiotes_de_pollo
Información sobre la plantilla
Mixiotes de pollo.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional mexicano
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Culinario
Ingredientes
pollo, chile , nopales, cebolla


Mixiotes de polla : El mixiote o mexiote es un platillo típico de México, consistente en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero (Agave salmiana). Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella debe su nombre el platillo. La carne que se usa puede ser carnero, pollo, patitas de pollo, conejo, cerdo, res o pescado, y se cocina con alguna clase de salsa, normalmente de chiles y hierbas de olor, entre las que destaca la hoja de aguacate, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Opcionalmente se añade adobo de achiote para acentuar el sabor y el color del platillo. En algunas ocasiones, los mixiotes pueden rellenarse con alguna guarnición, como nopales y papas. Existen algunas variedades exóticas de mixiote, como la ardilla rellena de escamoles originaria del valle del Mezquital o los mixiotes dulces, rellenos de frutas.

Historia

Poco se sabe del origen de este platillo, pero los especialistas creen que el mixiote se creó al sur de la Altiplanicie mexicana, es decir, alrededor del Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro, ya que en esta región es donde se cultiva desde hace muchos años el maguey pulquero. Como te adelantamos, el mixiote es un platillo elaborado con carne, regularmente de borrego o de cordero, que se prepara y envuelve en una membrana extraída de la penca de esta planta y de hecho, de ahí obtiene su nombre, ya que viene del náhuatl Metl, que significa maguey, y Xiotl, que se traduce como membrana de la penca. Esta cutícula del maguey se utilizaba desde la época prehispánica por los mayas, aztecas y otomís para cocinar diversos platillos al vapor, y algunos creen que los primeros extranjeros en probar este guisado fueron la duquesa Catalina de Aragón y su esposo, Carlos Arsillaca y Albarrán durante un día de campo en la Huasteca Hidalguense. Actualmente, el mixiote se elabora con una gran variedad de carnes y no necesariamente se envuelve en la membrana del maguey, pues se usa papel manteca o aluminio. Aunque sí se puede conseguir la cutícula de la cactácea, la ley prohíbe su venta debido a que algunos la extraen de reservas ecológicas donde se protege a esta especie, lo que pone en riesgo su existencia e incluso la del pulque.

Curiosidades de este platillo

  • Aunque popularmente se utiliza carnero o pollo para prepararlos, hay regiones de México en que se prepara con pescado, conejo, ¡e incluso ardilla!
  • En el famoso Mercado de San Juan también puedes encontrar mixiotes muy exóticos, hechos de venado. cocodrilo, jabalí y chapulín.
  • Para preparar el mixiote y quede con el sabor que lo hace único, se necesita una diversidad de hierbas, entre ellas hoja de aguacate, laurel, tomillo, orégano, mejorana y epazote.
  • Para los amantes de los platillos dulces, también hay mixiotes rellenos de frutas y, según nos han contado, ¡son riquísimos!
  • En la actualidad, se puede conseguir la película de maguey en cualquier mercado; sin embargo, el maguey es una especie protegida y se prohíbe su comercialización, por lo que se opta sustituir la película por papel encerado o aluminio.
  • La tradición en Hidalgo es acompañar el mixiote con un buen vaso de pulque, ¿qué te parece?


Ingredientes para Mixiotes de polla

  • 1 kilogramo de pollo cortado en piezas
  • 1 chile ancho
  • 10 chiles guajillo
  • 1 chile morita (opcional)
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de tomillo
  • ½ cucharadita de comino
  • 3 granos de pimienta gorda
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos de olor
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pizca de sal al gusto
  • 500 gramos de nopales cortados en tiras
  • 1 taza de cebolla cortada en medias lunas (juliana)
  • Hojas de papel de aluminio u hoja para mixiote


Preparacion del Mixiotes de polla

  • Para preparar los mixiotes de pollo, hierve 3 tazas de agua, agrega los chiles sin semillas y sin tallo y deja que se suavicen durante unos minutos. Es importante que los chiles no tengan semillas porque el adobo no se va a colar.
  • Cuando los chiles ya estén blandos y templados, tritúralos durante 3 minutos con los 3 dientes de ajo, el orégano, el tomillo, el comino, los clavos de olor, las pimientas gordas y las hojas de laurel. Agrega también dos tazas del agua que quedó de la cocción de los chiles.
  • Marina las piezas de pollo con el adobo y deja que reposen durante al menos 1 hora. Puedes dejar el pollo marinar durante una noche para reforzar el sabor con el adobo.
  • Pasado el tiempo de marinado, extiende una hoja de aluminio, coloca una cama de nopales y cebolla cortados y añade sal al gusto. si prefieres hacer los mixiotes de pollo con la hoja para mixiote, tendrás que hidratarla durante al menos 10 minutos antes de comenzar a armar tus mixiotes.
  • Coloca una pieza de pollo y agrega más adobo si lo prefieres. Sazona con un poco más de sal.
  • Para envolver, dobla los extremos hacia adentro, primero dos de los laterales y luego los dos restantes. Asegúrate de que la doblez quede hacía arriba para evitar derrames y cocina los mixiotes de pollo al vapor durante 1 hora a fuego lento. si utilizas la hoja para mixiote, envuelve haciendo una especie de bolsita y asegúrala con hilo de algodón.
  • Para servir, te aconsejamos hacerlo en un plato hondo y abriendo con cuidado el mixiote.
  • Puedes acompañar tus mixiotes de pollo con un poco arroz blanco o arroz rojo y unas ricas tortillas de maíz.

4 comensales Tiempo 1h 30m Dificultad baja


Fuentes