Molino

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Molino
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Artefacto utilizado para moler diferentes productos..

Molino. Artefacto o máquina con que, por un procedimiento cualquiera, se quebranta, machaca, lamina o estruja alguna cosa utilizando la fuerza del viento, del agua,fuerza animal, manual, eléctrica o proveniente de cualquier otra fuente.

Historia

Los molinos de mano más antiguos conocidos son del paleolítico, y se usaban para la molienda de tubérculos, pero su expansión es característica del Neolítico, la fase económica caracterizada por la extensión de la agricultura. Aunque siguieron moliéndose semillas de recolección, como bellotas o castañas, el producto principal pasó a ser los cereales, diversas gramíneas cultivadas en distintas partes del mundo. El cultivo del trigo se desarrollaron en Anatolia y Cercano Oriente entre diez y ocho milenios Antes de nuestra era. Es muy probable que la molienda del trigo para producir harina se hiciera primitivamente, por medio de majaderos y de morteros o bien machacándolo entre dos piedras: las mejoras de este último procedimiento ha debido conducir a la invención de los molinos de tracción animal.

El uso del agua para moler grano (para extraer aceite, en las almazaras se usaba la fuerza animal) comenzó en Oriente Medio a principios del primer milenio A.C. El molino más antiguo conocido es griego, basado en los mismos principios que definió Arquímedes. Los romanos lo extendieron por el Mediterráneo, aunque con escaso éxito; durante siglos coexistió con los molinos domésticos, movidos por la fuerza animal y/o esclavos, según se aprecia en las pinturas de Pompeya.

Principio de funcionamiento

Con independencia de la fuente de obtención de la fuerza motriz un molino constaba de una piedra circular fija de diámetro variable según la fuerza motriz y otra de igual diámetro que giraba sobre la fija, esta última tenía un agujero en el centro por donde se introducía el producto a moler. En algunos casos se podía regular el grosor de la harina resultante elevando o bajando la rueda móvil.

Molino actual

Hoy en día los cereales se muelen mediante energía eléctrica o energía química (motores de explosión), mientras que los mecanismos consisten en una serie de rodillos apretados mediante muelles que van desmenuzando el grano y depositando el resultado en un sistema de cernido que, generalmente funciona por centrifugación. Una de las ventajas de estos molinos modernos, es que todo el sistema está cerrado y el polvo de la molienda (harina) no se pierde, como ocurría con una parte importante en los antiguos.

Fuentes