Mote de queso

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Mote de queso
Información sobre la plantilla
Mote de queso.jpg
Descripción de la receta
Sopa de ñame y queso.
País de origen
Bandera de Colombia Colombia
Ingredientes
aceite, cebolla, ajo, ají, sal, pimienta, ñame, queso, berenjena, limón, suero costeño.


El mote de queso es una sopa típica colombiana de la región Caribe. El ingrediente principal es el ñame y se combina con queso costeño. Llegado desde la sabana sucreña (originalmente) el mote de queso es uno de los platos insignia de la costa y la verdad es que hace honor a la rica gastronomía de esta zona.

Origen

Algunos historiadores, consideran que el mote de queso tiene su origen en un plato denominado “mote de candela”: un plato que surgió en la época de “La guerra de los mil días”, cuando el ejército revolucionario del general Rafael Uribe Uribe, después de sufrir un revés en Magangué (Bolívar), desplazó sus hombres hacia Corozal, causando una guerra que sumió a este pueblo en la hambruna y en la enfermedad. Según el especialista Hernando Gándara, “el alimento casi único en ciertas fincas localizadas en las inmediaciones de Colosó, donde se refugiaron sus propietarios, de Corozal, y quienes los acompañaron en la huida, fue el mote de candela, cuyo consumo se difundió con posterioridad por los estragos de la guerra”. El “mote de candela” fue evolucionando paulatinamente, con efecto de las migraciones y se convirtió en lo que hoy se conoce como “mote de queso” y, por mucho que se considere un plato costeño, gran parte de sus raíces están en África (de donde procede el ñame) y Europa y Asia (leche y ajo).

Ingredientes

- 4 cucharadas de aceite - 4 cebollas cabezonas - 8 tallos de cebollín - 2 dientes de ajo picados - 8 ajíes dulces cortados en cubos sin semillas - Sal y pimienta - El zumo de un limón - 1 kl de ñame - 1 litro de agua - ¾ de lb de queso blanco criollo cortado en cubos y tajadas - 1 cucharada de suero costeño - Berenjena asada en rodajas (opcional) - 1/2 cucharada de comino

Preparación

- En una sartén con aceite, sofríe la cebolla, el ajo y los ajíes. - Condimenta con comino, añade sal y pimienta al gusto y agrega un toque de limón. - Añade la mitad del sofrito a la sopa. El resto guárdalo para servir caliente en la mesa. - Pela el ñame y córtalo en trozos gruesos. Lávalos muy bien. - En una olla grande con agua y sal, pon a cocinar el ñame y tápalo. - Deja cocer durante 45 minutos y revuelve ocasionalmente, hasta que esté casi deshecho. - Baja el fuego y agrega la mitad del queso en cubos. - Añade el sofrito y deja cocinar por 3 minutos. Este paso es para que el queso se caliente. - Agrega el suero costeño y cocina por dos minutos. - Incorpora el resto de queso en el mote hirviendo y revuelve. - Sirve en platos hondos con el sofrito y las tajadas de queso. - Si lo deseas, puedes acompañar la sopa con las berenjenas asadas.

Fuente

https://www.elespectador.com/cromos/gastronomia/mote-de-queso-ingredientes-y-receta-para-preparar-este-plato-tipico/ https://vibra.co/recetas/mote-de-queso/ https://panoramacultural.com.co/gastronomia/2341/receta-e-historia-del-tradicional-mote-de-queso