Nootrópicos

Nootrópicos
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Concepto:Sustancias capaces de amplificar las capacidades cognitivas y que se encuentran de forma natural en algunos alimentos y plantas o también de forma sintética en suplementos alimenticios.
Nootrópicos.También conocidos como estimulantes de la memoria o potenciadores cognitivos, son fármacos, medicamentos, drogas, suplementos, nutracéuticos o alimentos funcionales que elevan ciertas funciones mentales humanas (las funciones y las capacidades del cerebro) tales como la cognición, memoria, inteligencia, creatividad, motivación, atención y concentración.

Nootrópicos naturales: potenciadores del sistema cognitivo

Los nootrópicos son sustancias capaces de amplificar las capacidades cognitivas y que se encuentran de forma natural en algunos alimentos y plantas o también de forma sintética en suplementos alimenticios.

Los diferentes nootrópicos funcionan activando distintos neurotransmisores, con efectos sobre la conducta y capacidad mental. Además, aumentan el riego sanguíneo y funcionan activamente contra el daño celular del cerebro y el declive cognitivo.

Según una encuesta realizada por el Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC), un tercio de los consumidores estadounidenses buscan beneficios de memoria, concentración y cognición de sus alimentos y bebidas.

Pero si bien existe una fuerte demanda de los consumidores por sus beneficios, las marcas de nootrópicos no funcionan tan bien como esperaban sus propietarios; de hecho, la mayoría fracasa.

Los nootrópicos naturales

Los nootrópicos naturales están diseñados para mejorar la capacidad cognitiva. Solo contienen ingredientes naturales que permiten mejorar el rendimiento mental, la energía y la concentración.

Algunos de los ingredientes clasificados como nootrópicos son:

  • Té Verde Matcha. Té verde reducido a un polvo superfino que contiene componentes nootrópicos como la Teanina.
  • Semillas de Guaraná. Pueden afectar al cerebro haciendo que te sientas menos cansado y más atento.
  • Colina. Presente en el brócoli, tiene un papel clave en la regulación de los procesos cognitivos, el ánimo y la inteligencia.
  • Ginkgo Biloba: Un suplemento muy popular utilizado por muchos para potenciar la actividad mental.
  • Panax Ginseng. Tiene reputación de estimular el funcionamiento cerebral y el aumento de los niveles de energía.
  • L-Carnitina. Presente en los espárragos, es un optimizador de energía mitocondrial que impulsa la producción de energía a nivel celular.
  • L-Tirosina. Está en el aguacate, necesaria para la producción de dopamina, la cual influye en el estado de ánimo, la motivación y el rendimiento.
  • Vitaminas y minerales. Aportan una mejora en cuanto a la capacidad cognitiva y los niveles de energía. Estos son: Magnesio, Zinc, Hierro, Yodo y Vitaminas A, E, C, D2, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12.

Seis alimentos para mejorar la función cerebral

  1. Huevo. Además de su contenido en proteínas, vitaminas del grupo B y grasas de calidad, contiene un nutriente muy interesante para la función cerebral: la colina. Se trata de un precursor de la acetilcolina, una neurohormona que parece proteger de enfermedades degenerativas cerebrales, como la demencia senil, y la enfermedad de Alzheimer.
  2. Nueces. Son ricas en ácidos grasos omega 3 y omega 6, que nos ayudan a prevenir el deterioro cognitivo y favorecen el aprendizaje. Además, contienen vitaminas y minerales como la vitamina E, magnesio, polifenoles y vitamina B6 que, en general, benefician la memoria y la concentración.
  3. Cacao: Estimula el rendimiento intelectual debido a su contenido en flavonoides que, como hemos dicho anteriormente, son potentes antioxidantes cerebrales. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el cacao debe estar presente en grandes concentraciones (mayores del 70%) dentro de una tableta de chocolate ya que el efecto antioxidante y estimulante sólo se aplicará a chocolates puros con un alto contenido en cacao.
  4. Brócoli y verduras de hoja verde. Estos vegetales tienen en común una elevada concentración de antioxidantes, carotenoides, minerales, y vitamina K, conocida por su función coagulante sanguínea y también por sus efectos positivos en el tratamiento para el Alzheimer.
  5. Arándanos. Estos frutos rojos propician la concentración, protegen al cerebro de los radicales libres y mejoran la memoria a largo plazo debido a su contenido en vitaminas antioxidantes como los flavonoides. Además, contienen potasio, mineral que contribuye a la transmisión y generación de neurotransmisores, ayudando a reducir el declive cognitivo y la pérdida de memoria.
  6. Plátano. Su elevado contenido en triptófano junto con el potasio, magnesio y vitamina C, confieren al plátano un elevado potencial antioxidante que puede ser muy útil a la hora de reducir y gestionar el estrés.

Nootrópicos e ingredientes energéticos, auxiliares en el rendimiento deportivo

El uso de nootrópicos y potenciadores energéticos se ha convertido en una tendencia dentro del segmento de la salud deportiva.

Cada vez más vemos el término “nutrición activa” como un reemplazo de lo que se ha conocido típicamente como “nutrición deportiva”. Durante años, esto significó acondicionamiento físico, por ello, ingredientes como los nootrópicos y los potenciadores de energía están sacudiendo el sector de la nutrición deportiva.

Expertos de Bioenergy Life Science, Glanbia Nutritionals, Lonza Group y PLT Health Solutions comparten que el término “potenciadores del rendimiento deportivo” es difícil de definir en la medida que evoluciona e incorpora diferentes segmentos y conforme avanza el tiempo.

“Si bien, no existe una definición única para los potenciadores del rendimiento deportivo, se cree firmemente que este término debe reservarse exclusivamente para ingredientes y fórmulas respaldados por la ciencia que han demostrado ofrecer una ventaja competitiva de manera segura”, indicó Marianne McDonagh, vicepresidenta de ventas de Bioenergy Life Science.

Los nootrópicos, la nutrición deportiva y sus números

Los datos de Innova Market Insight muestran que uno de los principales posicionamientos de salud de los lanzamientos de nutrición deportiva, incluida la afirmación de “recuperación”, fue Energy/Alertness, que apareció en el 17% de los lanzamientos de 2019.

Al comparar 2019 y 2018, la consultora de mercado encontró que el uso de ingredientes energéticos en los lanzamientos de alimentos y bebidas ha aumentado a nivel mundial en un 14% año tras año. En 2019, la categoría superior de lanzamientos de productos globales rastreados con ingredientes energéticos fue Sports Nutrition (54%).

“El cambio en el comportamiento del consumidor en la industria del rendimiento deportivo comenzó con los consumidores que mostraron interés y pasión por saber qué hay dentro de los productos de rendimiento deportivo y cómo funcionan esos ingredientes”, comenta McDonagh.

Cambio en las tendencias

“A partir de junio de 2020, vimos que los patrones de ejercicio en realidad aumentaron en comparación con el año anterior, señalando que el 56% de los consumidores habían aumentado su uso de suplementos de nutrición deportiva en las seis semanas anteriores”, destaca Lindsey Toth, directora asociada de gestión global de productos de Lonza Capsules & Health Ingredients.

Mientras tanto, según la encuesta de PLT, más de la mitad de los encuestados cambiarían de su pre-entrenamiento actual que no tenía un perfil de energía personalizado a uno que sí lo tenía. La encuesta encontró que el 92% de los encuestados sentía que un producto con un perfil de energía personalizado valdría la pena pagar más.

“Hemos visto que este crecimiento disminuye en 2021, con el 34% de los consumidores que aún aumentan el uso de suplementos deportivos, sin embargo, todavía vemos que la mayoría de los usuarios que incrementaron su uso siguen comprometidos con su nueva rutina de dosis más altas. Más personas están buscando suplementos de nutrición deportiva y están buscando tomarlos en cantidades más altas”, concluye Toth.

Fuentes